Секреты приготовления рыбных котлет. Особенности подготовки продуктов. Рецепты вкусных котлет из рыбы, запеченных в духовке. Несколько полезных советов от повара.
Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом
Состав продуктов для приготовления:
- Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
- Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
- Ломтик батона.
- Одно яйцо и луковица.
- Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
- Специи и соль по собственному желанию и вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.
Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.
Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.
Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.
Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).
Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.
Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.
Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал
Очень вкусные и сочные рыбные котлеты в духовке — рецепт с манкой
Нежность и сочность в одном блюде!
Ингредиентный перечень:
- филе рыбы – 0,4 кг;
- манная крупа – ½ ст. (в тесто) + 1 ст. (панировка);
- панировочные сухари – 20 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- куркума, тимьян, розмарин, соль – по вкусу;
- сливочное масло – ½ брикета.
Список пошаговых действий:
- Рыбное филе меленько порубить, отжать.
- К нему всыпать панировочные сухари, манку, нашинкованную головку репчатого лука, пряные специи, соль, вымоченный в молоке белый хлеб. Вымешать до однородности.
- Из полученной массы, сформировать котлеты, в центр которых, следует поместить по небольшому кубику сливочного масла.
- Обвалять в манке с обеих сторон.
- Лист смазать оливковым маслом, распределить котлеты по всей поверхности. Выпекать при 180 С треть часа.
Рыбный деликатес в панировке из манной крупы – удовольствие, от которого невозможно оторваться! Манку можно заменить на муку.
Пикантный и в то же время очень нежный вкус пряно-сметанного соуса придаст рыбе неповторимый вкус и аромат!
Продуктовый перечень содержит:
- карп – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- розмарин – 2,5 г;
- соль – 10 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- майонез – 50 мл;
- лук – 4 шт.
Вариация в 5 этапов с фото:
- Тушку рыбы очистить, промыть, удалить внутренности, порезать на порционные фракции. Разложить на блюде для запекания.
- Луковицы нашинковать в свободной форме, обжарить на небольшом количестве масла до прозрачности и зарумянивания.
- В отдельную емкость выложить сметану, соединить с майонезом, ввести соль, розмарин, приправу для рыбы, вымешать.
- Поверх рыбы распределить поджаристый лук.
- Обильно смазать сметанным соусом.
- Готовить 20 минут в разогретой до 200 С духовке.
Рецепт блюда идеально подойдет для торжественного застолья или тихого семейного ужина, все гости и домочадцы будут в гастрономическом восторге!
Описание приготовления:
Есть много вариантов приготовления котлет, все они довольно разные, и у каждой хозяйки есть свой секрет, ну а я поделюсь с вами своим простым рецептом рыбных котлет в духовке, которые просто обожает вся наша семья. Рецепт действительно очень легкий, особенно, если у вас, как и у меня, есть блендер, так как с ним приготовление фарша не занимает много времени. А еще эта замечательная техника позволяет довольно сильно измельчить и немного взбить фарш, поэтому котлетки получаются очень нежные и похожи на рыбное филе. Думаю, вы сможете добиться подобного результата и при помощи мясорубки, только фарш необходимо будет прокрутить несколько раз и хорошенько отбить. Вот и все секреты, а сейчас приступим к приготовлению, и мой рецепт рыбных котлет в духовке с фото поможет вам. Кстати, в духовке котлеты получаются намного вкуснее, чем на сковороде, а еще вам не придется долго стоять у плиты — не плохо, не правда ли.
Рыбные котлеты с картофелем
Их можно обжарить в панировке, запечь в духовке или приготовить на пару.
Тебе понадобится:
300 г рыбного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, сливочное масло.Приготовление:
Отвари картофель, разомни его в пюре и добавь в фарш. Туда же добавь измельченный лук, тертую морковь, яйцо и специи по вкусу. Сформируй и приготовь котлеты, а перед подачей полей сливочным маслом.
Рыбные котлеты, тушеные в духовке
Рецепт котлет:
- 800-900г филе рыбы,
- 2 головки лука,
- 200г батона,
- 2/3 стакана молока,
- по полстакана муки,
- растительного масла,
- молотых сухарей;
- чайная ложка сахара
Приготовление котлет:
- Нашинкованный лук обжарить на масле.
- Рыбу, лук, размоченный в молоке батон пропустить через мясорубку.
- Добавить муку, сахар, соль, перец; вымесить фарш для котлет.
- Сформованные рыбные котлеты обвалять в сухарях, обжарить в сковороде на масле.
- Жареные котлеты залить соусом по вкусу, потушить 15 минут под крышкой в духовке.
- Удалите тушеные рыбные котлеты из духовки. Подайте с картофельным гарниром.
Диетические котлеты без муки
Если в процессе приготовления не используется мука, аппетитное блюдо становится доступным даже для людей с аллергией на глютен.
Необходимые компоненты:
- постный фарш из рыбы – 600 г;
- большая луковица;
- белокочанная капуста – 100 г;
- ломтик черствого хлеба;
- соль без добавок – щепотка;
- отфильтрованная вода – 100 мл.
Пошаговый этап готовки:
- Хлеб заливается водой, и остается набухать.
- Лук перебивается в блендере вместе с хлебом.
- Капуста тонко шинкуется, солится, и перетирается руками до мягкости.
- Фарш взбивается до однородного состояния, смешивается с капустой, хлебом и луком. Смесь солится, и перемешивается.
- Лепятся котлеты, высаживаются на противень, застеленный пергаментом.
- Блюдо выпекается при температуре 200 градусов около 40 мин.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ И ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ЛУЧШЕ ПОДАВАТЬ С ЗЕЛЕНЬЮ, ЧТОБЫ НЕ УТЯЖЕЛЯТЬ БЛЮДО.
Котлеты из минтая в духовке
Минтай – бюджетная рыба, приобрести которую можно в любом магазине. Из-за чрезмерной сухости рекомендовано ввести в рецепт дополнительный жир.
Требуется:
- филе минтая – 1200 г;
- пара луковиц;
- яйцо;
- белый батон – 100 г;
- молоко – ½ стакана;
- соль с промолотым черным перцем – по вкусу;
- растительное масло – около 3 ст. л.
Необходимо действовать по шагам:
- Мелко нарубленный лук обжаривается до золотистости.
- Хлеб замачивается, чтобы разбух, даже жидкость сливается.
- Продукты пропускаются через мясорубку, посыпаются специями и солью. Масса перемешивается до однородности.
- Сформованные котлеты выкладываются в смазанную маслом форму, и поджариваются 40 мин при температуре 180 градусов.
ПОДАЕТСЯ ЛАКОМСТВО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ ИЛИ ПОДЖАРКОЙ ИЗ ОВОЩЕЙ.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке?
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Минтай ничем не уступает благородным сортам рыбы. Котлеты из его мяса получаются вкусными и полезными. Если в готовый фарш добавить немного свиного сала или мяса жирной рыбы, то блюдо станет сытнее и сочнее.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- Морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко (5%) или сливки (10%) — пол стакана;
- одна луковица;
- соль;
- 5 столовых ложек тонких геркулесовых хлопьев;
- 1 кг. филе минтая.
- молотый имбирь;
- черный перец.
Фарш лучше заранее охладить, при желании в него можно добавить зелень или овощи. Чтобы готовые котлеты получились менее калорийными, нужно использовать оливковое масло, либо отказаться от него вовсе, применив пергамент.
Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге
Возьмите:
- Терпуг – тушка.
- Майонез – большая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Универсальная приправа для рыбы – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте тушку к запеканию. Обязательно удалите жабры, внутренности. Оставить плавники или срезать, решать вам. Хорошо промойте терпуг снаружи и внутри.
Смешайте в плошке по ложке майонеза и соевого соуса.
Добавьте в маринад приправы, перец, соль, разотрите смесь.
Возьмите двойной лист фольги, уложите на него рыбину.
Щедро промажьте маринадом, не забыв о брюшке.
Переверните тушку, смажьте вторую сторону.
Упакуйте терпуг в фольгу, переложите на противень.
Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления – 35-40 минут, в зависимости от веса рыбины.
Котлеты из щуки
Готовка потребует всего 40 мин., поэтому рецепт можно взять на вооружение, если необходимо быстро накормить семью.
Ингредиенты:
- фарш из щуки – 1.5 кг;
- пара яиц;
- 2 луковицы;
- соль без добавок – 10 г;
- рыбная приправа – щепотка;
- рубленая петрушка – 15 г.
Схема приготовления блюда:
- Яйца взбиваются венчиком, луковица и петрушка мелко рубится.
- Все ингредиенты соединяются с фаршем, присаливаются, сдабриваются перцем.
- Порционные котлеты выпекаются на противне 35 мин при температуре 180 градусов.
Мясо щуки с приправами просто тает во рту. Блюдо подается с овощами и любимыми соусами.
Видео о том, как приготовить постные капустные котлеты с грибами
В этой подборке я стараюсь показать всевозможные рецепты котлет, запеченных в духовке, от мясных до рыбных или овощных. Овощные очень популярны, их можно готовить из моркови, кабачков, но самые популярные все-таки капустные. Готовятся они по-разному, но этим рецептом с грибами мне захотелось поделиться.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг.
- грибы — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- манная крупа — 3 ст. л.
- зелень
- соль, черный перец
- панировочные сухари