Секреты приготовления итальянского блюда. ТОП-5 вкуснейших рецептов ризотто: в сливочном соусе и вине, с добавлением различных дополнительных ингредиентов — овощей, грибов, зелени, сыра и пр.
Особенности приготовления ризотто с курицей
Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.
Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.
Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».
Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.
Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.
Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.
- Смотрите также ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4959.6 ккал | белки 190.2 г | жиры 356.8 г | углеводы 241.9 г |
Порции | |||
ккал 1239.9 ккал | белки 47.6 г | жиры 89.2 г | углеводы 60.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 160 ккал | белки 6.1 г | жиры 11.5 г | углеводы 7.8 г |
Описание приготовления:
Приготовим ризотто со сливками в домашних условиях. Готовить будем при помощи мультиварки. Для начала обжариваем лук с рисом, затем подливаем порциями бульон, давая рису впитать жидкость. В конце добавляется куриное филе, зелень и сливки. Блюдо подается к столу горячим. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Рис / Сливки
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Итальянская
Классический рецепт
Ризотто в классическом варианте не включается в себя курицу или любое другое мясо. Его главным украшением становится сливочный соус и пармезан.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ризотто понадобится следующий список ингредиентов:
- Рис круглый – 400 г.
- Куриный бульон – 0,5 мл.
- Сухое белое вино – 120 мл.
- Лук небольшой – 5 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Сливочное масло 82,5% — 50 г.
- Смесь итальянских трав – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить ризотто:
- Сначала необходимо заняться подготовкой лука. Его следует очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Теперь необходимо поставить сковороду на плиту и разогреть на ней оливковое масло. Далее нужно выложить порезанный мелко лук и залить его растопленный сливочным маслом.
- На небольшом огне следует слегка томить лук несколько минут, периодически размешивая его с помощью деревянной лопатки.
- Теперь нужно добавить к луку 400 г риса. Лучше использовать специальный рис для ризотто.
- 3 минуты необходимо обжаривать сухой рис в луке на большом огне.
- Бульон следует отварить заранее. Но стоит помнить, что он нужен горячий. Поэтому его нужно подогреть, перед тем как использовать для ризотто.
- Перед добавлением бульона нужно вылить к рису 120 мл сухого вина и дать ему выпариться.
- Затем следует добавить соль.
- К рису теперь нужно вылить 1/3 подогретого куриного бульона.
- Блюдо нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания крупы.
- Затем по мере того, как жидкость будет выпариваться, нужно добавить еще 2 части бульона, не забывая помешивать.
- На процесс тушения риса уходить примерно 20 мин. Рис должен быть мягким, но не переваренным.
- Пока готовится рис, нужно натереть 50 г пармезана. Именно он придает приятный цвет и аромат готовому блюду.
- Ризотто следует приправить итальянскими травами, перцем, по желанию можно добавить еще соль.
Правила подачи, украшение
Ризотто подают на стол, сформировав из него аккуратную небольшую башенку. Для этого необходимо сложить рис в глубокую миску, небольшого диаметра, а затем перевернуть ее на плоскую тарелку. Сверху ризотто можно украсить веточкой петрушки. На стол ризотто нужно подавать с бокалом белого вина.
Слово повару
Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»
«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»
Классическое ризотто с курицей и грибами
Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Порции – 5
-
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и отмерим то количество, которое нам нужно. Грибы можно брать как свежие, так и замороженные (с лисичками вкус получается более насыщенным).
1
Куриное филе отделяем от косточки, зачищаем от белых пленок и жира – нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко шинкуем, сельдерей чистим и также измельчаем.
2
В сотейнике либо сковороде с высокими бортами, разогреваем смесь из оливкового и сливочного масла, обжариваем ранее нарезанные продукты до характерной прозрачности.
3
К размягченным овощам добавляем куриное филе и ½ часть грибов, тщательно перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Масло больше подливать не нужно, но если содержимое сотейника начнет гореть – подливаем немножко бульона.
4
Через 7 минут добавляем рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты на среднем огне.
5
Начинаем понемногу вводить бульон – сразу один половник и как только рис его впитает, то подливаем дальше, и так до готовности крупы. Самое время добавить соль и перец по вкусу.
6
На второй сковороде, в разогретом масле, на сильном огне обжариваем оставшиеся грибы вместе с измельченным чесноком. За минуту до готовности посыпаем нарубленной петрушкой и перемешиваем.
7
Когда весь бульон испарится – вводим сливки и снимаем посуду с огня, обязательно накрыв плотно крышкой.
8
Через 10-15 минут раскладываем по пиалкам, украшаем обжаренными лисичками с зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
9
Совет по приготовлению
Сытный ужин для всей семьи — ризотто с курицей. При желании можно добавить больше специй и трав, чтобы блюдо стало ещё ароматнее.
ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей
Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.
Ризотто с курицей и сливками
Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30-40 минут
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:
- Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
- Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
- Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
- Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
- Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
- Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
- Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
- Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.
Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей и овощами
Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Белое полусухое вино — 200 мл
- Пармезан — 100 г
- Куриный бульон — 1,2 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Шафран — на кончике ножа
- Перец — 1/4 ч.л.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
- Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
- Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
- Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
- Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
- Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.
Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.
Ризотто с курицей и грибами
Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 400 г
- Лук репчатый — 1 небольшой
- Лук красный — 1 небольшой
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Куриный бульон — 1,5 л
- Лисички — 200 г
- Куриная грудка — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:
- Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
- Нарежьте кубиками куриную грудку.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
- Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
- Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
- Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
- Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
- Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
- Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
- Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.
Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.
Ризотто с курицей, шпинатом и сыром
Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Рис для ризотто — 1 ст.
- Шпинат — 1 большой пучок
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливочное масло — 60 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Бульон — 3 ст.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:
- Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
- Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
- Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
- Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
- Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
- Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
- Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
- Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
- Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.
Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.
Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином
Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Куриный бульон — 1,5 л
- Куриная грудка — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лук порей — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Шафран — на кончике ножа
- Сыр пармезан — 50 г
- Помидоры — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Белое сухое вино — 200 мл
- Петрушка — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:
- Шафран залейте кипятком (50 мл).
- Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
- На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
- Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
- Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
- Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
- Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
- Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.
Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука
- Куриное филе — 300 Грамм
- Мсло оливковое — 30 Миллилитров
- Рис «Арборио» — 250 Грамм
- Вино белое сухое — 150 Миллилитров
- Бульон куриный — 500 Миллилитров
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Петрушка сушеная — 1 Чайная ложка
- Сливки — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Рецепт «Ризотто с курицей, грибами и сливками»:
1. В кастрюлю налейте масло, так чтобы покрыло полностью дно, в разогретое масло добавьте рис и обжарьте его 2-3 минуты.
2. В рис добавьте 4 стакана воды.
3. Далее добавьте соль, перец и накройте крышкой, не перемешивайте (обязательно!) пока не выпариться вся вода
Для соуса:
1. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте грибы
2. Далее добавьте мелко нарезанный лук и перец
3. Обжарьте все 5-7 минут
4. В это время отдельно разогрейте оливковое или растительное масло и обжарьте в нем куриные грудки 5-7 минут
5. Добавьте в куриные грудки обжаренные ранее овощи и протушите все вместе еще 5-7 минут.
6. Далее добавьте сливки, накройте крышкой и оставьте все тушиться еще 15-20 минут на слабом огне пока сливки не загустеют.
7. Как только соус станет гуще добавьте карри, соль, перец, горчицу
8. Напоследок натрите сыр и добавьте его в соус.
Сервируем блюдо, выкладывая на тарелку рис и сверху поливая его соусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ризотто с курицей, грибами и сливками
Сочетание карри и горчицы со сливками делает вкус этого соуса необыкновенно вкусным. После того как вы попробуете это блюдо вам захочется готовить его снова и снова.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Ризотто с курицей, грибами и сливками»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепты ризотто с курицей
- Статья по теме: Рецепт ризотто с курицей, белым вином и красным рисом
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт
Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!