Рулет с маком — вкусная и ароматная выпечка, от которой все останутся довольны. Готовится довольно быстро, причем из разного вида теста. Все подробности приготовления этой великолепной выпечки в
Маковый рулет
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
Я долго искала мак, потом нашла его рядом, да еще в большом количестве. Затем начались поиски рецепта красивого и вкусного макового рулета, он был найден у Ники Белоцерковской, спасибо ей огромное за отличный рецепт!
Соль Мак Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Дрожжи Молоко Мука пшеничная Мед
Рулет с маком
Наверное, не зря французы называют это блюдо рождественским поленом — оно ассоциируется у любителей традиций высокой кулинарной эстетики с теплом очага, около которого собирается дружная семья. Чтобы приготовить ароматное и вкусное угощение, нужно знать несколько хитростей. В данном случае, речь идет не только о достоинствах мучной составляющей, но и о правильной подготовке маковых семян. Если последние недостаточно вымочили, они могут отдавать горечью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тесто для рулетов может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным или бисквитным — для каждого варианта существует свой индивидуальный порядок действий. Соответственно, можно только представить, сколь разнообразны рецепты рулетов с маком, особенно учитывая различные комбинации начинки, веди основной ингредиент может быть дополнен изюмом, курагой, кусочками фруктов и различными пряностями. В частности, нередко хозяйки добавляют в блюдо цедру лимона, корицу и орешки.
Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
Какое бывает тесто? В кулинарном искусстве существует огромный его выбор! Но особо широко распространены такие виды, как слоеное, песочное, бисквитное, дрожжевое и пресное. Остальные типы — это вариации с отличающейся рецептурой или технологией замеса.
- Дрожжевое тесто. В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
- Пресное тесто.Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
- Слоеное тесто. Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
- Песочное тесто. Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
- Бисквитное тесто. Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.
Рецепт сдобного рулета с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком из дрожжевого теста – это сочетание нежного, деликатного вкуса и легкой, воздушной текстуры. Приготовление не отнимет много времени, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар.
- мука первого класса – 1,2 кг;
- маковые зернышки – 400 г;
- рафинированный сахар – 550-600 г;
- молоко – 450-480 мл;
- ванилин – 2 пачки;
- крестьянское масло – 180 г;
- куриные яичка – 4 шт;
- свежие дрожжи – 60 г;
- вода – 900-950 мл.
Рулет с маком, быстрый рецепт которого считается одним из самых простых, начинайте делать с подготовки начинки – залейте зернышки мака кипящей водой и настаивайте 35-45 минут. Жидкость слейте, зернышки посыпьте 2 чашками сахарных крупиц и перебейте блендером.
Для опары размешайте в мисочке подогретое молоко с 4 ложечками рафинада и дрожжами, хорошо взбейте. Всыпьте в полученную массу 6 ложек сеяной муки и повторно вымешайте, прикройте крышкой и оставьте на 38-40 минут.
Отдельно перемешайте оставшийся сахарный песок с яичками и ванилином, аккуратно взбейте и долейте в поднявшуюся опару. Всыпьте размягченное коровье масло, муку и посолите, вымесите упругую массу и отставьте ее на 50-55 минут.
Эластичное тесто поделите на несколько частей, раскатайте каждую в форме прямоугольника. Обильно промажьте маковой смесью и заверните в форме рулетика. Хорошо скрепите, чтоб он не распадался и отставьте в сторону на 16-18 минут на противне, промазанном жиром. Пеките 38-43 минуты, до аппетитной карамельной корки.
Как приготовить мак: сдобная начинка
Маковая начинка великолепно подходит не только для рулетов, но и другой выпечки: пирогов, банников, блинчиков. Запаривать мак не сложно, однако имеются свои секреты. Главное — предварительное запаривание маковых зерен кипятком, чтобы вышло масло, которое может быть не свежим и прогорклым, что придает неприятный вкус начинки.
- Калорийность на 100 г — 260 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 1 час 30 минут
- Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
- После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
- Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
- На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
- В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Молоко — 1/2 Стакана
- Сахар — 6 Ст. ложек (4 — в тесто, 2 — в начинку)
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Желток — 1 Штука
- Мак — 150 Грамм
- Грецкие орехи — 1 Стакан
Количество порций: 4
Рецепт рулета с маком
Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.
Рулет из творожного теста с маком
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
В нашей семье очень любят творог, а выпечку из него просто обожают. А маково-изюмная начинка прекрасно сочетается с таким тестом.
Мука пшеничная Творог Сахар тростниковый Молоко Масло растительное Соль Сода гашеная уксусом Мак Изюм Яйцо куриное
Как приготовить дома рулет с маковой начинкой из слоенного теста
Легко и быстро можно приготовить рулет из уже готового слоенного теста. Так сказать на скорую руку, когда гости на пороге или вы пришли поздно с работы и хочется чего-нибудь сладенького. Предлагаю сделать его необычным образом в виде ажурной салфетки.
Нам понадобится:
- соленное дрожжевое тесто — 0,5 кг
- маковая начинка — 0,5 кг либо делайте самостоятельно, смотрите выше в рецептах
- куриное яйцо — 1 шт.
Этапы:
1. Тесто разморозьте и раскатайте в тонкий пласт, затем уложите на поверхность маковую начинку.
2. Сверните в рулет и сделайте по всей длине надрезы острым ножом. Скрутите заготовку в кольцо.
Противень смажьте растительным маслом или уложите кулинарный шедевр на пергаментную бумагу, можно взять специальный силиконовый коврик.
3. Затем каждую полученную деталь раскройте и через одну уложите в центр кольца.
4. Вот такая розочка получится, и заметьте вы ее сделали сами, сложного ничего нет, как оказалось.
5. Дайте заготовке постоять и подойти, а после смажьте взбитым куриным яйцом поверхность плюшки.
6. Отправьте выпекаться в духовку (предварительно разогретую на 180 градусов) на 15-20 минут. А после наслаждайтесь ароматной выпечкой. Приятного аппетита!
Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке
Ну и еще один суперский рецептик от канала ютуб. Смотрите это видео и учитесь вместе с автором. Как она утверждает, что такую лакомку приготовить однозначно легко и быстро. Главное заведите правильно дрожжевое тесто, и подготовьте заранее маковую начинку. И ваша сдобная особа получится на ура.
На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки.
Всех жду в гости в группу в контакте и одноклассниках. До новых встреч и пока-пока.
С уважением, Екатерина
Как испечь польский рулет с изюмом и маком в духовке?
Предлагаю приготовить традиционный польский десерт. В Польше его называют маковником. Это немного трудоемкий рецепт, требующий времени на подготовку начинки из мака, но результат превзойдет все ваши ожидания.
На этом сегодня всё. А с какой начинкой вы любите рулеты? Очень надеюсь, что вам понравилась моя подборка маковых рулетиков. Делитесь моей статьей с друзьями в социальных сетях и обязательно заходите на мой блог ещё. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина