Вкуснейшее сабджи со сливками — индийское овощное блюдо или рагу и овощей с сыром. Рецепт приготовления с фото.
Описание приготовления:
Сабджи — ароматное блюдо, которое, привлекает своим аппетитным запахом. Запах придают, конечно же, специи. Кстати, специи лучше добавлять уже не в сотейник (когда все ингредиенты смешаны), а к картошке с сыром, тогда вкус блюда будет еще более утонченным и оригинальным. Главный секрет сабджи заключается в том, что все компоненты готовятся практически отдельно.
Желаю приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Легкий ужин
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание
Состав:
- 4 шт. (600-700 г) картофеля
- 2 шт. (250 г) моркови
- 200 г капусты брокколи
- 200 г адыгейского сыра
- 1 ст. (или по вкусу) воды
- 150 мл сливок 10%
- масло сливочное или растительное
- 2 ч. л. соли
- специи:
1/2 ч. л кумина
1 ч. л семян черной горчицы
1 ч. л куркумы +1/2 ч.л для обжаривания сыра
1 ч. л. асафетиды
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Капуста — 400 г
Помидор — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Брокколи — 200 г
Сыр адыгейский — 150 г
Кинза — 3-4 веточки
Сметана — 100 г
Имбирь (корень) — 2 см
Гарам масала — 1 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
- 134 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Индийское овощное рагу
Кухни мира очень разнообразны и безумно интересны! Всегда удивляют то своей экзотичностью, то наоборот необыкновенной похожестью. Вот например, удивительное блюдо индийской кухни — сабджи: с одной сторона привычное овощное рагу, а с другой стороны разнообразные овощи, панир и необыкновенная смесь пряных трав!
Овощи для приготовления сабджи могут быть самыми разнообразными и варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями и желаниями — и тогда каждый раз у вас будет новое блюдо. Для сабджи лучше раздобыть индийский сыр панир, так как в процессе обжаривания он не плавится. Но если поиски не увенчались успехом, то достойной заменой будет адыгейский сыр. Состав специй как и краски Индии поражают — это и привычные уже карри и кориандр, и немного не привычные специи, такие как шамбала (семена пажитника) и измельчённый корень асафетиды.
Сабджи подают с рисом и тонким лавашом, который в Индии называют чапати и готовится он из воды, соли и цельной пшеничной муки грубого помола на открытом огне.
Сабджи с фасолью
Перед вами самый простой рецепт индийского блюда, в котором используется консервированная фасоль. Если вы хотите, то можете готовить из обычной фасоли, только перед этим замочите ее в воде.
Ингредиенты:
- Банка любой фасоли.
- Лук, порезанный кольцами.
- Соль.
- Корень имбиря, натертый или мелко порезанный.
- Измельченный чеснок.
- Три щепотки молотого кориандра и такое же количество гарам масалы.
- Маленькая ложка куркумы.
Как приготовить сабджи? Рецепт блюда очень прост:
- Разогрейте сковороду, обжарьте на ней чеснок, лук и молотый имбирь до золотистого цвета.
- Добавьте все указанные специи, перемешайте с продуктами и жарьте еще несколько минут.
- Переложите фасоль из банки в сковороду и доведите рагу до кипения.
Подавайте готовое блюдо с лепешками или вареным рисом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картофель — 4 Штуки (средние)
- Белокочанная капуста — 1/ 2 Штуки (маленький кочан)
- Морковь — 1 Штука
- Помидоры — 2 Штуки
- Брокколи — 200 Грамм
- Сладкий перец — 1 Штука
- Адыгейский сыр — 200 Грамм
- Сметана — 0,5 Стакана
- Специи — — По вкусу (имбирь, карри, гарам масала, перец, асафетида)
- Свежая зелень — — По вкусу
- Масло — — По вкусу (для обжарки)
Количество порций: 5-7
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Рецепт «Сабджи»:
Овощи помыть и почистить. Нарезать ровными не крупными кубиками.
Разогреть масло «Олейна» в глубоком сотейнике. Положить зерна горчицы, тмина и кориандра, накрыть крышкой и дождаться, пока горчица начнет «стрелять».
Выложить в масло овощи, кроме кабачка и баклажана. Помешивая, пассеровать, не давая зарумяниваться, пару минут.
Добавить кабачок и баклажан, помешивая, жарить минуты 3, так же не зарумянивая.
Разгрести середину и насыпать гарам-масалу. Прогреть немного и перемешать с овощами.
Помидоры обесшкурить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить помидоры в сабджи, перемешать и дать пустить сок. Затем всыпать куркуму, карри и паприку, добавить перец чили, чуть сахару и немного посолить. Добавить горошек с жидкостью, перемешать.
Потушить под крышкой минуты 3, затем добавить сухое кокосовое молоко. Хорошо перемешать и прогреть пару минут.
Выжать лимонный сок, перемешать и попробовать на соль. Накрыть крышкой и выключить нагрев. Дать настояться минут 10.
Можно подавать теплым, с рисом и лепешками.
А можно остудить окончательно и подавать как холодную закуску.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сабджи
Сабджи – это овощи, тушеные на индийский манер. Овощное рагу, но обильно сдобренное пряностями и специями, острое, яркое, экзотичное. Согревает как тело, так и душу. Из простых и привычных продуктов получается непривычный на вкус маленький кусочек лета.
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Сабджи»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Сабджи с адыгейским сыром»
Сначала мелко рубим капусту и обжариваем ее на сковородке до золотистого цвета.
Затем на другой сковородке в масле слегка обжарим карри.
Затем к карри добавим натертую на крупной терке морковь.
Когда морковь будет полуготова, добавить крупно нарезанные помидоры и перец.
Все перемешать и добавить брокколи. Слегка усиливаем огонь, обжариваем, постоянно перемешивая.
В это время в форму для выпекания, смазанную маслом, укладываем нарезанные кубиками картофель и сыр. Запекать ингредиенты до золотистой корочки при 180 градусах.
Когда все ингредиенты будут готовы, смешиваем их в сотейнике, добавляем приправы и хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем сметаны, опять все хорошенько перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и тушим на среднем огне около 5 минут.
Оценить рецепт Сабджи с адыгейским сыром:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Брокколи — 33 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Кокосовое масло — 925 ккал/100г
- Адыгейский сыр — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Брокколи, Морковь, Сливки, Кокосовое масло, Лук репчатый, Куркума, Тмин, Адыгейский сыр
Видео-рецепты
Если вы ещё никогда не готовили овощное рагу сабджи по-индийски, то непременно воспользуйтесь предложенными видео–рецептами. Они помогут вам избежать возможных кулинарных ошибок и получить в результате превосходное блюдо, которое непременно понравится всей семье: