[start_directions] Подготовим все продукты, которые нам понадобятся. Чечевицу промываем и отвариваем до готовности. Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца.
Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
-
Шаг 2
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться. -
Шаг 3
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
-
Шаг 4
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
-
Шаг 5
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
-
Шаг 6
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
-
Шаг 7
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
-
Шаг 8
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
-
Шаг 9
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2177.6 ккал | белки 129.9 г | жиры 48.1 г | углеводы 306.6 г |
Порции | |||
ккал 435.5 ккал | белки 26 г | жиры 9.6 г | углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 242 ккал | белки 14.4 г | жиры 5.3 г | углеводы 34.1 г |
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
чечевица Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде. узнать больше | ½ стакана |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 головка |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 1 шт. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 1 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Ингредиенты
Красная чечевица | 1 стакан |
Томаты в собственном соку | 1 банка |
Луковица | 1 шт. |
Красный перец | 1 шт. |
Прованские травы | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Салат из чечевицы с помидорами
Предлагаю вашему вниманию салат из чечевицы с помидорам и сельдереем. Этот салат получается супер полезным, а еще он очень вкусный. Подавать его можно как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также самостоятельно. Для приготовления можно использовать любую чечевицу, но я готовила с зеленой, так как она лучше других сохраняет свою форму после варки.
Шаг 1
помидоры нарезать
Простой салат из чечевицы – классический рецептДля этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени. Ингредиенты:
Приготовление: Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния. Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне. Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи. Потомите все еще пару минут и снимайте с огня. Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите. Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью. фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Рецепт «Чечевица с чесночными стрелками и томатами»:Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке (у меня замороженная). Сначала чуть-чуть обжарить лук на растительном масле. Потом добавить морковь. Затем добавить болгарский перец и чесночные стрелки (у меня замороженные). Чечевичу промыть под проточной водой. Промытую чечевицу всыпать в сковороду к овощам. Залить водой, чтоб она покрывала примерно на 2 см чечевицу. Тушить на медленном огне минут 40-50. При необходимости доливать воду. Вяленые томаты достать из банки и порезать. Добавить в сковороду и тушить до готовности чечевицы. Вода не должна вся испариться, чечевица должна быть в подливке. Приятного аппетита!!!
Как это будет выглядеть? Чечевица с чесночными стрелками и томатами Сытное, пикантное постное блюдо. Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из бобовых Ингредиенты для «Чечевица с чесночными стрелками и томатами»: Попробуйте приготовить вместеЕдиный профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
|