Рецепты приготовления оладьи на кефире. Оладьи на кефире – прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. В отличие от дрожжевых кефирные оладьи очень быстро готовятся, а результат вас не разочарует.
Необычные оладьи
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится…
Масло растительное Сода Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Сахар Соль
1. Самый простой рецепт оладушек на кефире
Фото: Самый простой рецепт оладушек на кефире
Самый проверенный рецепт оладий на кефире – это уже неизменная классика. Именно на его основе хозяйки начали создавать и другие варианты с добавлением дополнительных ингредиентов.
Для классических оладий потребуются:
- 250 мл 2,5% кефира;
- +/- 10 ст. л. муки (в зависимости от качества);
- сахар-песок – 100 г;
- одно яйцо;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Разбивают яйцо в глубокую емкость, добавляют к нему сахар. Взбивают при помощи венчика или вилки до появления белой пены;
- В сахарно-яичную смесь вливают кефир и соль, продолжают перемешивать;
- Добавляют небольшими порциями муку, продолжают замешивать тесто.
- Самой последней добавляют соду.
- Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- Разогревают растительное масло на сковороде, затем с помощью лежки выкладывают тесто (одна ложка – один оладий). Пропекают с двух сторон.
Пышные оладьи на кефире — лучший бабушкин рецепт
Часто в детстве нас будил запах пышных оладий, которые только что испекла бабушка. По этому рецепту вы сами сможете приготовить такие оладьи. Тесто замешивается на кефире без дрожжей.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
-
Кефир и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. В миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
1
В яичную массу добавьте кефир, перемешайте.
2
Затем частями начните добавлять просеянную муку и постепенно замешивайте тесто. В последнюю очередь всыпьте пищевую соду и перемешайте содержимое миски. Тесто оставьте на 10-15 минут.
3
На разогретую сковороду влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте понемногу теста на разогретую сковородку и формируйте оладьи.
4
Жарьте оладьи на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
5
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы избавится от излишков жира, потом подавайте к чаю.
6
Приятного аппетита!
Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).
Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.
Оладьи из ржаной муки на кефире
И вновь еще один удобный и классный вариантик, который можно посмотреть тут:
Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки
Экономный вариант готовки, если вдруг вы решили поститься, хотя я бы никогда не отнесла оладьи жареные на сковороде, да еще и на масле к диетическим видам, хоть и масла будет по минимуму. Так вот в данной рецептуре не будет яиц, но тем не менее такие лакомки тоже очень вкусны.
Важно! Берите кефир очень кислый по вкусу!
Они получаются тоненькими с дырочками, но в тоже время для своей тонкости пышненькие.
Нам понадобится:
- кефир кислый — 0,5 л
- мука — 2 ст.
- сахарный песок — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее кефир. Добавьте сахар, соль и соду.
Важно! Соду в данном варианте гасить в уксусе ненужно, поскольку используется кисломолочный продукт, который итак ее хорошо погасит.
Перемешайте миксером, чтобы сахар и соль растворились, а сода погасилась.
Затем постоянно перемешивая венчиком миксера или блендера постепенно вноите порциями муку. В самом конце добавьте растительное масло в тесто, это делается для того, чтобы в последствии оладушки не брали много жира со сковороды и были нежирными.
2. А теперь самая ответственная работа это жарка. Выпекайте аккуратные лепешечки, заметьте, что они получаются очень ровными, так как консистенция теста получится чуть-чуть жиже, чем в классическом варианте. На сковороду также налейте немного растительного масла и хорошо раскалите, а затем убавьте огонь.
Важно! Выливайте на сковородку по одной ложечке теста, этого вполне будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись и поднялись, увеличились в объеме.
Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните. Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто.
3. Как говорит моя соседка, ну просто бессовестно аппетитно, а вам как нравится? Полейте их медом или шоколадной глазурью, а лучше сгущенным молоком, просите всех опробовать такой плотный завтрак или полдник. Вкусных вам открытий, уважаемые мои читатели!
Оладьи-хачапури
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Казалось бы — банальные оладьи… Что тут выдумывать? Но нет! Сделаем-ка сырную начинку и… из простых оладушков они превратятся в очень-очень оригинальные!А кто не хочет возиться с начинкой — может испечь без неe, такое тесто на твороге для оладей — просто потрясающее!
Творог Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Сода Сыр твердый Укроп Сметана Чеснок
Советы хозяйкам
Оладья на кефире всегда получаются вкусными, но, чтобы они были пышными и не теряли своей воздушности после остывания, можно воспользоваться несколькими советами:
- все ингредиенты (кефир, яйца, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее извлечь из холодильника;
- сахар-песок можно заменить на сахарную пудру по желанию;
- соду, если ее не гасят кислотой, желательно добавлять в тесто перед началом жарки оладий;
- муку перед добавлением в кефирную смесь обязательно просеивают, так она наполнится кислородом, что еще больше сделает оладушки пышными;
- муку всыпают постепенно, ориентируясь на указанное количество, при этом стоит все же смотреть на консистенцию, так как качество муки может значительно отличаться;
- чтобы оладьи получились нежирными, их можно жарить без масла, или же после обжарки выкладывать на бумажное полотенце (салфетку), чтобы стекли излишки масла;
- если же предполагается жарить оладушки на сковороде без смазывания маслом, то его лучше добавить в тесто, так они не будут прилипать;
- чтобы оладушки получились ароматными, можно вместе с мукой добавить ванилин или ванильный сахар.
Банановые оладьи
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Рецепт оладушек с бананами на сайте есть. Но изюминка моих совсем не в начинке (мы просто не ровно дышим к бананам), а в тесте. Оно получается воздушным и нежным. Такие оладьи очень хорошо поднимаются, а главное — не «садятся» через минуту после снятия их со сковороды. Так что, попробуйте с бананами, а дальше пускаем в ход фантазию: черника, яблочки, шоколадная крошка…
Банан Кефир Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло подсолнечное
Оладьи на кефире. Оладьи на кефире – прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. В отличие от дрожжевых кефирные оладьи очень быстро готовятся, а результат вас не разочарует. Они получаются такие же красивые и аппетитные, как и дрожжевые.
Пышными оладьи, приготовленные на кефире, становятся благодаря соде или разрыхлителю. Тесто должно быть густым – гораздо гуще, чем представляется блинное тесто.
Для оладий на кефире вам понадобятся самые простые продукты – мука, кефир, яйца (по желанию), сода или разрыхлитель. Муку можно взять любую, но, конечно, самые вкусные оладьи получаются из пшеничной муки высшего сорта. Также в оладьи надо добавить чуть соли и сахара. А если оладьи с самого начала задумываются, как сладкие, то сахара можно не жалеть.
Осталось разогреть сковороду, налить масла и напеть оладушек. Тесто выкладывают ложкой, затем переворачивают.
Оладьи на кефире – рецепт демократичный. Вы не только можете варьировать количество яиц (или вообще обойтись без них), но и добавлять другие продукты (тыкву, морковь и т.д.). Оригинальное блюдо – сырные оладьи (достаточно положить в центр блина кусочек твердого сыра). Сладкие оладьи готовятся с добавлением свежих фруктов (яблок, банана и т.д.) или сухофруктов (изюма, кураги, чернослива). Также характерный вкус оладьям можно придавать, добавляя в тесто ванилин, лимонную цедру или корицу.
Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты – например, простоквашу.
Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем.