Тушеную свеклу, как её готовили в детском саду, с удовольствием едят многие взрослые. Блюдо несомненно полезное, диетическое и вкусное в теплом и холодном виде. Делюсь рецептом приготовления!
Пошаговый фото рецепт:
1. Первым делом, очистите все овощи от шкурок: с лука снимите шелуху, со свеклы ножом или овоще чисткой срежьте верхний слой.
2. На средний огонь поставьте сковороду и налейте в неерастительное масло. Обязательно следите за уровнем огня: если он будет слишкомсильным, свекла зажарится, а это в детском блюде – нежелательный эффект. Покамасло разогревается, нарежьте мелкими кубиками лук и выложите его на сковороду.
3. Натрите на крупной терке свеклу и переместите ее в сковородку тогда, когда кубики лука станут прозрачными. Размешайте свеклу с луком и тушите на небольшом огне, не накрывая крышкой.
Время от времени размешивайте овощи, ведь свекла (а особенно – сладких сортов) может очень быстро подгореть или пристать ко дну посудины.
4. Когда кусочки свеклы немного уменьшатся в размерах и уже перестанут выглядеть сырыми, слегка посолите блюдо, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности.
Воды для этого блюда требуется совсем чуть-чуть – только для того чтобы свекла не подгорала. Если вы добавите слишком много воды, кусочки свеклы сварятся, и по вкусу блюдо получится уже не таким удачным.
В процессе тушения также не забывайте снимать крышку и вымешивать овощи. Под крышкой свекла будет тушиться не более 15 минут: этого вполне хватит, чтобы полностью приготовиться.
Сладкая тушеная свекла с луком, готова! Этот нежный вкус, как в детском саду, отлично сочетается с картофельным пюре или паровыми котлетами из мяса или рыбы. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Ингредиенты
Свекла — 500 г
Лук — 100 г
Растительное масло — 15 г
Дополнительно:
Соль — 2 г
Сахар — 5 г
Свежая зелень
Томатная паста
или
Чеснок
- 65 кКал
- 15 мин.
- 30 мин.
- 45 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.6 ккал | белки 13.5 г | жиры 50.5 г | углеводы 85.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 5.7 г | углеводы 9.6 г |
Тушеная свекла как в детском саду: рецепт
Каждый взрослый человек хотя бы частично помнит меню, которое предлагал ему детский сад. Обязательным блюдом в таком меню была тушеная свекла.
Вкус ее был достаточно прост, но вместе с тем и очень любим. Чаще всего свеклу подавали с мясными котлетами или гречневой кашей. Приготовить свеклу «как в детском саду» можно и спустя много лет.
Вам пригодится:
- свекла— 3 крупных корнеплода (обязательно тщательно вымыть от грязи).
- лук репчатый— 1 луковица крупного размера (репчатая или белая)
- чеснок— 5 зубчиков (их количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от размера и остроты зубчиков).
- масло растительное– небольшое количество для обжарки лука (можно использовать любое масло, но лучше всего подсолнечное)
Тушеная свекла, простой рецепт
Приготовление:
- Вымытую свеклу необходимо поставить варить. Если свекла у вас крупная, то процесс варки может занять много времени. К тому же, сваренную свеклу необходимо будет остудить.
- Ориентировочно вам потребуется час-полтора, для того чтобы полностью сварить три крупные свеклы. Проверить готовность ее можно при помощи ножа. Если он мягко входит в свеклу и готов пройти насквозь – свекла готова.
- Сваренную свеклу остудите. Пока она остывает можно поджарить одну мелко нарубленную луковицу в минимальном количестве масла.
- Остывшая свекла натирается на крупную терку. Вся свекольная масса отправляется в сковороду к поджаренному луку.
- Включите умеренный огонь и начните тушение. В свеклу необходимо добавить рубленный мелко чеснок.
- Несмотря на то, что свекла уже сварена, ей необходимо тушиться примерно сорок минут до полного выпаривания сока.
- Старайтесь, как можно чаше перемешивать свекольную массу, чтобы она не подгорала.
- Готовое блюдо при подаче рекомендуется украсить свежей рубленой зеленью.
Рецепт приготовления свеклы «как в садике»
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 90 мл огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
- Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
- Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт свекольного салата для ребенка
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы познакомитесь с тем, что собой представляет свекольный салат для детей. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов, которые не только подойдут маленькому человечку, но также и принесут ему пользу, так как в их состав входят полезные ингредиенты, благоприятно воздействующие на растущий организм. В состав свеклы входит множество минералов и витаминов, в которых нуждается и ребенок, и взрослый. Это и бетаин (собственно он придает окраску свекле), йод, железо, магний, цинк, калий, фосфор, кальций, кобальт, ценные аминокислоты, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины группы В, РР, токоферол и аскорбиновую кислоту.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 Грамм
- Лук репчатый — 100 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Рецепт «Свекла тушеная «Свёклушка»»:
Количество ингредиентов каждый берет на свое усмотрение. Я тушу свеклы много, где-то кило сразу.
Вот простой набор продуктов, плюс соль, перец по вкусу. Можно добавить и другие специи, все на ваше усмотрение.
Сперва порежем лук кубиками и поджариваем на подсолнечном масле.
Чеснок на пресс, на терку, я режу, и к поджаренному луку подбросим.
Трем свеклу на крупной терке, я люблю на терке для корейки, и в сковороду к луку с чесночком.
Сразу помидор или несколько порежем и на свёклушку.
Можно вместо помидора томатный соус или томатную пасту.
Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут, помешивая.
Дадим настояться минут 5-10 и угощаемся.
Сегодня приезжал брат, я его приглашаю перекусить, а он ну ни в какую. Как только сказала, что у меня тушеная свекла, больше не пришлось упрашивать.
Приятного аппетита Вам! С уважением к Вам, Наташка!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свекла тушеная «Свёклушка»
Все банально просто! А результат изумительный!Предлагаю рецепт, который у нас в ходу со времени созревания красной свеклы. Тушеная свекла вкусная как в горячем, теплом, так и в холодном виде. С мясом, рыбой, картофелем и просто с хлебом и с помидором вприкуску.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Свекла тушеная «Свёклушка»»:
Другие варианты рецепта
С черносливом
Для приготовления нам понадобится:
- около трехсот грамм вареной свеклы;
- грамм сто чернослива;
- пятьдесят грамм грецких орехов;
- соль по вкусу.
- С вареной свеклы снимаем шкурочку.
- Нарезаем кубиками.
- Измельчаем чернослив.
- Пересыпаем его к свекле, солим, хорошенько все перемешиваем.
- Мелко нарезаем или измельчаем другим способом орех. Добавляем к остальным компонентам.
- Если салат получается слишком сухим, можно добавить растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком?
Если Вам необходимо как можно быстрее приготовить овощи, воспользуйтесь микроволновкой. Запеките в ней свеклу.
Для этого потребуется:
- 700 г свеклы
- Соль и черный перец
Приготовьте свеклу в микроволновке быстро
Перед запеканием:
- Помойте хорошенько свеклу. Отрежьте у нее длинные корни и сложите в специальную посуду, предназначенную для микроволновой печки.
- Сверху свеклу немного присолите и поперчите.
- Накройте посуду со свеклой крышкой и поставьте в печь на 10 мин., используя самую большую мощность.
- Свекла готова. Просто и быстро.