Ностальгия по детству неизбежна в моём случае. А лучше всего она передаётся выбором блюд, которые я иногда хочу сделать. Те самые, которые мы все ели во времена СССР.
Описание приготовления:
На один воскресный, семейный ужин я решила справиться со сложной задачей. Прочла о том, как приготовить торт «Паутинка» по ГОСТу, собралась с мыслями и начала процесс. Очень долго всё готовится, но когда съедаешь кусочек торта, то понимаешь, что всё было не зря. Невероятно вкусная выпечка!
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня
Торт «Паутинка» – общие принципы приготовления
Коржи для такого торта могут быть песочными, бисквитными, сметанными или же белковыми. Технологии приготовления каждого теста различны, и чтобы добиться нужного результата следует точно соблюдать рекомендованные пропорции и последовательность смешивания компонентов.
Разнообразны и кремы, используемые для промазки коржей. Важно для их приготовления использовать только свежие и качественные продукты. Сгущёнка и сливочное масло с растительными добавками или порошковая сметана могут привести к расслаиванию крема при взбивании, просроченные продукты сделают десерт непригодным к употреблению.
Основной момент – оформление торта. Собственно, благодаря узору на поверхности он и получил своё название. Рисунок наносится растопленным шоколадом из кондитерского мешочка или формируется особым способом, при помощи зубочистки. Как это сделать, подробно описано в каждой рецептуре.
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Безе:
Лимонная кислота – щепотка
Крем:
Сливочное масло – 200 г
Вареная сгущенка – 370 г
Грецкие орехи – 200 г
Для украшения:
Черный шоколад – 100 г
Белый шоколад – 100 г
138 альбомов
559 видео
Добавить в альбом
обновлён 9 часов назад
1000 видео
Добавить в альбом
обновлён два месяца назад
357 видео
Добавить в альбом
обновлён 13 часов назад
Показать все 138 альбомов
Ингредиенты:
- Маргарин — 180 Грамм
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Грецкий орех — 50 Грамм
- Вишня — 100 Грамм
- Шоколад чёрный — 50 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Сгущённое молоко, банка — 1 Штука
- Сахар — 1,5 Стакана
- Мука — 2,5 Стакана
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Повидло — 3 Ст. ложки
- Какао — 1 Ст. ложка
- Сода — 1,5 Чайных ложки
- Уксус — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8-10
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
- Читать полностью
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Рецепт «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:
Для формы 20см.
Ингредиенты для бисквита:
Яйцо — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар коричневый «Мистраль» — 150 г
Ванильный сахар — 15 г (1 чайная ложка)
Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую, густую пену. После этого постепенно вводим 75 г сахара, по 1-й столовой ложке, постоянно взбивая до полного его растворения. Масса должна получиться, как для безе.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (75 г) до увеличения его в объеме и побеления.
К желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем все деревянной лопаточкой, снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых поднимается бисквит.
После этого постепенно добавляем просеянную муку.
Также аккуратно все перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратными движениями перемешиваем. Снизу-вверх.
Дно формы для выпекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите бисквитное тесто в форму и разровняйте его.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Важно знать и всегда помнить, что при выпекании бисквита дверцу духовки не следует открывать хотя бы первые 20-25 минут, иначе он может осесть.
Проверить готовность бисквита очень просто, нужно проткнуть его зубочисткой, если она останется сухой — бисквит готов, если на ней будут присутствовать следы теста — бисквит ещё не пропекся.
И, желательно, дать готовому бисквиту слегка остыть в духовке, т. к. он не любит сильных перепадов температуры.
Аккуратно извлеките из формы готовый бисквит и дайте ему остыть до конца.
Разрежьте его очень острым ножом на 2 коржа.
Теперь приготовим безе. Для этого нам потребуется:
4 белка от яиц
250 г коричневого сахара «Мистраль» и щепотка соли
Сахар превратите в сахарную пудру при помощи кофемолки. Белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, по 1 столовой ложке, каждый раз взбивая до полного её растворения.
Противень застилаем пергаментом и с помощью кондитерского шприца выдавливаем безе. Выпекаем безе при температуре 150 С в течение 45-60 минут.
Достаем из духовки и даем готовому безе остыть.
Для того, чтобы пропитать коржи, нам нужно приготовить сироп. Для этого потребуется:
Коричневый сахар «Мистраль» (у меня кусковой) — 100 г
Вода — 130 мл
Коньяк (либо ликер, либо ром) — 1 ст. ложка
В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. До полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно. После того, как сироп остынет, вливаем в него ароматизатор (ром, коньяк, ликер).
Теперь приготовим крем. Для этого нам потребуется:
Сгущенное молоко вареное — 1 банка
Сгущенное молоко — 0,5 банки
Масло сливочное — 150 г
Арахис (обжаренный, без кожицы) — 100 г
Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были комнатной температуры, иначе масса будет расслаиваться. Сначала взбейте размягченное масло до пышной белой массы. Теперь постепенно добавляем сгущенное молоко (и вареное, и простое), продолжая взбивать до пышности и однородности.
Начинаем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом.
Щедро смазываем коржи кремом и посыпаем рубленым арахисом.
На крем выкладываем безе.
Несколько безе поломаем на кусочки и заполним все промежутки между целыми безе.
Снова аккуратно выкладываем крем толстым слоем.
Сверху торт накрываем вторым коржом.
Оставшееся безе поломать, заполнить промежутки между слоями и аккуратно промазать кремом.
Бока торта обсыпать измельченным грецким орехом.
Теперь украсим наш тортик. Для этого понадобится:
Шоколад горький — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки (желательно 30%) — 100 мл
Сливки доводим до кипения, бросаем в них измельченный шоколад и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло. Помешивая, доводим до однородной массы, снимаем с водяной бани.
Теперь заливаем верх торта растопленным шоколадом, украшаем безе.
Немного оставшейся шоколадной массы нужно положить в целлофановый пакет, срезать кончик и, выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка, нанести на торт произвольные узоры.
Поставить тортик в холодильник пропитаться, хотя бы, часа на 2.
Приятного аппетита 🙂
В разрезе
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бисквитный торт с безе «Паутинка»
Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный и вкусный тортик с хрустящей прослойкой из безе обязательно украсит любой Ваш праздник. И дети, и взрослые не останутся равнодушными.
Категория: Десерты › Торты › Торт с безе
Ингредиенты для «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:
Другие варианты рецепта
Как приготовить «Торт «Паутинка» по ГОСТу»
Маргарин размягчите при комнатной температуре. Разотрите его с 0,5 стакана сахара.
Затем в эту массу добавьте желтки, соду, погашенную уксусом, и сметану. Перемешайте.
Всыпьте муку и замешайте тесто.
Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.
Спустя это время достаньте одну часть теста и разровняйте её по форме для выпечки.
Смажьте корж повидлом и присыпьте раздробленными грецкими орехами.
Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.
Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Аккуратно выложите эту массу на корж.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.
Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.
Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.
Уберите торт в холодильник на 15 минут. Шоколад растопите на водяной бане и украсьте им торт сверху.
Оставьте торт на 5 часов в холодильнике, а потом пробуйте. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт «Паутинка» по ГОСТу:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вишня кислая — 52 ккал/100г
- Вишня консервированная — 61 ккал/100г
- Вишня сладкая — 64 ккал/100г
- Вишня сушеная — 292 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Повидло — 250 ккал/100г
- Повидло из абрикосов — 242 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Сироп — 300 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Яичные желтки, Сметана, Сахар, Сода пищевая, Мука, Повидло, Какао-порошок, Яичные белки, Сгущенное молоко, Грецкие орехи, Вишня, Шоколад, Сироп
Слоёный торт «Паутинка» со сметанным кремом и фруктами
Ингредиенты:
полкило муки;
700 граммов сметаны, среднежирной;
150 граммов сахара и столько же пудры;
два яйца;
пищевая сода – 1/2 ч. л.;
банан и киви – по одному плоду;
ложка уксуса;
30 гр. мака;
молочный шоколад (тёмный);
очищенные грецкие орехи.
Способ приготовления:
Высыпаем в глубокую миску сахар, добавляем чуть меньше половины сметаны и весь сахар. Тщательно взбив миксером, вводим гашёную уксусом соду и быстро перемешиваем до образования пузырьков. Подсыпая муку, замешивает крутое, но не жёсткое тесто.
Разделив замес на восемь частей, раскатываем круги, выдерживая толщину в 8 мм. Выпекаем коржи до зарумянивания, поочерёдно помещая в прогретую духовку.
Взбиваем остатки сметаны с сахарной пудрой, подсыпая её частями и постепенно повышая обороты миксера. Крем должен выйти однородным и пышным.
Укладывая остывшие коржи, друг поверх друга, обильно промазывайте их кремом и прослаивайте фруктами. На первую заготовку поверх крема кладите кружки банана, на следующую – кусочки киви и мелкорубленые орехи.
Смазав остатками весь торт, присыпаем бока ореховой крошкой. Растопленным при помощи водяной бани шоколадом, из шприца наносим узор – паутинку.
Дополнительная информация
Помню, как почти на каждый праздник мама покупала этот торт, моей детской радости не было предела. Мне нравился вкус безе, узор паутинки…Но больше всего я любила выковыривать арахис по краям торта, пока никто не видит.