Попробуйте приготовить к ближайшему празднику балык из куриных грудок. В домашних условиях это делается быстро и просто. Результат вас приятно удивит, получается вкусное, ароматное, плотненькое куриное мяско.
Ингредиенты
- грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
- соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
- смесь перцев – 1 чайная ложка;
- молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 48:00
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Описание приготовления:
Самое главное для вас — необходимые специи и набраться терпения. Великолепный балык будет у вас на столе точно в срок. Готовить почти ничего не надо. Куриный балык всегда очень вкусен, нежен и ароматен.
Назначение: На природу / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски / Балык
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1072 ккал | белки 178.8 г | жиры 17.6 г | углеводы 12.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.5 ккал | белки 16.3 г | жиры 1.6 г | углеводы 1.1 г |
Советы по приготовлению блюда
- Для того, чтобы изделие получилось вкусным, но не слишком соленым, очень советую длительное промывание грудок под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо, однако после такой процедуры балык становится рыхлым и больше напоминает буженину.
- Если вы предпочитаете и вовсе малосольный балык, маринуйте курицу около 7 часов, но не стоит прекращать процесс, пока не прошло как минимум 6 часов. Однако помните, что быстрое маринование может стать причиной заражения мяса гельминтами во время вяления.
- Вкус вашего будущего балыка прямо зависит от пряностей, которые вы добавляете в маринад, поскольку сама по себе, курица обладает довольно нейтральным вкусом. Если вам не по душе вкус или аромат какой-то из специй, просто не добавляйте ее.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
- приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
- филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
- на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
- свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
- у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
- упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.

Приготовление
Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях
- Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
- В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
- В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.
Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.
- Оставшейся смесью специй притрусите сверху филе и руками равномерно распределите по мясным кусочкам, чтобы не оставалось нигде просветов. Поставьте контейнер в холодильник на 8 часов.
- По прошествии нужного времени достаньте мясо из холодильника, в контейнере должно образоваться много жидкости (под воздействием соли мясо пускает сок). Тщательно промойте филе под проточной водой и хорошо обсушите тканевым или бумажным полотенцем.
- Проделайте в половинках грудки дырочки, протяните нитки и повесьте их подсушиваться в обыкновенных комнатных условиях. Лучше всего это сделать на кухне, выберите такое место, чтобы ни вы не мешали балыку сушиться, ни он вам. Время на сушку зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если любите мяско нежное, то уже через 1-1,5 суток можете снимать пробу, балык получится с плотной суховатой корочкой, но мягкий внутри. Тем, кто любит балычок посуше, такой, чтобы под пиво хорошо пошёл, советуем выдержать его не меньше 2-3 суток.
- Вот и всё. Так легко и просто готовится балык из куриной грудки в домашних условиях. Подавая к столу, нарезайте его тоненько острым ножом.
Как подавать блюдо
Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.
Также можно использовать продукт для:
- Приготовления бутербродов. Отличный вкус имеют комбинации с маслом и ржаным хлебом.
- Как закуску к гарнирам. Куриный балык хорошо дополняют каши: рисовую, гречневую или пшенную. Если добавить продукт при жарке картофеля, то можно придать ему необыкновенного вкуса и аромата.
- Первых блюд. Супы с добавлением балыка будут более вкусными и насыщенными.
Идеальный завтрак каждый день
Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.
Полезная информация
- Попробуйте также изумительно нежную бастурму из куриной грудки, которую можно очень легко и максимально быстро приготовить в домашних условиях.
- Также не пропустите простой рецепт бастурмы из свинины, славящейся изумительно привлекательным ароматом и отличным вкусом.
- Любители поэкспериментировать найдут полезным отличный рецепт бастурмы из говядины, это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.
Спасибо всем за внимание к рецепту, надеюсь, у вас все получилось! Поделитесь в комментариях собственными рецептами вкуснейшего балыка из куриных грудок, давайте совместно разработаем самое надежное руководство по приготовлению этого чудесного лакомства! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед.
Видео о приготовлении балыка из куриной грудки
Рецепт приготовления балыка из куриной грудки:
Автор публикации
