Технология приготовления этого хлеба не сложная, а рецепт вполне доступный. А для меня он еще особенно удобен тем, что позволяет совместить приятное с полезным, — утилизировать сыворотку, ко tje
Описание приготовления:
Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 2 литра. Выпекая хлеб, учитывайте объем чаши своей мультиварки, возможно времени потребуется меньше.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыворотка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты
Сыворотка — 350 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 550-600 г
Использовалась мультиварка Redmond RMC-M25
- 242 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч. 50 мин.
Польза сыворотки
Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна — ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.
Как используют сыворотку
Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.
В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.
Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению: при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.
Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке. Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды. Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.
Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.
Противопоказания к употреблению сыворотки
Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.
Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.
Фудшоты наших пользователей
-
Gulnur
-
daffodil
Фокачча с маслинами и чесноком
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.
- 298038
- 311
- 3874
- 784
Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут
Пирог с вареньем на сыворотке
Категория: Выпечка> Пирог
9 ингридиентов
Мягкий маргарин, яйца и сахар взбить миксером до однородного состояния. Добавить сыворотку и хорошо перемешать, добавить муку и разрыхлитель. Взбить еще раз.
В чашке взбить яйцо, творог, пудинг ( или 2 ст л крахмала и 1 гр ванилина), и варенье. У меня с ягодками из черной смородины. Варенье лучше брать с кислинкой.
В форму вылить половину теста, сверху творожн…
теги: выпечка пироги
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Преимущества сыворотки
Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.
Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 450 Миллилитров
- Мука пшеничная — 650-700 Грамм
- Дрожжи — 20 Грамм (свежие)
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайных ложек
- Масло растительное — 50 Миллилитров
Количество порций: 6-8