Франция ассоциируется в моей голове с вином, сыром и круассанами. Но славится эта страна в первую очередь вином и сыром. Не знаю, кто и когда впервые приготовил замечательное блюдо — картошка по — французски в духовке. На поверку эта запеканка оказалась довольно сытной и вкусной, а приготовление простейшим.
Ингредиенты
Филе морской рыбы — 250 г
Картофель — 400 г
Сливки 10% — 200 г
Яйцо С1 — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Мускатный орех — щепоть
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр твердый — 80 г
- 125 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Гратенами во Франции называют все блюда, которые в процессе запекания приобретают аппетитную корочку. Чаще всего это происходит благодаря использованию сыра или сухарей, а в качестве основного компонента гратенов наиболее распространен картофель, нарезанный тончайшими ломтиками — слайсами.
Гратен может состоять из одного картофеля, однако часто его «уплотняют» мясом, грибами или рыбой. Именно такая разновидность гратенов, судя по всему, послужила отправной точкой для создания таких известных в нашей стране блюд, как «мясо по-французски», «мясо по-капитански» и т.д.
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить рыбу по-французски с картошкой без использования таких ставших уже традиционными ингредиентов, как репчатый лук, помидоры и майонез (последний в гратены не кладется НИКОГДА, поскольку для тепловой обработки не предназначен). Приготовить это блюдо можно как из красной, так и из белой рыбы.
Приятного аппетита!:)
Как приготовить рыбу по-французски с грибами
Возьмите:
- Рыбное филе – килограмм.
- Крупная луковица.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
- Майонезный соус – 200 гр.
- Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
- Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
- Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
- Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
- Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
- Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
- Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 876.1 ккал | белки 83 г | жиры 55.9 г | углеводы 12.2 г |
Порции | |||
ккал 438.1 ккал | белки 41.5 г | жиры 28 г | углеводы 6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 120 ккал | белки 11.4 г | жиры 7.7 г | углеводы 1.7 г |
ОПИСАНИЕ
Когда мы думаем о вкусной и полезной еде, то первое, что приходит на ум – рыба. И, конечно, не жареная, а запеченная в духовке с продуктами, предварительно не подвергшимся тепловой обработке, т.е. более натуральными и сохранившими больше полезных веществ. Этой категории, по-моему, соответствует данное блюдо. Оцените!
Ингредиенты
На 6 порций:
филе рыбы – 700 г
картофель – 1 кг
помидоры – 3-4 шт.
крупная луковица (150 г ) – 1 шт.
сыр – 100 г
соль, перец – по вкусу
прованские травы – 1 ч. ложка
растительное масло для смазки формы – 1 ст. ложка
рубленая зелень укропа 1-2 ст. ложки
сметана – по желанию
Необходимые продукты
- 800 грамм филе минтая
- 1 столовая ложка бальзамического соуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 50 грамм твердого сыра
- соль, перец по вкусу
Сырники с бананом
Автор Елена Становова — мая 21, 2021
Привет друзья! Сегодня несу вам рецепт необычных сырников – с бананом. На мой взгляд, творог так прекрасно сочетается с нежной текстурой банана, что вместе они образуют замечательный дуэт. Попробуйте, это вкусно, просто и легко!
Казалось бы, простейшее блюдо омлет – яйцо+молоко – рецепт проверенный не одним поколением хозяек. А вот как приготовить омлет в микроволновке (пышный и сочный☝️) мы с вами узнаем прямо сейчас На самом деле, рецепт омлета с молоком в микроволновке не потребует от вас особого кулинарного мастерства ♀️ всё быстро и просто, правда есть парочка важных моментов⚠️
Поскольку праздничная неделя всё ещё продолжается, сегодня несу вам элегантный рецепт закусочных шариков из курицы с сыром.
Простая в приготовлении, но весьма эффектная, эта закуска непременно произведет впечатление на всех собравшихся за столом. Лайфхак: перед подачей вставьте в каждый шарик шпажку, чтобы его было удобнее брать с блюда.
Ну что, подхватываю популярный нынче тренд окраски яиц на Пасху натуральными красителями. И сегодня предлагаю вам способ окраски яиц кусочками луковой шелухи и чая каркаде. Яйца получаются очень нарядные! И даже если какое-то яйцо и треснет при варке, нестрашно, красители-то натуральные! Чтобы сильно не заморачиваться (если помощников у вас нет) покрасьте таким способом не 30, а пять-десять яиц – для разнообразия.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления рыбы по-французски с картошкой в духовке. Рыбное филе предварительно разморозьте, промокните от лишней воды бумажными салфетками. Картофель очистите, помойте, обсушите.
Нарежьте картофель тонкими кружочками, толщиной 3-4 миллиметра, сложите в глубокую миску, добавьте соль и перец по вкусу, а также щепоть натертого на самой мелкой терке мускатного ореха. Влейте совсем немного растительного масла, хорошенько перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты специями и маслом.
Выложите картофель в небольшую форму для запекания слоями или в форме рыбьей чешуи. Форма должна быть не длиннее 20 сантиметров. Отправьте ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Пока картофель запекается, приготовьте заливку. Для этого в глубокую миску вбейте свежие куриные яйца.
Влейте сливки средней жирности, добавьте немного соли и перца. Взбейте до однородного состояния.
Рыбу нарежьте на куски, ее также слегка посолите и поперчите.
Когда картофель будет полуготовый, выньте форму из духовки, быстро выложите на нее куски рыбы, вылейте заливку из яиц и сливок.
Посыпьте все щедрым слоем натертого твердого сыра. Верните форму в духовку еще минут на 20-25.
Блюдо получается очень вкусным и сочным.
Рыба по-французски с картошкой готова, можно подавать к столу.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком
Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.
По-русски
Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.
Ингредиенты:
- морской окунь – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- маргарин – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 5 г;
- черный перец – 3 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- рыбный бульон – 0,7 л;
- приправа – пакет.
Способ приготовления:
- Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
- Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
- Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
- Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
- Запекать при 180 градусах до румяной корочки.