бэби.ру — узнайте как готовить самую вкусную кашу в духовке
Как сварить пшенную кашу в духовке?
Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:
- Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
- Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
- Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
- Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.
Пшенная каша на воде в духовке
Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 70-100 г;
- соль.
Приготовление
- Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
- После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
- Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.
Рецепт пшенной каши на молоке в духовке
Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.
Ингредиенты:
- молоко – 4 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- ваниль – по вкусу;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Пшено промывается в нескольких водах.
- Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
- В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
- Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
- Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.
Каша из пшена и тыквы в духовке
Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- тыква – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – для подачи.
Приготовление
- Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
- Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
- Тыкву сложить в форму для выпекания.
- Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
- Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.
Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт
Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
- Добавить соль и сахар, молоко.
- Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
- За 5 минут до готовности добавить масло.
Пшенная каша с мясом в духовке
Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.
Ингредиенты:
- пшено – 160 г;
- курица – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
- Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
- Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.
Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке
Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
- Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
- Кашу смешать с творогом.
- Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
- Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
- Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.
Пшено-рисовая каша в духовке
Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- сухофрукты – 50 г;
- вода – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).
Приготовление
- Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
- В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
- Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.
Пшенная каша с овощами в духовке
Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.
Ингредиенты:
- пшено – 150 г;
- вода – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Овощи измельчить.
- В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.
Пшенная запеканка в духовке из каши
Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
- Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
- Массу поместить в форму, выпекать полчаса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Каша в духовке — полезные советы опытных кулинаров
— Крупа для каши должна быть качественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.
— Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он предохраняет продукт от порчи.
— Если после обеда или завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте немного молока.
— При приготовлении каши часто используется глиняная посуда, чтобы она не треснула в духовом шкафу, предварительно замочите на 10-15 минут в воде.
Ингредиенты для «Пшенная каша в духовке»:
- Пшено — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 л
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 45 минут
Кукурузная каша с изюмом в духовке
Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.
Ингредиенты:
— ½ стакана молока;
— ½ стакана воды;
— 2 столовые ложки кукурузной крупы;
— 20 граммов изюма;
— 10 граммов сливочного масла;
— соль.
Способ приготовления
Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф.
Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать.
На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака
В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.
Ингредиенты:
- рис круглый белый – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- изюм б/к – 100 г;
- мед – 1 чайн. ложка;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком на полчаса.
- Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
- Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
- Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
- Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
- Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
- По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.
Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый
Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- курица (филе) – 300 г;
- масло растительное – в сковороду;
- морковь – 100 г;
- луковица репчатая;
- молотый черный перец;
- соль – 1 чайн. ложка;
- пучок укропа;
- листья лавровые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промыть старательно перловку и залить холодной водой часа на 2-3.
- Куриное филе разрезать пополам, положить в маленькую кастрюльку, залить водой, бросить половину луковицы и варить примерно полчаса.
- Выловить отваренное до полуготовности мясо, порезать мелко.
- Оставшуюся половинку луковицы нашинковать кусочками, морковь почистить и натереть крупно. Обжарить на растительном масле.
- Перловку прополоскать, выложить в горшок. Залить бульоном от курицы (взять 1 л).
- Добавить мясо, зажарку, перец, лавровые листья. Подсолить.
- Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, таймер выставить на 1,5 часа.
- После убрать лавровые листья и оставить кашу в духовке еще минут на 20.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты приготовления
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Любая каша, приготовленная в духовке, будет намного вкуснее, чем на плите. Сложностей с этим процессом тоже никаких нет, однако помните, что варить здесь нужно на средних температурах, а времени затрачивается больше – меньше часа на горшочек каши закладывать нет смысла.
Внимание, только СЕГОДНЯ!