Хрустящие кусочки фруктов… с аппетитной корочкой рыба или мясо… сочные овощи… приготовьте любые продукты в кляре и превосходный результат готового блюда вам гарантирован. Пошаговый рецепт с фото кляра
Особенности кляра
Достоинство приготовления рыбы или мяса в кляре в том, что под ним филе сохраняет свой сок внутри, делая блюдо очень ароматным и нежным. Но и без недостатков здесь не обошлось: калорийность такого кушанья будет очень высокой. Все дело в том, что в процессе жарки кляр активно впитывает жир, что, разумеется, не прибавляет пользы блюду. В то же время золотистую корочку после обжарки можно будет легко снять, освободив сочный кусочек филе от теста.
В кефирном кляре можно приготовить практически все. Особенно хорошо он сочетается с рыбным филе. Причем для такого рецепта сорт рыбы не имеет особого значения. Но опытные кулинары рекомендуют использовать рыбное филе, в котором меньше всего костей. Не менее вкусно получаются куриные отбивные в тесте. Блюдо приобретает необычный и интересный вкус.

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 255667.1 ккал | белки 3628.6 г | жиры 24727.3 г | углеводы 4036.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.2 г |
Пошаговое приготовление кляра из ржаной муки с кефиром и яйцами, рецепт с фото:
1. В глубокую миску налейте кефир. Если хотите, чтобы кляр был объемным, добавьте в кефир пищевую соду и перемешайте. При этом учитывайте, что сода вступит в правильную реакцию с кисломолочными продуктами только если они комнатной температуры. Поэтому кефир либо предварительно извлеките из холодильника, чтобы он нагрелся, либо подогрейте на плите или микроволновой печи. Причем кефир может быть даже горячим.
2. К кефиру добавьте яйца. Чтобы яйца не охладили температуру кефира (если готовите кляр с содой), то их также заранее извлеките из холодильника, чтобы они нагрелись.
3. Насыпьте к жидким продуктам муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, тогда кляр будет нежнее. В зависимости от применения кляра, приправьте его солью или сахаром. Если готовите его для фруктов, добавьте больше сахара, если готовите для овощей или мяса — соли.
4. Венчиком или блендером хорошо перемешайте продукты до однородности и гладкости, чтобы не было комков. По желанию введите в тесто любые добавки. Для соленого кляра можете добавить сырную стружку, измельченную зелень и травы, а сладкого — натертый шоколад, порошок какао, ваниль, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру и пр. После чего кляр из ржаной муки с кефиром и яйцами применяйте для панировки продуктов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кляр.
- Статья по теме: Рецепт яичного кляра с мукой
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Хрустящий на сметанеОсобенность кляра со сметаной – всего один ингредиент сильно меняет вкус, делая панировку мягче и нежнее. На выходе получится вкусный кляр для рыбы. Готовое блюдо займет заслуженное место на праздничном столе. Список ингредиентов:
Порядок приготовления.
Основы приготовленияЕсть множество рецептов вкусного кляра. Однако два компонента всегда остаются неизменными: мука и яйца. Разводить тесто разрешается разными жидкостями, но в этом рецепте таким ингредиентом станет кефир. Затем все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Сделать это можно с помощью миксера, венчика или обычной вилки. На финальном этапе должно получиться тесто, которое будет не слишком густым и в то же время не совсем жидким. Проверить это несложно. Достаточно взять десертную ложку и обмакнуть ее в массу. Если тесто будет медленно и равномерно стекать по поверхности, значит, кляр приготовлен верно. ![]() Ингредиенты | |
Кефир, простокваша, йогурт | 250 мл./1 стакан |
Мука пшеничная | 1 стакан, или чуть больше |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Яйца свежие | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | ¾-1 ч. л. |
Специи по вкусу | |
Масло растительное для жарки |
Ингредиенты:
- Кефир — 200 Миллилитров
- Мука — 100 Грамм
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Соль — 2-3 Щепоток
- Приправа для рыбы — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4-5
Кляр для рыбы: простой рецепт
Итак, чтобы правильно приготовить тесто, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Несложный рецепт кляра на кефире поможет не допустить ошибок.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир — 150 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 40 грамм.
- Щепотка соли.
- Укроп и специи по желанию.
Яйца посолить и взбить до воздушной пены. Яичную массу влить в кефир. Затем неторопливо просеять муку и добавить ее в кефирно-яичную смесь. Следующим шагом быстро перемешать все компоненты, исключая образование комков теста. Специи добавить по желанию. В случае если блюдо предполагается сделать очень острым и пряным, то лучше использовать индийскую приправу для рыбы фиш-масала. Получившуюся массу поставить в холодильник на пару часов.

Фотографии «Рыба в кляре «Проще простого»» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.