С чем едят соус – ткемали?. Пищевая ценность соуса. Рецепты соуса – ткемали. Рецепт № 1 из жёлтой сливы. Рецепт № 2 из сливы — ткемали. Рецепт № 3 из терна. С чем едят ткемали?
Соус «Ткемали» от Нели
Категория: Соусы Соус к мясу
Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Слива Вода Укроп Кинза Мята Чеснок Перец красный жгучий Соль Сахар
Рецептов с ингредиентом Соус ткемали: 59
курица — 1 шт. пластины из красных ткемали (за неимением — красный соус ткемали), соль
перец, очищенные грецкие орехи — 1 ст. чеснок — 1 головка, кинза — 1 пучок, сливочное масло — 100 г. гарнир — рис длиннозерный, шафран, соль, зерна граната. соус — уваренный гранатовый сок наршараб
курица — около 2-х кг
—
соус ткемали — 3 ст.л
соус кечуп — 2 ст.л
соус соевый — 2 ст.л
—
цыплёнок ~1.2 кг.
масло сливочное – 70-80 гр.
ткемали (соус) – 2 ст.л.
соль – 1/2 ч.л.
перец красный молотый — щепотка
майонез 3 ст.л.
сметана 1 ст.л.
4 зубчика чеснока
250 гр. сыра фета
100 гр. обычного сыра
4 ст.л. соуса ткемали
рисовая лапша на одну порцию (у меня уже производителем поделено было бумажками)
шампиньоны 5-6 шт
стебель сельдерея
соус «ткемали классический» 2 ст.л.
соевый соус и аджика по-вкусу
масло растительное
1 курица
2 ст. вареной вермишели
1 ст. соуса ткемали
соль
2 сочные морковки
1 ст.л. растительного масла
баклажан-1 шт.
куриная грудка-1/2 шт
грецкие орехи-1/2 ст.
кинза-1 пучок
соевый соус-2 ст.л.
соус терияки-2 ст.л.
курица примерно 1.5 кг
соус ткемали 4 ст.л. ( можно заменить аджикой)
майонез 4 ст.л
чеснок 3 зубчика
приправа для курицы подсоленая
перец горошком.лавровый лист
говядина — 0,5 кг.
рис — 4 ст.л.
кинза — 2пучка.
петрушка — 1пучок.
чеснок — 7зубчиков.
грецкие орехи — 1/2 ст.
грибы шампиньоны – 200 — 300 г
куриное филе – 1 большое
яйца куриные – 4шт
огурцы маринованные – 3 средних
лук красный – 1/5часть большой))
петрушка – 1/3 пучка
гречка 2/3 ст.
грибы отварные (у меня опята) 800 мл.
луковица 1 шт. (большая)
соль
сухари панировочные
для соуса:
соус «ткемали» желтый, зеленый, красный (компания «акмалько», маленькие стеклянные бутылочки), белое куриное мясо филе — 3 кг, перец сладкий желтый, зеленый, красный — по 2 шт. чеснок, зелень кинзы, растительное масло, лимонный сок
куриные крылья — 1 кг,
соус соевый — 1 ст.л.
бальзамический белый уксус — 1-2 ч.л.
ткемали — 2 ст.л.
белый хрен не сильно острый — 1 ст.л.
майонез легкий — 1-2 ст.л.
мидии натуральные (консервы) – 185г
авокадо – 1/2 шт.
форель слабосоленая – 75г
помидор – 1 шт.
огурец свежий – 1 шт.
салат рукола – 50 г
.свёкла -4шт
.ткемали(уже готовый соус) -0,5литр
.киндза,укроп(зелень) -по пучку среднему
.лук(репчатый) -1 головка
.чеснок -несколько зубчиков
.перец ч молотый,соль
1 курица
200 гр. ветчины
100 гр. чернослива
100 гр. грецких орехов
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
курица 1.5-2 кг.
чернослив 150 гр.
грецкие орехи 150 гр.
луковица 1 шт.
чеснок 4 зубчика
пучок петрушки,
творожный нежный сыр («адыгейский») — 50 гр.
помидоры черри — 6 шт.
авокадо — 1/3 шт.
вишня — 8 ягод,
оливки — 7-8 шт.
лимонный сок,
говяжий фарш — 500 гр.
шампиньоны — 4 -5 шт.
лук репчатый — 1
кабачок — 1 /2 небольшого (300 г)
сыр — 50 гр.
яйцо — 1
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Каннеллони в мультиварке
Каннеллони — крупная паста, которую используют для фашировки. Каннеллони очень люблю и готовлю с разными начинками. Сегодня…
Ингредиенты
- Индюшиное филе — 280 г
- Каннеллони — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Розмарин сухой — 1 ч. л.
- Свиной фарш — 250 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Соль — 1 щепотка
- Соус ткемали — 2 ч. л.
- Соус томатный — 120 г
- Сыр твёрдый — 150 г
Рецепт диетического соуса ткемали
Хочу с вами поделиться одним соусом, который отлично скрашивает вкус вареной еды и добавляет интересных оттенков как мясу, так и овощам.
Хочу с вами поделиться одним соусом, который отлично скрашивает вкус вареной еды и добавляет интересных оттенков как мясу, так и овощам.
Применение, к чему подают ткемали
С грузинским соусом из слив любое блюдо приобретает новый вкус. Например, мягкий нежный вкус красного ткемали подают преимущественно к супам. В дни поста на его основе готовят харчо, суп-пюре из цуккини, бобовые и томатные супы.
Жёлтый ткемали благодаря высокому содержанию витамина С принято подавать к грибам и морепродуктам, так как он оттеняет их основной вкус. А свежий и пряный зелёный соус незаменим при подаче главной постной закуски в Грузии – лобио.
Рулет из рульки с ткемали и горчицей
Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты
Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.
- 98853
- 93
- 1079
- 286
Лист лавровый Перец черный Масло оливковое Горчица Чеснок Рулька Ткемали Соль
Соус Ткемали в Термомиксе
Вечером бабуля вручала мне эмалированную щербатую миску с синим ободком и отправляла к соседке за алычой. Я пробиралась через травянистые заросли, наступая босыми ступнями на упавшие перезрелые сливы и ойкая, чувствуя, как мякоть расползается между пальцами…
Вечером бабуля вручала мне эмалированную щербатую миску с синим ободком и отправляла к соседке за алычой. Я пробиралась через травянистые заросли, наступая босыми ступнями на упавшие перезрелые сливы и ойкая, чувствуя, как мякоть расползается между пальцами…
Как выбрать и где купить?
Чтобы насладиться настоящим вкусом ткемали, придется посетить Грузию и попросить местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители изготавливают его в промышленных масштабах. Приобретая продукт в магазине, необходимо внимательно читать состав.
В качестве ингредиентов обязательно должны быть сливы, омбало, натуральные специи и минимум консервантов.
ТКЕМАЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:Сливы — 1 кгКрасный острый перец — 1 шт.Чеснок — 4-5 зубчиков
ИНГРЕДИЕНТЫ:Сливы — 1 кгКрасный острый перец — 1 шт.Чеснок — 4-5 зубчиков
Жареная свинина в соусе «Ткемали»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит мужчин равнодушными!
- 69739
- 140
- 844
- 128
Свинина Лук репчатый Соус Смесь перцев Перец красный жгучий Лимон
Особенности приготовления соуса ткемали на зиму
Рецепты ткемали на зиму почти всегда включают в себя 9% уксус. Добавляют его в конце приготовления в качестве консерванта. Массу раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. Такой соус хорошо хранится даже в теплом месте. Если исключить уксус, придется ставить банки в холодильник или холодный подвал.
Полезные для здоровья свойства
Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
- лимонную и яблочную кислоту;
- пектин;
- витамин С;
- витамин А;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.
- Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
- В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.
Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:
- жиры — 0,1 г;
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 7,9 г;
- калорийность — 34 ккал.
Вот чем он полезен для здоровья:
- Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
- Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
- Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
- Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
- Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.
Соус «Ткемали»
Категория: Заготовки
Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.
Слива Вода Чеснок Перец красный жгучий Соль Мята
Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.
Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.
Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.
Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.
Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.
Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.
Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.
Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.
Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.