Проверенный рецепт приготовления салата «Мимоза» со шпротами, шаг за шагом с фотографиями.
Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт с пошаговой инструкцией
Начнём мы, пожалуй, с привычного классического варианта. Но только вместо сайры или горбуши будем использовать шпроты. Поэтому заранее припасите пару баночек этой вкусной и питательной рыбки.
Что понадобится:
- шпроты в масле — 1 банка,
- картофель вареный — 2 шт.,
- морковь вареная — 1 шт.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- сыр — 100 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- перец черный — 1 щепотка,
- укроп свежий — 2 веточки,
- майонез — по вкусу.
Шпроты лучше всего брать те, что продаются без голов. Картофель и морковь для быстроты приготовления отварит заранее, а самое главное – не забудьте остудить. То же самое касается и куриных яиц.
Как готовить
Вскрыть банку с рыбой, вылить масло. Рыбу переложить в миску. Добавить к неё мелко порезанный лук и всё хорошо размять вилкой. Для придания аромата можете сюда же покрошить укропчик.
Теперь, когда все овощи у нас сварены, можно приступать к сбору салатика.
На самое дно салатницы выкладываем картофель, который предварительно натираем на тёрке. Это будет наш первый слой.
Поверх картофеля – сеточка майонеза.
На картофель – рыбу, смешанную с луком. Всё аккуратно выравниваем, но ни в коем случае не приминаем, так как нам надо добиться воздушности готового блюда.
И также сеточка из майонеза.
Третьим слоем у нас будет натёртая на тёрке морковка.
Слишком большого количества этого ингредиента выкладывать в салат не стоит. Иначе получится очень сладко. Нам такой эффект не нужен.
На морковку – майонез.
После майонеза выкладываем слой белка куриных яиц. Их надо натереть на тёрке и не смешивать с желтками, так как последние у нас будут украшением.
На яичные белки выкладываем сыр. Его натираем на тёрке, но не очень мелко. Не забудьте сдобрить майонезом.
И уже на сыр – желток. Ну, а украшать готовую «Мимозу» со шпротами каждый может так, как велит душа.
Готовый салат поместить на пару часов в холодильник и подавать к столу.
Описание приготовления:
С тунцом, горбушей или сардиной вы наверняка хотя бы раз пробовали это блюдо. Я же хочу предложить вам попробовать повторить эту идею, как приготовить салат «Мимоза», вариант со шпротами недорогой и весьма удачный. Порционное оформление подойдет для праздничного стола, на каждый день можно собрать блюдо в салатнике.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 217 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Салат «Мимоза» со шпротами и сыром плавленым
В рецепте приготовления нет дорогих продуктов, готовится он очень просто и имеет эффектный вид. Если оставить несколько целых рыбок, то можно вообще придумать потрясающий дизайн, от которого ваши гости будут в восторге.
Хочу еще сказать пару слов о сыре. Выбирайте тот, который сможете без труда натереть. Также можно его положить в морозилку на 30-40 минут, чтобы он затвердел.
Что вам понадобится из продуктов:
- 1 банка шпрот (200 гр.);
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 2 картофелины;
- 2 плавленых сырка;
- 3 соленых огурца;
- пучок зеленого лука;
- майонез;
- черный молотый душистый перец.
Огурцы, морковь, картофель, белки яиц натираем на крупной терке по отдельности.
Плавленые сырки, слегка подмороженные, трем на средней или мелкой терке. Аналогично поступаем с вареными желтками.
Лук мелко нарезаем кубиками. Консервы разминаем вилкой.
Каждый слой, кроме рыбы и зеленого лука, промазываем майонезом.
1На дно формы выкладываем отварной картофель. Разравниваем его.
2Следующими отправляем измельченную рыбу.
3Посыпаем сверху зеленым луком. Чем мельче вы его нарежете, тем вкуснее будет.
4Дальше идут тертые белки.
5Затем слой моркови. Ее немного присаливаем и посыпаем перцем.
6Кладем соленые огурцы. Лишнюю влагу с них необходимо отжать.
7Последний завершающий этап – натертые на мелкую терку плавленые сырки.
Желтки выкладываем по окружности в виде кольца.
Накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник пропитываться где-то часа на два.
Украшаем веточкой укропа. Аккуратно снимаем кольцо. И посмотрите, какая красота у нас получилась! Настоящее весеннее солнышко!
Можно еще положить вокруг кусочки свежего огурца. Он добавит свежести и весеннюю нотку салату!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 2
Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
Шаг 3
Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.
Шаг 4
Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
Шаг 6
В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем …
Салат Мимоза
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не …
Слоеные салаты
«Мимоза» и «селедка под шубой» – самые известные рецепты слоеных салатов, особенно приветствуются на …
Рецепты салатов
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …
легко Салат Мимоза с яблоком
Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас …
средне Салат Мимоза с сайрой
Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само …
средне Салат Мимоза с рыбными консервами
Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то …
легко Салат Мимоза классический
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по …
легко Салат Мимоза с сыром (без яиц)
Салат Мимоза с сыром, без яиц… Если вам кажется, что такое невозможно, то непременно ознакомьтесь с …
средне Рулет Мимоза
Рулет Мимоза — праздничный вариант всеми любимого слоеного салата, который получил свое …
КОММЕНТАРИИ
Похожие рецепты
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Шпроты — 363 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпроты, Картошка, Морковь, Лук, Яйца, Майонез, Зелень, Соль
Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
Очень приятное сочетание кисло-сладкого вкуса яблока и сыра, делает вкус «Мимозы» очень нежным и пикантным!
- 200-250 гр. шпрот;
- 1 морковь;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- веточки укропа для украшения.
Консервы и желтки измельчаем вилкой.
Если желтки у вас очень бледного цвета, добавьте к ним 1 ч. л. куркумы! Это придаст им яркости, а салату новую нотку вкуса!
Яблоко, морковь, сыр и белки натираем на крупной терке. Яблоки сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Все слои перемазываем, нанесенным в виде сеточки майонезом.
Форму смазываем растительным маслом. Внутри прокладываем целлофановую полоску, вырезанную из файлика. Так салат получится очень ровным и аккуратным.
1Первыми выкладываем шпроты.
2Укладываем натертые белки, слегка утрамбовывая их ложкой.
3Высыпаем и разравниваем морковь.
4Далее будут натертые яблоки.
5Последним распределяем сыр.
Посыпаем его желтками и украшаем веточками укропа.
Убираем на 30 минут в холодильник, чтобы «Мимоза» равномерно пропиталась.
Как украсить салат Мимоза
Есть еще более оригинальный рецепт того, как украсить салат Мимоза для праздничного стола. Для этого нужно немного изменить порядок наложения слоев.
Вот порядок:
- Консервы
- Яичный желток
- Морковь
- Слой лука
- Яичный желток
- Картофель
Обратите внимание, что слой картофеля идет последним. Из него намного лучше сделать твердую и ровную поверхность. Она хорошо подойдет для украшения блюда.
Так в принципе и делаем.
Когда выложите последний слой картофеля в кулинарное кольцо, то хорошенько его уплотните
. Затем кладем чуть больше майонеза на слой и снимаем кольцо.
Далее ножом аккуратно разравниваем майонез чтобы верхний слой был гладким и ровным. Затем украшаем укропом и желтком. Все это будет напоминать веточки мимозы. Смотрится намного лучше!
Накладываем веточки укропа
Посыпаем желтки
Обязательно даем салату немного настояться в холодном месте. Поставьте его на один час в холодильник.