Любимые заготовки моих домочадцев — маринованные помидоры на зиму в банках. Использую простые и очень вкусные рецепты без стерилизации: сладкие и пикантные, ароматные помидорчики в собственном соку, хрустящие с хреном, с яблоками и с сухой горчицей. Пробуйте и выбирайте свои любимые!
Простой рецепт томатов с луком на зиму без стерилизации с добавлением лимонной кислоты
Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За их счет рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3 литровая банка.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Лук — 0.5 кг
- Болгарский перец сладкий — 1 ШТ.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чёрный горошек — 6 9т.
- Соль — 1.5 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 бутона
- Листья вишни — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1.5 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Подготовить необходимые продукты и посуду. Банку тщательно вымыть с использованием пищевой соды. На ее дно выложить чеснок и немного репчатого лука, добавить промытые кипятком лавровые и вишневые листья, соцветия гвоздики, перец черный горошком. Положить в бутыль целый болгарский перец.
шаг 2 из 4
Томаты тщательно вымыть и уложить в банку, стараясь не утрамбовывать. Чтобы помидоры остались целыми нужно на каждом плоду сделать прокол при помощи зубочистки у плодоножки.
шаг 3 из 4
Полную банку с томатами залить кипятком, накрыть чистой крышкой и оставить на 15-20 минут.
шаг 4 из 4
Полученный маринад слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь довести до кипения и добиться полного растворения сыпучих компонентов. Готовым маринадом залить томаты до полного верха и сразу закатать.
Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

- Помидоры промыть, обсушить. Каждый помидор разрезать на 4-6 долек, удалить плодоножку.

- Сам салат готовится без стерилизации, но банк должны быть стерильными. Будем их стерилизовать в СВЧ печи. Для этого в чистую банку налить 30 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Аккуратно достать, слить остатки воды. Ошпарить крышки кипятком. На дно уложить нарезанный тонко чеснок, лавровый лист, душистый перец и листья базилика.

- Сверху выложить слой помидоров, не утрамбовывая.

- Поверх помидоров разложить подготовленный лук, и снова – слой помидоров и лука.

- Готовить будем методом двойной заливки, которая позволяет закатывать заготовки без стерилизации. Сначала нужно залить кипящей водой доверху.

- Неплотно накрыть крышками и оставить на 15 минут для прогревания.

- В кастрюлю для приготовления заливки выложить соль, сахар.

- Слить настой из банок, оставив овощи на месте.

- Вскипятить рассол, добавить уксус.

- Влить растительное масло, довести до кипения и залить полученным рассолом банки доверху.

- Закрыть крышками, проверить на герметичность. Поставить «вверх ногами», укутать в полотенце и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания.

Готовый салат убрать в шкаф для хранения. Хранить салат можно при комнатной температуре 1 год, не смотря на то, что готовился он без стерилизации.

Автор: Наталья Комарова
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1560.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 389.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 22.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 5.6 г |
Пикантные помидоры с луком и чесноком в зиму
Помидоры. Приготовленные с добавлением чеснока всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды по типу черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом не будут безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 соцветия.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.
- Рассечь плодоножки крестообразно.
- Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.
- Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.
- На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.
- Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.
- Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.
- Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.
Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие
Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.
Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.
Как приготовить
С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.
Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.
Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.
Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.
Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.
Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.
Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0
Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации
Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.
Ингредиенты:
- Томаты небольшого размера – 2 кг.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Уксус – 3 ст.л.
- Душистый перец – 1 ч.л.
- Вода кипяченая – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
- Тщательно промыть помидоры и зелень.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
- В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
- Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
- Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
- Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.
Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.
Вкусные помидоры в собственном соку
Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку. Готовят консервы очень просто.
- 600 гр. мелкоплодных помидоров;
- 1 кг крупных помидоров (для сока);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 зубчик чеснока;
- по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.
Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.
Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.
Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.
Ингредиенты на пол-литровую посуду:
- 5 шт. помидоров;
- по 2 листа смородины и вишни;
- 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
- 1 лавровый лист;
- репчатый лук – 1 головка;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 1 корень и лист хрена;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
- Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
- После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
- Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.
Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.