Основу русской кухни составляют разнообразные каши, пироги, блюда из мяса, дичи, рыбы и грибов.
Пирог домашний «Чепуха»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Народное название «Ерунда»! Прочитайте состав ингредиентов и убедитесь, что это такая ерунда… Но это такая ерунда, простая и очень доступная! Пеку эту ерунду со времен начала застоя, когда в магазинах шарик катался! Посмотрите, может, эта «Ерунда» только Вас и ждала!!!
Сахар Масло растительное Соль Варенье Мука пшеничная Порошок пекарский Чай черный
1. Постные щи
А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.
В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.
2. Жаркое
Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.
Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.
Ботвинник
Ботвинник (не путать с ботвиньей!) — горячий овощной суп из всевозможной зелен, включая молодую свекольную ботву, которая в изобилии летом. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2.5-3 литра. Подают ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с …
Мясные блюда[править | править код]
В русской кухне используются различные виды мяса домашних животных таких как свинина, говядина, баранина, домашняя птица, а также дичь (кабанина, лосятина, дикая утка, заяц). Широко распространены в русской кухне как блюда из измельченного мяса и мясных субпродуктов — различные разновидности котлет, биточков, колбас (например: пожарские котлеты, говядина по-строгановски, говяжьи рубцы, жареная печень), так и мясные блюда приготовленные из целого животного или его части (например: буженина, гусь фаршированный, бараний бок с кашей). Крайне популярны в русской кухне разнообразные пироги с мясной начинкой, пельмени и вареники. Также, в различном виде в русской кухне употребляется сало. Религиозные запреты на употребление тех или иных видов мяса отсутствуют, временное воздержание от мясной пищи регламентируется церковным календарем.
-
Русские пирожки домашней жарки
Десерты[править | править код]
Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.
Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:
- Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
- Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепёшек — «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
- Высушенные в русской печи кусочки моркови или свёклы — «парёнки».
- Измельчённая сушёная редька (арбуз, вишня), заваренная в белой патоке со специями — мазюня.
-
Памятник муромскому калачу
-
Архангельские пряники — козули
Картофель по-княжески
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Это рецепт Русской православной кухни из старых поваренных книг для праздничного стола в Петров день. Петров день отмечают 12 июля — это День святых апостолов Петра и Павла.
- 332108
- 342
- 4440
- 711
Картофель Творог Масло сливочное Желток яичный Соль Зелень Лук зеленый Молоко
Быстрые малосольные огурцы на минералке
Категория: Закуски Закуски из овощей
Замечательные огурцы на закуску и так поесть! У нас баночка улетает за два дня! За счет газиков огурчики приобретают дополнительную резкость, хрусткость и просаливаются гораздо быстрее.
Огурец Соль Укроп Петрушка Лист лавровый Перец красный жгучий Чеснок Вода минеральная
Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали
Традиционно русское блюдо, знакомое всем нам с детства, только в ДОМАШНЕМ исполнении. Для своей любимой семьи даже времени не жалко, а его уйдет не мало, вы уж, поверьте! Но оно того стоит!Если следовать строго рецепту, то получится всегда, гарантирую 100 %.
Яйцо куриное Мука пшеничная Вода Соль Свинина Говядина Лук репчатый Сахар Перец черный Чеснок Петрушка
Каша по-монастырски в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Очень сытная, не смотря на отсутствие мяса, ароматная каша. Готовила в мультиварке «Vitek» VT-4206-R
- 159120
- 487
- 4310
- 600
Крупа гречневая Крупа перловая Пшено Рис Лук репчатый Морковь Грибы Вода Соль Масло растительное Зелень