Ржаные лепешки — 3 рецепта лепешек из ржаной муки на дрожжах и без с фото

Ржаные лепешки — 3 рецепта лепешек из ржаной муки на дрожжах и без с фото

Содержание
  1. Продукты для приготовления ржаных лепешек
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Этап 2 / 12
  5. Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки
  6. Рецепт «Ржаные лепешки на кефире»:
  7. Этап 4 / 12
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. Фотографии «Ржаные лепешки на кефире» от приготовивших (4)
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Этап 9 / 12
  12. Этап 11 / 12

Проверенный рецепт приготовления ржаных лепёшек на кефире, шаг за шагом с фотографиями.

Продукты для приготовления ржаных лепешек

  • ржаная мука – примерно 350 граммов;
  • кефир – 250 мл.;
  • сода – неполная маленькая ложка;
  • соль – 5 граммов;
  • сыр – 180 граммов;
  • укроп замороженный – по вкусу.

Лепешки можно готовить не только с сыром, но и с творогом и зеленью. Интересно? Тогда переходите по

ссылке

и готовьте!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1495.1 ккал
белки
35 г
жиры
24.4 г
углеводы
282.9 г
Порции
ккал
124.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
2 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
241.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
45.6 г

Ингредиенты

Ржаная мука — 150 г

Цельнозерновая мука — 50 г

Кефир — 200 мл

Растительное масло — 2 ч.л.

Сахар или мёд — 1-2 ч.л.

Соль — 1-2 щепотки

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сода — 0,3 ч.л.

Специи и добавки — по вкусу

  • 203 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Этап 2 / 12

В глубокую миску влейте кефир. Он должен быть слегка теплым или комнатной температуры. Миску сразу выбирайте побольше, чтобы удобно вымешивать тесто.

Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки

Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности. Сода с кефиром

Просейте ржаную муку. Просеиваем муку

Вливайте кефир в муку, а не наоборот. Так будет легче замесить тесто.

Добавьте соль. Вливаем кефир

Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь. Ржаное тесто

Натрите сыр на терке. Сыр на терке

К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте. Добавляем зелень

Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку. Раскатываем лепешку

Положите на половину лепешки сырную начинку. Выкладываем начинку

Сложите лепешку пополам. Края соедините. Складываем лепешку пополам

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего. Обжариваем лепешки

Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты. Жарим вторую сторону

Ржаные лепешки – это отличная замена пшеничному хлебу. Они ароматные, вкусные, сытные.

лепешки из ржаной муки на кефире

Рецепт «Ржаные лепешки на кефире»:

Все подробности в видео-рецепте! Всем приятного аппетита и полезного хлебушка!

Ржаные лепешки - 3 рецепта лепешек из ржаной муки на дрожжах и без с фото

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ржаные лепешки на кефире

Рецепт: Ржаные лепешки на кефире

Это очень простой рецепт ржаных лепешек на кефире без дрожжей — моя палочка-выручалочка! Наша семья не ест дрожжевой хлеб и когда я не успеваю испечь хлебушек на закваске, этот рецептик меня выручает! 🙂

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Ржаные лепешки на кефире»:

Этап 4 / 12

Кефир с добавленными ингредиентами тщательно перемешайте венчиком или обыкновенной вилкой.

Важные дополнения к рецепту

  • Если под рукой нет весов, то отмеряйте ингредиенты для теста стаканами. Ориентируйтесь на следующую пропорцию: на 1 стакан, т.е. 200 мл кефира понадобится 1,5 таких же по объему стакана смеси из ржаной и цельнозерновой муки.

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 481

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Ржаные лепешки на кефире» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Ржаная мука305 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Растительное масло, Соль, Мёд, Сода пищевая, Ржаная мука

Этап 9 / 12

Теперь, когда все заготовленные лепешки готовы, достаньте противень. Застелите его кондитерской бумагой и разложите на него ваши лепешки, немного отступая друг от друга, т.к. они чуть-чуть поднимутся.

Этап 11 / 12

Готовим ржаные лепешки на кефире в духовом шкафу, заранее прогретом до 220-230 градусов примерно 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера лепешек и особенностей вашей духовки. Для электродуховки (с верхним и нижним нагревом, с конвекцией) хватает буквально 10 минут, а вот для газовой нужно 15-20 минут продержать изделия в печи. В любом случае следите, чтобы они подрумянились и пропеклись, но не пересушивайте.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит