Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
- Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
- Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
- Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
- Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
- По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
- Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
- Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
- Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
- Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
- Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным — тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
- Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, освобождаем кекс от формы. Можно пробовать выпечку сразу или оставить на пару-тройку недель для окончательного «созревания». В последнем случае плотно оборачиваем кекс пергаментом, а затем фольгой. Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
- Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
- Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!
Приятного чаепития!
Похожие записи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6106 ккал | белки 83.5 г | жиры 262.5 г | углеводы 805.4 г |
Порции | |||
ккал 508.8 ккал | белки 7 г | жиры 21.9 г | углеводы 67.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 15.4 г | углеводы 47.1 г |
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)
Разрыхлитель — 10 г
Сухофрукты (ассорти) — 500 г
Орехи -100-150 г
Коньяк — 150 мл.
Яблочный джем — 3 ст.л.
Апельсин — 1 шт.
- 283 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Соотношение ингредиентов
Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.
Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.
Рождественский кекс
Категория: Выпечка> Кекс
14 ингридиентов 90 минут
Для начала вяленую дыню порежем на кубики. Изюм, вишню и дыню выложим в банку, зальём алкоголем. И забудем о баночке дня на 3 минимум. По истечении времени, сухофрукты откинуть на дуршлаг и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
Масло комнатной температуры и сливки взбейте до однородной массы
Постепенно добавить сахар Демерара от Мистраль. Не прекращая взбиват…
теги: полдник завтрак
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Техника замеса теста
Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.
Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам. Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.
Похожие рецепты
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео о том, как приготовить кекс с сухофруктами и цукатами на Рождество
А здесь я хочу предложить вашему вниманию тот же самый рецепт, только в видео формате. В видео-рецепте можно будет наглядно увидеть весь процесс приготовления рождественской выпечки.
Также, благодаря увиденному можно будет оценить, насколько просто все делается. И конечно же, увидеть конечный результат.
Такую выпечку, кстати, можно печь не только на Рождественский праздник. Хороша она будет и на Пасху. Не все любят возится с дрожжевым тестом и печь куличи. Такие изделия из теста на молоке и кефире их с легкостью заменяют.
Да и просто в будни никто не запрещает баловать себя подобным угощением. К приходу гостей, к вечернему чаю, по любому случаю, и просто без всякого повода… Испечь и наслаждаться вкусом!
А сегодня, в преддверии праздника, хочу поздравить всех читателей и гостей моего блога и пожелать добра и благополучия! Пусть ваш дом всегда будет полной чашей и наполнен уютом и теплом, а также запахом свежеиспеченного кекса!
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Сухофрукты — 250 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Сливочное масло, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Сухофрукты, Грецкие орехи, Коньяк, Мёд, Сахарная пудра
Выдержка
Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее. Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.