Как приготовить сырую свеклу по-корейски с луком и чесноком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Сырая свекла — 1 шт. (около 500 г)
Чеснок — 1 зубчик
Кинза — 1 пучок
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
- 58 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Готовим салат из свежей свёклы с чесноком и майонезом
Свёкла — всем известный овощ, богатый витаминным и минеральным составом, пектинами, органическими кислотами, микроэлементами, глюкозой, аминокислотами и фруктозой. Всё это способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунной системы, поддержанию жизненного тонуса, улучшению обмена веществ и кровообращения.
Но, к сожалению, при термической обработке некоторая часть витаминов и полезных свойств свёклы утрачиваются. Поэтому сегодня предлагаю приготовить очень полезный и довольно простой салатик из сырой свёклы, с добавлением чеснока, майонеза и орехов.
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид. Орехи можно добавлять абсолютно любые: грецкие, фундук, арахис. Уместно будет, дополнить этот салатик свежей зеленью, натёртым сыром, кунжутом или семенами льна.
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.
А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.
Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.
Состав ингредиентов:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Чеснок — 2 шт.
- Кунжутные семечки —
Для заправки:
- Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.
А затем лучше обсушить их бумажными салфетками, чтобы лишняя влага не попала к нам в еду.
Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.
Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.
Долька лимона и очистит, и ноготки укрепит, и аромат приятный оставит. Кстати, отрезанный кусочек можно использовать для этой же цели несколько раз.
Далее измельченные овощи перекладываем в миску.
Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….
В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…
Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.
Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.
Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.
Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.
Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.
Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!
И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.
Нужно обязательно помешивать — иначе они начинают «стрелять» и «выскакивать» из посуды.:)
Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.
Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)
Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!
Как приготовить салат из свеклы с чесноком
Чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком, подбирают корнеплоды среднего размера. Они должны иметь темный, насыщенный цвет без намека на светлые прослойки.
Корнеплоды тщательно моют, варят или приготавливают другим способом. После охлаждения из овоща осторожно снимают кожицу, натирают на терку и добавляют дополнительные компоненты. Готовый салат можно подавать на тарелке или на поджаренных кусочках ржаного или пшеничного хлеба.
Для украшения салата используются кусочки орехов, свежая зелень или вареные перепелиные яйца.
Салат подается как самостоятельная закуска или овощной гарнир к мясным блюдам. Перед подачей блюдо охлаждается.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат из свеклы с чесноком и сыром
Салат из свеклы с чесноком и сыром можно употреблять как повседневно, так и готовить его на праздники. Для приготовления подойдет любой сорт сыра. Можно использовать твердый, полутвердый или плавленый. Последний вариант можно не натирать, а нарезать мелкими кубиками.
Ингредиенты:
- 500 г вареной свеклы;
- 150 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г майонеза;
- соль.
Способ приготовления:
- С вареной свеклы снять кожицу. Овощ натереть на крупной терке.
- Добавить натертый или нарезанный сыр, измельченный удобным способом.
- Смешать все с майонезом и солью, дать настояться около часа. При желании все компоненты можно измельчить в блендере. Блюдо готово.
Такой салат подают с гренками и зеленью.
Салат из свеклы с чесноком, черносливом и грецким орехом
В салат из свеклы с чесноком в качестве дополнительных составляющих можно добавить ядра грецких орехов и очищенный чернослив. Количество чеснока в салате зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- 600 г вареной свеклы;
- 150 г чернослива без косточки;
- 100 г грецких орехов;
- 1-3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- четверть чайной ложки поваренной соли.
Способ приготовления:
- Свеклу сварить, охладить и очистить. Измельчить, натерев на терке.
- Орехи нарубить ножом или измельчить с помощью блендера. Кусочки должны быть довольно крупными. Чтобы орех имел более насыщенный вкус, его следует поджарить на сковородке. Готовность определяется по запаху.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Чернослив замочить на несколько минут в горячей воде, слить жидкость и просушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.
- Все компоненты смешать в одной емкости, заправить майонезом и посолить.
- При подаче украсить половинкой грецкого ореха.
Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ
Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.
Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.