Как приготовить ризотто с грибами? Советы и секреты. ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепт.
Три правила вкусного ризотто
- Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
- Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
- Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.
к оглавлению ↑
Ризотто «Рисовая фантазия»
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!
- 397254
- 185
- 2148
- 308
Лук репчатый Перец болгарский Грибы Рис Бульон Пармезан Петрушка Лук зеленый Масло растительное Соль Перец черный
Ингредиенты
Рис — 200 г
Смесь лесных грибов (сушеных) — 30 г
Лук шалот — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Вино белое — 100 мл
Бульон говяжий — 400 мл
Пармезан — 10 г
- 155 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Ризотто – блюдо итальянской кухни
Традиционно итальянская кухня ассоциируется с пастой и пиццей. Однако в самой Италии наиболее популярно ризотто – блюдо из круглозернистого риса с различными добавками. Спрос на него среди итальянцев легко объяснить: в солнечной республике рис считается символом счастья и денежного благополучия, а само блюдо – идеальным для деловых встреч и светских раутов.
История этого кулинарного шедевра покрыта множеством легенд. Наиболее известны три из них. Первая легенда гласит о событиях 14 века. Это красивая история о том, как правитель Милана подарил северным провинциям мешки с рисом. Они дали богатый урожай и спасли страну от голода. И хотя речь идет о реальных исторических событиях, данная легенда не раскрывает секрет возникновения конкретного блюда.
А вот два других мифа – пример классического итальянского юмора. Среди коренного населения страны популярно мнение, что ризотто появилось случайно. Местные шутят, что однажды у повара выкипел суп, но жадность заставила подать его к столу в качестве фирменного рецепта. В Милане, который считается родиной ризотто, ходит другая легенда. В ней упоминается подмастерье известного художника, пошутившего над мастером и добавившего в праздничную еду шафран.
Какова бы ни была история, в современном мире ризотто – неотъемлемая часть итальянской кухни. Его подают в престижных ресторанах и готовят в домашних условиях. Именитые повара соревнуются в изобретении оригинальных рецептов и бережно хранят секреты их приготовления.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ризотто — рецепт классический с грибами
В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.
Общее время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Как приготовить Ризотто с грибами
Готовить этого фантастически вкусное ризотто меня научили, как ни странно в Мадриде. Солнечная Испания, жаркий вечер, бокал вина и порция ризотто – что ещё нужно для гедонистического времяпрепровождения? Вернувшись домой, я частенько его готовлю, чтобы окунуться в жаркие летние воспоминания. Ризотто с грибами, ризотто с морепродуктами, ризотто с шафраном – всё чего только душа пожелает)
Ингредиенты
- рис арборио – 200 г
- белые грибы сушеные – 10 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сухое белое вино – 4 ст. л.
- твердый сыр – 20 г
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- вода – 1 л
- соль и перец – по вкусу
к оглавлению ↑
Ризотто, запеченное с грибами
бекон копченый (кубиками), бульон куриный (горячий), грибы (крупно нарезанные), лук репчатый, масло оливковое, петрушка (зелень, нарезанная), рис арборио, соль и перец, сыр пармезан (тертый), чеснок (мелко нарезанный)…
раздел: Ризотто
Ризотто с грибами и сладким перцем
оливковое масло, лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (раздавленный), рис среднезерый, оливковое масло (дополнительно), грибы (ломтики), цуккини (тонко порезанный), зеленый сладкий перец (мелко порезанный), помидоры (маленькие), черные м…
раздел: Ризотто
Четыре лучших рецепта бульона для грибного ризотто
Большая часть аромата ризотто исходит от бульона, поэтому его стоит приготовить самостоятельно. Выбранный вами бульон может полностью изменить характер блюда. Вот четыре лучших варианта.
Грибной
Обжарьте белые грибы с морковью, сельдереем, луком, чесноком и зеленью, затем залейте водой — тушите 2 часа.
Овощной
Чтобы приготовить вегетарианское блюдо с более нежным вкусом, залейте морковь, лук, сельдерей, репу, чеснок и зелень водой. Тушите до готовности.
Куриный
Он является самым универсальным для ризотто. Для легкого варианта залейте водой целую курицу с луком-пореем, морковью, сельдереем, чесноком и зеленью. Тушите 1 час. Затем выньте мясо, отделите его и уберите в холодильник, а кости верните в кастрюлю. Варите еще час.
С ветчиной
Залейте порезанную кусочками копченую ветчину, морковь, лук, лавровый лист водой. Варите 2 часа.