Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Ингредиенты
  4. Ризотто с тыквой
  5. Ризотто с тыквой (этап 1)
  6. Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой
  7. Бульон
  8. Вымешивание
  9. Рецепт «Ризотто с тыквой»:
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с тыквой – вкусное самостоятельное блюдо неизвестного автора, хотя его корни уходят в не такой уж далекий 19 век, в котором начали встречаться первые письменные упоминания об этом нежном чуде. Итальянцы считают родиной данного кушанья Милан, хотя историки доказывают, что оно имеет арабские корни. В любом случае, откуда бы оно ни появилось, наслаждаться такой простой едой очень приятно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2404.1 ккал
белки
198.8 г
жиры
105.6 г
углеводы
169.4 г
Порции
ккал
601 ккал
белки
49.7 г
жиры
26.4 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
5.7 г

ОПИСАНИЕ

Ризотто — это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность.

Ингредиенты

Тыква мускатная — 250 г

Рис круглый для ризотто — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр Пармезан — 50 г

Сливочное масло — 25 г

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Куриный бульон — 0,5 л

Чеснок — 1 зубчик

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смесь прованских трав — 1 щепотка (по желанию)

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ризотто с тыквой

Категория: Основные блюда> Каша

5 ингридиентов 60 минут

Вот наши составляющие ризотто.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семечек. Режем кубиками.

Тем временем рис с 1,5 ст. воды ставим на огонь, воду солим.

К кипящему рису добавить нашу тыкву, накрыть крышкой….

теги: обед

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 700 г

Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыкву очистите, вычистите семена, а мякоть порежьте кубиками с ребром 1-1,5 см.

Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой

Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой

Октябрь — самое время тыквы, поэтому начинайте готовить блюда из тыквы, они получаются красивыми, радостными, способными скрасить осеннюю хандру. Приготовим ризотто с тыквой по рецепту Юлии Высоцкой.

Бульон

  • Бульон для ризотто должен быть обязательно свежим, только сваренным.
  • Бульон может быть куриный, овощной или рыбный. Но классическим вариантом является говяжий. Для морепродуктов подойдет просто горячая кипяченая вода.
  • Соотношение бульона и риса: 1 л бульона и 1 ст. риса.

Вымешивание

  • Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
  • После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.

Рецепт «Ризотто с тыквой»:

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Рис лучше брать круглый, например арборио. А если получится достать карнароли — будет еще лучше.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Порежем тыкву кубиками и поставим бульон.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Нарежем лук и обжарим его.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Добавим тыкву, обжарим.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Добавим немного бульона и будем готовить тыкву, постепенно (по мере выкипания) подливая бульон. До тех пор, пока тыква не станет мягкой. На это уйдёт около 20 минут, в зависимости от вашей тыквы.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Когда тыква станет мягкой, на соседней сухой сковороде обжарим рис до прозрачности. Добавим вино и выпарим его.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

После этого добавим рис к тыкве.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Продолжим добавлять бульон по мере его выпаривания.
Посолим, поперчим.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Когда рис будет готов, добавим сливочное масло, пармезан и хорошо перемешаем.

Ризотто с тыквой: пошаговые рецепты приготовления

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ризотто с тыквой

Рецепт: Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой пользуется гораздо меньшей популярностью по сравнению с классическим ризотто или ризотто с грибами. Предлагаю присмотреться к нему получше, оно того стоит.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Ризотто с тыквой»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, «ждать» это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса — Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, «ждать» это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса — Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.

Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

Сделать тыквенное пюре.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать — вынуть его.

Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать — вынуть его.

Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать — лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать — лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз — примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз — примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой — так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой — так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в «тарелках» из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.

Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в «тарелках» из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит