Рецепты приготовления ризотто. Ризотто – итальянское блюдо на основе риса с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, а в сладких вариациях – фруктов, мороженого и т. д.
Ризотто «Рисовая фантазия»
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!
- 397276
- 185
- 2149
- 308
Лук репчатый Перец болгарский Грибы Рис Бульон Пармезан Петрушка Лук зеленый Масло растительное Соль Перец черный
10 секретов идеального ризотто
- Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
- В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
- К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
- Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
- Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
- Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
- Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
- На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
- Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
- После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
Рецепты ризотто
Всего опубликовано 28 рецептов
Ризотто а-ля Пармиджано
Ризотто — это блюдо итальянской кухни, которое готовится из риса, различных дополнительных ингредиентов и бульона. Сейчас…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 400 мл
- Вино белое сухое — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Орегано (душица) свежий — 2 веточка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис Арборио — 250 г
- Соль — 1 по вкусу
- Сыр Пармезан — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Шампиньоны свежие — 200 г
Ризотто с курицей в домашних условиях
Один из самых простых и популярных рецептов ризотто в домашних условиях – с курицей. Блюдо не отнимет много времени, а только порадует своим вкусом. Подавайте его к обеду или ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рис – 400 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сыр пармезан – 80 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло оливковое- 60 мл.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Бульон – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Филе заранее размораживаем, а пармезан мелко натираем.
- На сливочном и оливковом масле обжариваем измельченный лук и зубчики чеснока.
- Сюда же выкладываем рис.
- Поливаем продукты белым сухим вином. Размешиваем и даем напитку испариться.
- Вливаем стакан бульона. Добавляем соль. Томим на слабом огне около 15 минут.
- Отправляем в блюдо заранее обжаренные или отваренные куриные кусочки.
- Засыпаем заготовку пармезаном и аккуратно вымешиваем.
- Готовое ризотто с курицей делим на порции и подаем к столу. Можно пробовать!
Как правильно подать на стол?
Наиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д.
Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.
Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.
Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.
Помните, что подача ризотто должна производиться сразу же после его приготовления. Холодным это яство не подается!
к оглавлению ↑
Ризотто с грибами в мультиварке
Популярное итальянское блюдо можно приготовить не только в традиционной посуде, но и используя современные кухонные девайсы….
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 50 г
- Бульон говяжий концентрированный — 300 г
- Вино белое сухое — 500 мл
- Масло оливковое рафинированное — 60 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Морковь — 2 шт.
- Пастернак — 1 шт.
- Петрушка корень — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Рис — 500 г
- Соль — 1 щепотка
- Шампиньоны свежие — 400 г
Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.
Рис Помидор Петрушка Масло оливковое Лук репчатый Базилик Соль Перец черный Вино белое сухое Бульон Пармезан
Ризотто. Ризотто – итальянское блюдо на основе риса с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, а в сладких вариациях – фруктов, мороженого и т.д. Название блюда переводится как «маленький рис» — по размеру основного ингредиента. Родина ризотто – Северная Италия, где это блюдо придумали в XIX веке.
Отличительная особенность ризотто – хрустящий рис. Для этого рис нужно правильно выбрать и приготовить. Рис для ризотто должен быть мелкозернистым, коротким и круглозернистым. Традиционным считается рис арборио (Arborio), который характеризуется мягкостью и создает кремовую структуру. Помимо арборио использует сорт Carnaroli, который идеально сочетается с овощами и рыбой. Еще один удачный вариант – виалоне нано.
Бульон для приготовления ризотто должен быть наваристым. Лучшим считается куриный. Если добавить в суп белое сухое вино, вкус ризотто получится очень изысканным.
Для приготовления ризотто можно использовать мясо, курятину, морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Также подойдут помидоры, грибы и даже сухарики. Особый вкус блюду придадут лавровый лист, сельдерей, петрушка и, конечно же, лук (лучше использовать красный). Для большей кремовости в блюдо можно добавить тертый сыр (подойдут пармезан, пекорино).
Ризотто готовится примерно полчаса, однако нужно сконцентрироваться на приготовлении блюда – тщательно помешивать, чтобы не пригорело.
Ризотто подают свежим – не стоит держать его в холодильнике. Сервируют блюдо с кетчупом или томатным соусом.
Сладкие разновидности ризотто подают с шоколадом, фруктами, орехами, мороженым и сладким сиропом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вкусное ризотто с красной рыбой в домашних условиях
Оригинальное и вкусное ризотто получается с добавлением красной рыбы. Угощение порадует яркой подачей и питательностью. Отличная идея для небольшого домашнего ужина на двоих.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Рис арборио – 150 гр.
- Рыба красная – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон овощной – 400 мл.
- Масло оливковое – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все продукты. Пармезан натираем на мелкой терке.
- Лук с чесноком измельчаем ножом.
- Обжариваем нарезанные овощи на сковороде с оливковым маслом. Томим одну минуту.
- Сюда же выкладываем рис арборио.
- Заливаем продукты белым сухим вином и даем ему полностью выпариться.
- Следом вливаем овощной бульон. Томим на тихом огне 15 минут.
- Опускаем в ароматный рис кусочек сливочного масла.
- Отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в блюдо.
- Тонкой соломкой разделываем красную рыбу и обсыпаем ее черным молотым перцем.
- Измельчаем свежий укроп.
- Посыпаем заготовку солью, а после, размешиваем с красной рыбой, зеленью и пармезаном. Аппетитное ризотто готово. Убирайте с плиты и ставьте на стол.
Читайте также
- 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →
- Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома →
- 3 самых простых блюда итальянской кухни →