Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Особенности приготовления ризотто с курицей
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Классический рецепт
  5. Слово повару
  6. Классическое ризотто с курицей и грибами
  7. Совет по приготовлению
  8. ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей
  9. Ингредиенты:
  10. Рецепт «Ризотто с курицей, грибами и сливками»:
  11. Видео-рецепты ризотто с курицей
  12. Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт

Секреты приготовления итальянского блюда. ТОП-5 вкуснейших рецептов ризотто: в сливочном соусе и вине, с добавлением различных дополнительных ингредиентов — овощей, грибов, зелени, сыра и пр.

Особенности приготовления ризотто с курицей

Приготовление ризотто

Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.

Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.

Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».

Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.

Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.

Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.

  • Смотрите также ТОП-6 рецептов ризотто с овощами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4959.6 ккал
белки
190.2 г
жиры
356.8 г
углеводы
241.9 г
Порции
ккал
1239.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
89.2 г
углеводы
60.5 г
100 г блюда
ккал
160 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.5 г
углеводы
7.8 г

Описание приготовления:

Приготовим ризотто со сливками в домашних условиях. Готовить будем при помощи мультиварки. Для начала обжариваем лук с рисом, затем подливаем порциями бульон, давая рису впитать жидкость. В конце добавляется куриное филе, зелень и сливки. Блюдо подается к столу горячим. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Рис / Сливки
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Итальянская

Классический рецепт

Ризотто в классическом варианте не включается в себя курицу или любое другое мясо. Его главным украшением становится сливочный соус и пармезан.

Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ризотто понадобится следующий список ингредиентов:

  • Рис круглый – 400 г.
  • Куриный бульон – 0,5 мл.
  • Сухое белое вино – 120 мл.
  • Лук небольшой – 5 шт.
  • Пармезан – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Сливочное масло 82,5% — 50 г.
  • Смесь итальянских трав – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ризотто:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой лука. Его следует очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Теперь необходимо поставить сковороду на плиту и разогреть на ней оливковое масло. Далее нужно выложить порезанный мелко лук и залить его растопленный сливочным маслом.
  3. На небольшом огне следует слегка томить лук несколько минут, периодически размешивая его с помощью деревянной лопатки.
  4. Теперь нужно добавить к луку 400 г риса. Лучше использовать специальный рис для ризотто.
  5. 3 минуты необходимо обжаривать сухой рис в луке на большом огне.
    Ризотто с курицей в сливочном соусе. Рецепт в мультиварке, на сковороде без вина
  6. Бульон следует отварить заранее. Но стоит помнить, что он нужен горячий. Поэтому его нужно подогреть, перед тем как использовать для ризотто.
  7. Перед добавлением бульона нужно вылить к рису 120 мл сухого вина и дать ему выпариться.
  8. Затем следует добавить соль.
  9. К рису теперь нужно вылить 1/3 подогретого куриного бульона.
  10. Блюдо нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания крупы.
  11. Затем по мере того, как жидкость будет выпариваться, нужно добавить еще 2 части бульона, не забывая помешивать.
  12. На процесс тушения риса уходить примерно 20 мин. Рис должен быть мягким, но не переваренным.
  13. Пока готовится рис, нужно натереть 50 г пармезана. Именно он придает приятный цвет и аромат готовому блюду.
  14. Ризотто следует приправить итальянскими травами, перцем, по желанию можно добавить еще соль.

Правила подачи, украшение

Ризотто подают на стол, сформировав из него аккуратную небольшую башенку. Для этого необходимо сложить рис в глубокую миску, небольшого диаметра, а затем перевернуть ее на плоскую тарелку. Сверху ризотто можно украсить веточкой петрушки. На стол ризотто нужно подавать с бокалом белого вина.

Слово повару

Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»

Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»

«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»

Классическое ризотто с курицей и грибами

Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Порции – 5

  • Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и отмерим то количество, которое нам нужно. Грибы можно брать как свежие, так и замороженные (с лисичками вкус получается более насыщенным).

1

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

Куриное филе отделяем от косточки, зачищаем от белых пленок и жира – нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко шинкуем, сельдерей чистим и также измельчаем.

2

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

В сотейнике либо сковороде с высокими бортами, разогреваем смесь из оливкового и сливочного масла, обжариваем ранее нарезанные продукты до характерной прозрачности.

3

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

К размягченным овощам добавляем куриное филе и ½ часть грибов, тщательно перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Масло больше подливать не нужно, но если содержимое сотейника начнет гореть – подливаем немножко бульона.

4

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

Через 7 минут добавляем рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты на среднем огне.

5

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

Начинаем понемногу вводить бульон – сразу один половник и как только рис его впитает, то подливаем дальше, и так до готовности крупы. Самое время добавить соль и перец по вкусу.

6

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

На второй сковороде, в разогретом масле, на сильном огне обжариваем оставшиеся грибы вместе с измельченным чесноком. За минуту до готовности посыпаем нарубленной петрушкой и перемешиваем.

7

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

Когда весь бульон испарится – вводим сливки и снимаем посуду с огня, обязательно накрыв плотно крышкой.

8

Ризотто с курицей, грибами и сливками – кулинарный рецепт

Через 10-15 минут раскладываем по пиалкам, украшаем обжаренными лисичками с зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

9

Совет по приготовлению

Сытный ужин для всей семьи — ризотто с курицей. При желании можно добавить больше специй и трав, чтобы блюдо стало ещё ароматнее.

ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей

Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.

Ризотто с курицей и сливками

Ризотто с курицей и сливками

Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:

  1. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
  2. Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
  3. Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
  4. Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
  5. Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
  6. Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
  7. Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
  8. Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.

Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с курицей и овощами

Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Белое полусухое вино — 200 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Шафран — на кончике ножа
  • Перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:

  1. Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
  3. Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
  4. Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
  5. Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
  6. Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
  7. Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.

Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Лук красный — 1 небольшой
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Лисички — 200 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:

  1. Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
  2. Нарежьте кубиками куриную грудку.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
  4. Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
  5. Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
  6. Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
  7. Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
  8. Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
  9. Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
  10. Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.

Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.

Ризотто с курицей, шпинатом и сыром

Ризотто с курицей, шпинатом и сыром

Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Рис для ризотто — 1 ст.
  • Шпинат — 1 большой пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Бульон — 3 ст.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:

  1. Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
  5. Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
  6. Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
  7. Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
  8. Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
  9. Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
  10. Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
  11. Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.

Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.

Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином

Ризотто с курицей и томатами

Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Куриная грудка — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лук порей — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шафран — на кончике ножа
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:

  1. Шафран залейте кипятком (50 мл).
  2. Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
  3. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
  4. Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
  5. Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
  6. Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
  7. Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
  8. Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.

Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Куриное филе  — 300 Грамм
  • Мсло оливковое  — 30 Миллилитров
  • Рис «Арборио»  — 250 Грамм
  • Вино белое сухое  — 150 Миллилитров
  • Бульон куриный  — 500 Миллилитров
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Петрушка сушеная  — 1 Чайная ложка
  • Сливки  — 100 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Рецепт «Ризотто с курицей, грибами и сливками»:

1. В кастрюлю налейте масло, так чтобы покрыло полностью дно, в разогретое масло добавьте рис и обжарьте его 2-3 минуты.
2. В рис добавьте 4 стакана воды.
3. Далее добавьте соль, перец и накройте крышкой, не перемешивайте (обязательно!) пока не выпариться вся вода

Для соуса:

1. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте грибы
2. Далее добавьте мелко нарезанный лук и перец
3. Обжарьте все 5-7 минут
4. В это время отдельно разогрейте оливковое или растительное масло и обжарьте в нем куриные грудки 5-7 минут
5. Добавьте в куриные грудки обжаренные ранее овощи и протушите все вместе еще 5-7 минут.
6. Далее добавьте сливки, накройте крышкой и оставьте все тушиться еще 15-20 минут на слабом огне пока сливки не загустеют.
7. Как только соус станет гуще добавьте карри, соль, перец, горчицу
8. Напоследок натрите сыр и добавьте его в соус.

Сервируем блюдо, выкладывая на тарелку рис и сверху поливая его соусом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ризотто с курицей, грибами и сливками

Рецепт: Ризотто с курицей, грибами и сливками

Сочетание карри и горчицы со сливками делает вкус этого соуса необыкновенно вкусным. После того как вы попробуете это блюдо вам захочется готовить его снова и снова.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Ризотто с курицей, грибами и сливками»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео-рецепты ризотто с курицей

  • Статья по теме: Рецепт ризотто с курицей, белым вином и красным рисом

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт

Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит