Асам Лакса — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Асам Лакса — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Примечания[править | править код]
  2. Рецепт супа Лакса
  3. Источник
  4. Описание приготовления:
  5. Состав продукта
  6. Популярность
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты:
  9. Оценка и отзывы покупателей
  10. Как приготовить "Асам Лакса"
  11. Продукция Laksa
  12. Противоречие с Советом по туризму Малайзии
  13. Смотрите также
  14. Внешние ссылки

Рецепт необычного кисло-сладкого азиатского супа. Делюсь способом приготовления супа «Асам Лаксу». Остренький суп с лапшой, креветками и специями — оригинальный и очень вкусный.

Примечания[править | править код]

  1. Winstedt, Sir Richard (Olaf), An Unabridged Malay-English Dictionary (5th ed., enlarged) (Kuala Lumpur: Marican & Sons, 1963)
  2. Hutton, Wendy, Singapore Food (Marshall Cavendish, 2007) [Wendy-Hutton]
  3. CNN Go World’s 50 most delicious foods Архивная копия от 8 октября 2011 на Wayback Machine 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11

Рецепт супа Лакса

Для этого рецепта понадобится готовая паста Лакса.

  1. 2 ст.л пасты
  2. 300-400 мл овощного бульона
  3. 400 мл кокосового молока
  4. сок ½ лайма или лимона
  5. Соль– по вкусу
  6. 5 соцветий брокколи – разделить на небольшие кусочки
  7. 7-8 грибов шиитаке (сухие замочить заранее) или шампиньонов
  8. Тофу – 60г
  9. Шпинат – горсть
  10. Рисовая лапша – 210г

Разогреть среднюю кастрюлю, добавить растительное масло и пасту для супа, 1-2 минуты обжарить ее.

Добавьте овощной бульон или воду и доведите до кипения, влейте кокосовое молоко и еще раз доведите до кипения.

В кастрюлю сложите грибы, а через 2-3 минуты добавьте брокколи и тофу (его можно заранее обжарить или оставить в сыром виде).

Пока готовится бульон, отварите в кипящей воде рисовую лапшу в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой, отставьте лапшу в сторону.

В самом конце добавьте в кастрюлю шпинат и перемешайте.

Для подачи в глубокую миску выложите порцию лапши, а сверху вылейте пару половников супа, украсьте дольками лимона или лайма и перчиком чили.

Суп готов.

27.09
2019

Фунчоза с овощами

Асам Лакса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Фунчоза, она же стеклянная лапша — лапша из крахмала бобовых. С ней можно приготовить множество разных блюд, но мы вам предлагаем простой и быстрый рецепт фунчозы с жареными овощами.

читать далее

16.01
2019

Тайский суп Том Ям

Асам Лакса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сколько людей — столько и рецептов супа Том Ям. С этим супом действительно действует свобода выбора: вы можете подстраивать рецепт под свои вкусовые пристрастия. Например, если вы не любите слишком острое, просто добавляет меньше острой пасты. Если вы не едите креветки, замените их курицей. В общем, экспериментируйте. Даже сами тайцы готовят Том Ям по-разному.

читать далее

18.05
2020

Глазированный мисо лосось

Асам Лакса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Этот лосось в мисо-глазировке с аппетитной корочкой на удивление просто готовить, и он станет идеальным главным компонентом в блюде с японским рисом или лапшой.

читать далее

Источник

Лакса — одна из самых популярных кухонь Юго-Восточной Азии; Существуют различные виды лакши, перанаканской лакши и местной густой и острой лапши из рыбного супа. Слово лакша происходит от древнеперсидского слова «лапша».

Существуют различные теории происхождения лакши. Одна из теорий этого блюда восходит к китайским военно-морским экспедициям Мин 15 века под руководством Чжэн Хэ , чья армада путешествовала по морям Юго-Восточной Азии. Иностранные китайские мигранты поселились в различных частях Приморья Юго-Восточной Азии задолго до экспедиции Чжэн Хэ. Однако именно после этого количество китайских мигрантов и торговцев значительно увеличилось. Эти китайцы вступили в брак с местным населением, и вместе они образовали смешанные расы, названные перанаканцами или китайцами пролива. Некоторые из них — это местная пикантная лапша из рыбного супа с кокосовым молоком и специями, между перанаканской лакшей и местной лакшей есть много различий, у местных жителей лакса густой, сливочный, пряный и ароматный суп. А перанаканская лакса больше похожа на лапшу карри с жареным творогом и креветками.

В Малайзии блюдо Malacca laksa, как полагают, было завезено перанаканскими китайскими малайцами в Малакке .

В Сингапуре это блюдо (или его местная версия «катонг»), как полагают, было создано после взаимодействия перанакцев с местными сингапурскими малайцами.

В Индонезии , блюдо , как полагают, было рождено от смешения культур и приготовления пищи практики местных жителей и китайских иммигрантов. Историки считают, что лакша — это блюдо, которое родилось в результате настоящих браков . В раннем прибрежном пэцинане (китайском поселении) в приморской Юго-Восточной Азии только китайские мужчины отправлялись за границу из Китая для торговли. Поселившись в новом городе, эти китайские торговцы и моряки намеревались найти местных жен, и эти женщины начали добавлять местные специи и кокосовое молоко в китайский суп с лапшой, подаваемый их мужьям. Это создает гибридную китайско-местную (малайскую или яванскую) культуру, называемую перанаканской культурой. Поскольку перанаканские китайские общины соединили культуру своих предков с местной культурой, перанаканские общины в разных местах теперь демонстрируют разнообразие в соответствии с местным колоритом.

Поскольку в регионе есть разные разновидности лакса, трудно определить точное происхождение этого блюда. Тем не менее, ряд рецептов лакса был разработан вдоль торговых каналов Юго-Восточной Азии, где порты Пенанг , Медан , Малакка, Сингапур, Палембанг и Батавия (ныне Джакарта) являются основными остановками на историческом маршруте специй . Интенсивные торговые связи между этими портовыми городами позволяют обмениваться идеями, включая обмен рецептами.

Описание приготовления:

Асам Лакса — это острый густой рыбный суп, фирменное блюдо кухни Азии. Рецепт супа, который предлагаю я, отличается от классического, так как основным ингредиентом помимо лапши, является не рыба, а креветка. Вкус блюда становится интересным, тонким и нежным. Очень вам рекомендую разнообразить домашние борщи чем-то новеньким и порадовать своих домочадцев.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки
Блюдо: Супы
География кухни: Малазийская / Азиатская

Состав продукта

Бульон говяжий (вода питьевая, говядина), лапша рисовая (рисовая мука, вода), переработанная мякоть кокосового ореха (переработанная мякоть кокосового ореха, вода), говядина, масло подсолнечное рафинированное, сахар, ростки фасоли мунго консервированные (ростки фасоли мунго, вода, соль, сахар, регулятор кислотности: лимонная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота), лук репчатый, бамбук полоски(ростки бамбука, вода), соль, паста лакса (вода, лук, сахар, кукурузный крахмал, галангал, соевое масло, соль, сушеный перец чили, креветочный порошок, лемонграсс, куркума, семена кориандра), лук зеленый, зелень кинзы, лук красный, соус соевый (вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар), лайм, имбирь, пряности карри золотой (куркума, кориандр, имбирь, лук, кумин, петрушка, мускатный орех, гвоздика, корица, перец душистый, горчичный порошок, шамбала, перец белый, перец чили), перец чили красный, лемонграсс, чеснок, масло кунжутное, лист лайма.

Информация
Рекомендации по приготовлению: Пр-т. гот. к упот, разог. в СВЧ 2-3мин. сняв плен
Тип упаковки: Газомодифицированная среда
Аллергены: горчица, кунжут
Нормативные документы: ТУ 59128310-004-2016
Cтрана производитель: Россия
Компания производитель: ООО Городской cупермаркет
Категория: Кухни мира — Taste of
Бренд: Уже Готово
Срок годности: 72  ч.
12 ч. Срок годности после вскрытия
Условия хранения: +2. . +6
Рекомендуемая температура хранения: +2°С+6°С

Популярность

Различные рецепты лакшаса приобрели популярность в Малайзии, Сингапуре и Индонезии; и впоследствии международное признание. Первоначально в июле 2011 года CNN Travel поставила Пенанг Асам Лакса на седьмое место из 50 самых вкусных блюд в мире. Однако его рейтинг упал до 26-го места после того, как CNN провело онлайн-опрос 35 000 человек, опубликованный в сентябре 2011 года. С другой стороны, сингапурский Карри Лакса занял 44-е место.

В Индонезии лакша — это традиционная еда для комфорта; острый теплый суп с лапшой очень ценится в холодные дождливые дни. Однако его популярность несколько омрачается сото , похожим сытным теплым супом, который часто употребляют с рисом вместо лапши. В современных домашних хозяйствах принято смешивать и сочетать рецепты лакшаса; Если традиционная лапша лакса недоступна, можно использовать японскую лапшу удон .

Лакса — популярное блюдо в Дарвине, Австралия, и первый Дарвинский международный фестиваль лакса прошел в ноябре 2019 года.

Ингредиенты

В Юго-Восточной Азии существует большое разнообразие лакш, с различиями между регионами и поставщиками. Лакса можно разделить на два основных ингредиента: лапша и суп.

Лапша

Чаще всего используется толстая рисовая лапша, также известная как «лапша лакса», хотя также распространены тонкие рисовые вермишели («пчелиный хун»). Некоторые рецепты могут даже создать свою рисовую лапшу с нуля. Laksam с другой стороны , это уникальный тип лапши, что формы , как толстый Kway Teow , используется исключительно в Kelantanese кухни. Некоторые разновидности лапши могут также предпочесть использование пшеничной муки вместо рисовой. Хотя рисовая лапша и пшеничная лапша сделаны из разных ингредиентов, потому что их трудно различить, в Малайзии их называют лапшой лакса.

В некоторых вариантах лакша могут использоваться другие виды лапши; Джохор Лакса, например, использует спагетти , а Карри Лакса может использовать яйца и подщелачиваемую лапшу («ми»).

Суп

Тип Laksa обычно основан на основе супа, используемой в его рецепте; либо жирное и пикантное кокосовое молоко , свежий и кислый асам ( тамаринд , ломтик тамаринда ), либо их комбинация. Есть два основных типа лакши: асам-лакша и карри-лакша . Асам Лакса подается с кислым супом , чаще всего на основе тамаринда, а Карри Лакса подается с супом на основе кокосового молока . С таким количеством вариаций некоторые варианты можно даже идентифицировать как Карри Лакса или Асам Лакса.

  • Асам Лакса — острое, пряное, кислое блюдо из лапши. Асам на малайском означает любой ингредиент, который делает блюдо кислым (например, тамаринд (малайский: Асам Джава ) или ломтик тамаринда (малайский: Асам Гелугор ), оба происходят из разных деревьев, несмотря на их названия). Основными ингредиентами Асам Лакса являются тертая рыба, обычно скумбрия ( икан кембунг ) и мелко нарезанные овощи, включая огурец, лук, красный перец чили, ананас, листья мяты, листья лакса и имбирь . Асам Laksa обычно подаются либо с толстой рисовой лапшой ( «Laksa») или тонкой лапшой риса ( « Mee Hoon ») и завершенной с otak udang или Hae KO (蝦膏), густая сладкая креветка паста .
  • Карри-лакса — это суп карри на основе кокосового молока . Основные ингредиенты большинства версий Карри Лакса включают сваренное вкрутую яйцо, жареный во фритюре тофу, проростки фасоли и моллюски . Карри Лакса обычно подают с ложкой пасты самбал из чили и украшают вьетнамским кориандром или «листом лакса», который на малайском языке известен как даун кесум . Этот тип лакши широко известен как «карри-лакса» в Куала-Лумпуре и Сингапуре, но известен как « карри-ми» на Пенанге из-за различных видов используемой лапши (желтая ми или пчелиный хун , в отличие от толстой белой лапши лакса). В Curry Mee на Пенанге также используется застывшая свиная кровь — деликатес для малазийской китайской общины.

В Индонезии большинство разновидностей лакса — это супы на основе кокосового молока. Обычные специи включают куркуму , кориандр , свечу , лемонграсс , чеснок , лук-шалот и перец, приготовленные в кокосовом молоке . Широко распространенный даун кеманги (лист базилика) обычно используется вместо даун кесума, обычно используемого в Малайзии. Чаще всего используется тонкая рисовая вермишель («пчелиный хун») вместо толстой рисовой лапши («лакса»). В некоторых рецептах можно даже добавить кусочки кетупата или рисового пирога лонтонг .

Ингредиенты:

  • Креветка  — 350 Грамм
  • Бульоный кубик  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лук  — 1 Штука
  • Имбирь  — 100 Грамм
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Базилик  — 10 Грамм
  • Мята  — 10 Грамм
  • Кокосовое молоко  — 400 Миллилитров
  • Карри  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Рисовая лапша  — 250  Грамм

Количество порций: 4

Оценка и отзывы покупателей

Полезные отзывы

  • Очень вкусный суп, напоминает тайский том кха

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Как приготовить «Асам Лакса»

Асам Лакса - фото шаг 1

Нарежьте очень мелким кубиком лук, чеснок, имбирь и перец чили.

Асам Лакса - фото шаг 2

На прогретой сковороде обжарьте овощи на среднем огне до мягкости, 6-7 минут. Добавьте в сковороду кубик рыбного бульона.

Асам Лакса - фото шаг 3

Креветки очистите от голов, панцирей, кишечной вены.

Асам Лакса - фото шаг 4

В сковородку к овощам выложите панцыри и головы . Добавьте воду. Готовьте на среднем огне для получения очень насыщенного рыбного бульона, 15 минут.

Асам Лакса - фото шаг 5

Удалите из сковороды панцири и головы креветок, а овощи взбейте в блендере. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю.

Асам Лакса - фото шаг 6

Добавьте кокосовое молоко и пасту карри. Добавьте соль и сахар, чтобы достичь вкусового баланса.

Асам Лакса - фото шаг 7

Отправьте в бульон креветки. Готовим креветки в бульоне 5-7 минут

Асам Лакса - фото шаг 8

Приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, слейте с нее воду.

Асам Лакса - фото шаг 9

Подавайте готовый суп так: в порционную тарелку выкладывайте рисовую лапшу и залейте ее бульоном с креветками. Украсьте свежим перцем чили, базиликом и мятой.

Оценить рецепт Асам Лакса:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

запеченный картофель в фольге

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

рецепты блюд из сома с фото

Продукция Laksa

Пасту лакса для приготовления лакса можно купить в супермаркетах. Лапша быстрого приготовления со вкусом Laksa также доступна в супермаркетах.

Противоречие с Советом по туризму Малайзии

В 2009 году в рамках национального проекта по брендингу продуктов питания министр туризма Малайзии Нг Йен Йен попытался заявить права собственности на такие региональные блюда, как лакса, хайнанский куриный рис и бак Кут Тех , заявив, что другие «украли их блюда». Это привело к недовольству соседями по региону. Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно». На сегодняшний день результаты исследования не обнародованы.

Смотрите также

  • Кокосовый суп
  • Перанаканская кухня
  • Малайская кухня

Внешние ссылки

Асам Лакса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Викискладе есть медиафайлы по теме Лакса .
  • Delaksa.com
  • AsiaCuisine.com: Открытие Лаксы: Пенанг Лакса, Нонья Лакса и Сингапур Лакса
  • Статья о Пенанг Лакса от Tourism Penang
  • Статья о Саравак Лакса
  • Статья о Саравак Лакса в Куала-Лумпуре

Рецепты

  • Рецепты лакса от BBC
  • Рецепт лаксы от Австралийской радиовещательной корпорации
  • Рецепт лаксы с курицей без глютена
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит