Сегодня в меню невероятно вкусное и простое блюдо азиатской кухни. Будем запекать стейки форели под соусом терияки. Приготовленная таким способом красная рыба подойдет как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню.
Готовим форель под соусом терияки:
Приготовим соус терияки для маринада. В глубокой посуде соединим соевый соус, сахар, молотый имбирь и пропущенные через пресс зубчики чеснока. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным порошком.
Далее добавим в смесь оливковое масло и мед.
Вольем в соус винный уксус, перемешаем смесь венчиком.
В отдельной посуде соединим 50 мл воды и 2 чайных ложки картофельного крахмала, тщательно перемешаем.
Добавим в соус смешанный с водой крахмал. Тщательно перемешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции.
Стейки форели помоем, очистим от чешуи. Выложим рыбу в готовый соус терияки. Оставим форель на 30 минут, чтобы рыба промариновалась.
Маринованные стейки форели переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем рыбу небольшим количеством соуса. Отправим стейки форели в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу на среднем уровне 20-25 минут.
Оставшийся соус перельем в ковш или сковороду с толстым дном. Постоянно помешивая, будем уваривать соус терияки до загустения на медленном огне.
Готовую рыбу достанем из духовки, смажем стейки соусом терияки, используя кулинарную кисточку.
Украсим стейки форели семенами кунжута и мелко порезанным зеленым луком. Будем подавать рыбу в горячем виде с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
Ингредиенты
- форель- 400 гр.
- оливковое масло-1 ч.л.
- прованские травы
- лимон
- кунжут 1/2 ч.л.
- карри-шепотка
- белый перец
- для соуса «терияки»:
- крахмал-1 ст.л.
- соевый соус-1/3 ст.
- рисовый уксус-2 ст.л.
- сахар тросниковый (темный)-2 ст.л.
- чеснок-1 зубок
- имбирь-2 ч.л. сока
- вино рисовое (вода)-2 ст.л.
- гарнир:
- картофельное пюре
- морковь
- сливочное масло-1 ст.л.
- или
- спаржевая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи отварные.
Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:
- все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
- рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
- быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
- выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.
Запеченная семга в соусе терияки Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Филе семги нарезать на ломтики шириной 4-5 см. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов С. Лист фольги постелите на противень и смажьте оливковым маслом.
2 Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты соуса смешайте в миске до полного растворения тростникового сахара.
3 Ломтики семги хорошо обмакните в соусе терияки, положите в миску и дайте настояться 20 минут (при комнатной температуре или в холодильнике).
4 Маринованные ломтики семги выложить на заранее приготовленный противень и запекать в духовке в течение 13-17 минут до золотистого цвета (чем толще семга, тем больше время выпечки).
5 Пока ваша рыбка запекается в духовке, остатки соуса перелейте в ковшик или небольшую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте прокипеть 3-4 минуты.
6 Готовую семгу полейте соусом, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и зернами кунжута (по вкусу) и подавайте на стол. В качестве гарнира можете использовать рис или свежие овощи. Приятного аппетита!
Использовать соус терияки в качестве маринада вы можете не только для рыбы, но и для птицы. Если вас пожимает время и вы ждете гостей, то лучшего маринада вы не найдете.
Частые вопросы
Как происходит доставка и оплата?
Ваш заказ не покидает холодильника даже в пути! ❄️Мы доставляем только специальным транспортом, который оборудован холодильными установками и поддерживает специальную температуру в кузове.Вы оплачиваете заказ курьеру картой или наличными, после личной проверки заказа.
А это дороже, чем покупать в магазине?
FisH2O не дороже, чем покупать те же продукты в магазине. К тому же:- Не нужно ходить в магазин, доставим прямо вам домой- Ни в одном продуктовом магазине нет настолько широкого ассортимента рыбы и морепродуктов- Нет необходимости думать о качестве, между вами и рыбой — только FisH2O и никаких посредников
А у вас точно качественная продукция?
Наша компания ГК «Мурмансфиш» более 20 лет на Российском рынке рыбы и морепродуктов. Собственная фабрика в Мурманске и цех в Москве, а также сотрудничество с крупными рыбодобывающими компаниями позволяют нам контролировать и гарантировать качество продукции.Мы не используем консерванты, а долгий срок хранения обеспечен шоковой заморозкой продукта.
Где и как собираются заказы?
В 2017 году мы открыли собственный цех по производству в Москве, где происходит посол и разделка рыбы, ее упаковка, заморозка и хранение.Ваш заказ собирается непосредственно перед отправкой
Не знаете с чего начать?
Всегда можете написать нам и мы с радостью ответим на все вопросы!
Задать вопрос
Салат из горбуши домашнего копчения с луком-пореем
На одну порцию
Ингредиенты:
- Горбуша горячего копчения — 35 г
- Яйцо куриное вареное — 1 шт. (можно заменить 4 перепелиными)
- Лук порей —100 г
- Соус «Хаус» — 25 г
- Соус «Кимчи» — 10 г
- Соус «Айоли» — 15 г
- Петрушка — 2 г
- Каперсы — 10 г
- Огурцы малосольные — 15 г
- Чипсы из черного хлеба — 5 г
Для соуса «Хаус»:
- Горчица дижонская — 2 г
- Сахар — 1 г
- Мед — 1 г
- Сок лимона —3 г
- Уксус яблочный — 25 г
- Масло растительное — 10 г
- Масло оливковое —10 г
- Соль морская — 1 г
- Перец черный — 1 г
Для соуса «Айоли»:
- Чеснок — 3 г
- Желток — 1 шт.
- Оливковое масло — 100 г
- Сок лимона — 3 г
- Соль — по вкусу
- Для соуса «Хаус» все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать венчиком.
- С лука срезать белую часть, варить в кастрюле на медленном огне полчаса. Остужаем и маринуем в соусе «Хаус» в течение 6 часов.
- Для соуса «Айоли» измельчить чеснок. Добавить к нему лимонный сок, посолить, поперчить, взбить желтки венчиком и все перемешать. Охладить.
- Черный хлеб тонко нарезать. Выложить на противень одним слоем и сушить при температуре 180 градусов 2 минуты.
- Яйцо натереть на терке. Горбушу порезать на несколько крупных кусков.
- На тарелку выложить нижним слоем соус «Айоли». Сверху горбушу, лук-порей, огурцы и чипсы из черного хлеба. Заправить соусами «Кимчи» и «Хаус». Украсить петрушкой и каперсами.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе форели сдобрите соком лимона и белым перцем, оставьте на 10 минут промариноваться.
Тем временем приготовим соус. Разведите крахмал вином, я заменила водой. Имбирь натрите на мелкую терку, отожмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все компоненты для соуса, доведите до кипения и влейте разведенный крахмал. Проварите 1 минуту, постоянно мешая соус. Соус готов.
Филе уложите в сковороду кожей вниз и обжарьте на оливковом масле.
Переложите в сотейник обжаренной стороной кверху, влейте соус «Терияки», добавьте прованские травы, карри и тушите до загустения соуса примерно 5 минут, отключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
Приготовьте картофельное пюре.
На сливочном масле обжарьте морковь в течение 2-3 минут под крышкой, добавьте кунжут и еще минутку подержите на огне.
Или же отварите спаржевую фасоль и капусту.
На тарелку выложите картофельное пюре, морковь, кусочки тушеной форели с соусом. Обсыпьте кунжутом рыбку, и подавайте к столу, украсив листьями салата или зеленью
Инвентарь:
- Бумажные кухонные полотенца
- Разделочная доска
- Тарелка
- Мерный стакан
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Пластиковый пакет с молнией
- Холодильник
- Духовка
- Жаростойкая форма для запекания
- Кухонная лопатка
- Кухонное полотенце
Приготовление
Смешать соус и выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить имбирь, кунжут.
Немного посолить, поперчить.
Перемешать.
В соус выложить рыбу.
Оставить на 15 минут.
Соус слить.
Рыбу выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Приятного аппетита!
Форель в терияки соусе
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Дополнительная информация
Тамарочка Агапитова мне подарила журнал пару лет назад. Как готовлю блюда из этого красочного издания, всегда вспоминаю о ней с теплом и уважением. Палочка-выручалочка для меня и настроение поднимает, когда его листаю, да и рецепты один другого лучше. Вот и этот рецепт оказался по вкусу всей семье. Блюдо можно подать и на праздничный стол, очень оно яркое на вкус.
Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки
Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:
Треска в соусе терияки
На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:
Филе трески — 0,4 кг;
- сыр (твердых сортов) – 100 гр.;
- лук – 3 головки;
- кефир – 50 мл;
- терияки – 50 мл;
- майонез и соевый соус – по 2 л. ст.
Последовательность приготовления:
- Треска нарезается кусочками и выкладывается на противень.
- Сыр крупно натирается, а лук режется полукольцами. Потом этой массой надо посыпать сверху рыбные заготовки.
- Теперь самый ответственный момент – приготовление соуса. Для этого кефир, майонез, терияки и соевый соус соединяются, добавляется в массу щепотка соли.
- Готовой смесью специй надо полить рыбку, и сразу отправить в нагретую до 180-200* духовку.
- Через 40 минут треску можно подавать на стол с рисом, лапшой или овощами.
Форель в духовке в соусе терияки
Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:
- филе – 1,5 кг;
- зелень – пучок;
- соевый соус и терияки – по 4 ст. л.;
- белый уксус – полторы ложки столовых;
- сушеный лук и чеснок в молотом виде – по 1 ч. ложке;
- молотый имбирь- 1/2 ч. л.;
- кунжут – 3 л. ст.;
- мед – 1,5 ложки чайных;
- коричневый сахар – 2 ч. л.;
- красный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:
- Подготовленное рыбное филе форели надо высушить салфетками, а потом разделить на 4 части.
- Сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого следует взять отдельную посуду и соединить в ней все перечисленные специи кроме зелени, а потом перемещать до получения однородной массы.
- Теперь надо замариновать форель, для чего готовые рыбные кусочки следует поместить в пакет, а после вылить в него приготовленный маринад.
- Рыба должна мариноваться в холодильнике не меньше 2 часов.
- Когда время экспозиции истечет, пропитанную маринадом форель отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170*.
- Оставшийся маринад можно использовать для заливки рыбы. Перед отправкой в духовку надо сверху посыпать заготовку сахаром.
- Примерно через 25 минут блюдо будет готово.
- Его следует подавать вместе с белым сладким вином и низкокалорийным гарниром.
Лосось со спаржей в соусе терияки
А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):
- филе лосося – 150 гр.;
- лососевая икра – 1 ложка столовая;
- спаржа – 5 штук;
- соус терияки – 4 л. ст.;
- морковь тертая – 50 г;
- имбирь – 15 гр.;
- грибы – 30 гр.;
- крахмал кукурузный – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 гр.
Пошаговые действия:
- Сотейник с оговоренным количеством сливочного масла ставится на слабый огонь.
- Растопленным маслом надо немного припустить готовую рыбу.
- Замороженную спаржу проварить в подсоленной воде минут 5-7, затем вновь отправить на лед.
- Нарезанную кружочками морковь и грибы тоже следует проварить до 8 минут.
- В сотейник надо вновь вылить масло, в котором обжаривалась рыба, и на его основе приготовить заправку: влить соус терияки, добавить имбирь.
- В последнюю очередь аккуратно выливается разведенный водой крахмал.
- На тарелку сначала выкладывается отварная спаржа, а поверх нее – жареный лосось. Блюдо украшается икрой, морковью, луком, а на финальном этапе – все поливается соусом.
Горбуша в соусе терияки
Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:
- горбуша – средних размеров (можно использовать готовое филе);
- соус терияки – 4 ст. л.;
- масло оливковое – ложка столовая;
- смесь специй для рыбы – ложка чайная.
Последовательность приготовления:
- Подготовленная филейная часть тушки рыбы режется на порции.
- Кусочки горбуши надо посыпать специями, залить соусом, а потом всю смесь хорошо втереть в рыбу.
- Горбуша должна не менее часа мариноваться, а потом ее выкладывают на противень.
- Сверху рыбные кусочки поливаются маринадом, сбрызгиваются маслом.
- Блюдо готовиться в режиме «средний гриль» примерно четверть часа, но не более, чтобы не превратилось в сухую несъедобную массу.
- Подавать на стол следует блюдо горячим вместе с гарниром.
Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.
В завершении хочется напомнить, что немаловажную часть составляет оформление блюда. Японская кухня отличается от европейской тем, что она не только насыщена, но и колоритна. Поэтому рыбные деликатесы с соусом «Терияки» будут отлично гармонировать с салатами, легкими овощными закусками и даже тропическими фруктами.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит