Свиная рулька, копченая в домашних условиях, это деликатес, от которого не сможет отказаться ни один человек. Сегодня существует огромное количество
Ингредиенты
Рулька свиная — 1 кг
Щепа — 2 горсти
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 1,5 ч.л.
Перец душистый — 1 ч.л.
- 294 кКал
- 3 ч. 5 мин.
- 3 ч. 5 мин.
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами классическим рецептом рульки варено-копченой. По сути, тут правило одно — чем дольше варить, тем нежнее получится, и чем чаще ополаскивать крышку коптильни, и больше лить воды — тем менее закопченной получится рулька. Так что учтите эти рекомендации и готовьте с удовольствием!
Польза и калорийность варено-копченой рульки
Копчености не относят к полезным продуктам, поскольку в древесном дыме содержатся канцерогены. Кроме этого, свиная рулька – жирный и высококалорийный продукт. Поэтому есть такое блюдо рекомендуется в небольших количествах.
В этом мясе содержатся витамины группы B (1, 2, 5, 6, 9, 12), E, PP. В состав входят макроэлементы (марганец, фтор, хром, медь, железо, цинк) и микроэлементы (сера, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор).
Калорийность копчено-вареной рульки составляет 260 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность продукта (100 г):
- белки – 17 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 0 г.
Метки: копчёные рульки, копчёное мясо, копчение, копчёная свинина, коптим сами.
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Суп из копченой рульки
7 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Подготовьте ингредиенты.
Если грибы сушеные — замочите на 30 минут.
Режем картошку кубиками и отправляем вариться.
Режем рульку (можно и другие копчености использовать) и обжариваем.
Добавьте к копченостям лук, порезанный кубиками, перемешайте….
теги: на обед на ужин мясо овощи супы
Подготовка
Перед засолкой голяшки нужно подготовить. Если шкуру решено оставить, ее нужно опалить, чтобы удалить щетину, затем как следует поскоблить ножом и промыть под водой с помощью металлической щетки. Кожа от такой процедуры станет более мягкой, быстрее просолится или промаринуется.
Чтобы рулька быстрее закоптилась, шкуру можно снять, при этом подкожный жир нужно оставить.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как выбрать свиную рульку
Для копчения лучше брать рульку с задних окороков, поскольку там больше мяса. Переднюю часть в основном берут для приготовления холодца.
Шкура должна быть упругой, без повреждений и пятен. На срезе свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет, а небольшая прослойка жира — белый.
Обязательно понюхайте мясо. Оно не должно иметь посторонних неприятных запахов. После того, как продукт выбран, можно приступить к приготовлению.
Пошаговый рецепт с фото
В магазине, да и на рынке, чаще всего продается уже обработанная рулька, так что наша предварительная подготовка не сложна. На фото видно, в каком виде я купила рульку. Нижнюю часть я использовать не буду, ее я отрежу, а для копчения буду использовать только мясистую часть.
Для копчения нам понадобится щепа. Для этой цели подходит щепа плодовых деревьев — яблони, абрикоса, вишни, а также щепа дуба, ольхи, бука. Сегодня у меня — щепа бука, а вообще я люблю ольховую щепу.
Рульку поскребем ножом, хорошо промоем.
Сложим в кастрюлю, зальем водой, добавим лавровый лист и перец — горошком и душистый. Можно еще добавить очищенные и разрезанные зубчики чеснока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Солим сначала немного, а где-то через час пробуем бульон и досаливаем уже по вкусу. Огонь уменьшаем, накрываем крышкой и варим на малом огне часа два. В зависимости от размера рульки и качества мяса время варки может быть другим. Ориентируемся на состояние рульки: мясо должно быть мягким.
Вынимаем рульку и оставляем на час-полтора, чтобы стекла вода и рулька обветрилась.
Тем временем подготовим щепу.
Зальем щепу водой на полчаса.
Соберем коптильню. Дно я застилаю фольгой, чтобы было легче чистить коптильню после использования. На фольгу выкладываем мокрые щепки.
Далее устанавливаем поддон, а на поддон — решетку с рулькой.
Накрываем коптильню крышкой, на штуцер надеваем шланг, а в желоб наливаем воду. Ставим на средний огонь. Минут через 5 снимем шланг, убедимся, что дымок идет, снова наденем и выведем в форточку. От этого момента засекаем время.
Огонь делаем чуть меньше среднего. Через 40 минут проверим рульку. Если цвет еще бледный, то продолжим копчение. Огонь можно чуть увеличить. Когда рулька приобретет приятный коричневатый цвет, огонь выключим. Время копчения может варьироваться от 40 минут до полутора часов, в зависимости от интенсивности нагрева. Крышку сразу не открываем, выдерживаем еще 20 минут.
Употреблять варено-копченую рульку лучше на следующий день. К этому времени она застынет и будет хорошо нарезаться.
Аймкук
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
- 458
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 46
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Варено-копченая рулька
Это наиболее быстрый и наименее энергозатратный способ. Рассол номер 1. После того, как свиная рулька замариновалась в пиве, её вытаскивают и шпигуют чесноком. Далее – проваривают нашпигованную чесноком рульку в пивном маринаде в течение 15 минут. Затем коптят в коптильне обычным способом.
Бонусы
Свиная закопченная голяшка не только прекрасная закуска под пиво. При желании из нее можно запросто приготовить ароматную солянку, борщ или сытный гороховый суп. После добавления копченого мяса все эти яства приобретут новый вкус, причем без изменения их обычной рецептуры.
Совсем неплох мясной салат, приготовленный из обработанной дымом свинины. В нем присутствуют еще такие ингредиенты как картофель, горошек и яйца. Можно добавить огурец, томат и петрушку. Вкус копченого мяса особенно подчеркивают овощи и грибы.
Секреты отличного результата.
Чтобы рулька получилась действительно вкусной и оправдала все ваши ожидания следует:
- Покупать мясо только отменного качества и желательно у одного поверенного продавца
- При копчении использовать специальные термометры, чтобы следить за нужной температурой
- Перед копчением рульку следует обернуть марлей, чтобы избавить мясо от гари от костра.
- Использовать фруктовую либо ольховую щепу. Они дают меньше гари и больше вкуса и запаха
- При горячем копчении вместо нитки использовать проволоку
- Давать мясу обсохнуть после маринования и проветриться после копчения.
Если соблюдены все рекомендации, свиная копченая рулька собственного приготовления подарит настоящее вкусовое наслаждение. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, добавлять во всевозможные салаты и супы. В качестве лакомствоа к пиву. И главное никакой химии, ароматизаторов и красителей.
Правила хранения
Продукт горячего копчения домашнего приготовления долго хранить нельзя. В холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов он может лежать максимум 3 дня. Не рекомендуется помещать ее в морозильник, поскольку структура мяса после разморозки меняется, вкус ухудшается.