Рецепт, как приготовить тесто для курника сдобное, очень простой, достаточно только смешать все ингредиенты, замесить их — и все готово. Основой для сдобного теста может быть сметана или кефир.
Ингредиенты
Сметана — 0,5 стакана
Сода пищевая — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 3 стакана
Масло сливочное — 100 грамм
Майонез — 0,5 стакана
Соль — 0.5 ч.л.
- 387 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3050.3 ккал | белки 115.8 г | жиры 192.1 г | углеводы 208.3 г |
Порции | |||
ккал 381.3 ккал | белки 14.5 г | жиры 24 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.3 ккал | белки 8.7 г | жиры 14.4 г | углеводы 15.7 г |
Тесто для курника – общие принципы приготовления
Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.
Из чего месят тесто для курника:
• молоко, вода, кефир и другие жидкости;
• масло, маргарин, жир;
• яйца.
Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине
Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.
Ингредиенты
Мука | 2-3 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Соль мелкая | щепотка |
Сметана | 200 г |
Желтки | 2 шт. |
Сахар | ½ ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску кладем 200 грамм мягкого масла и 2 желтка.
- Хорошо разминаем их с помощью вилки или миксера до однородной массы.
- Добавляем 200 грамм сметаны и еще раз вымешиваем с помощью миксера.
- Добавляем чайную ложку соды (или 10 грамм разрыхлителя), щепотку соли и постепенно всыпаем 2-3 стакана просеянной муки. Окончательное количество муки зависит от многих факторов – например, от качества масла и самой муки, от жирности сметаны.
- Замешиваем тесто очень мягкое, послушное и практически не липкое.
- Отправляем его в холодильник. Через 20 минут тесто готово к работе.
Видео рецепта
Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!
Рецепт «Курник «Нежный»»:
Приготовим тесто. Яйца немного взбиваем, добавляем майонез, соду и муку. Здесь нужен именно майонез! Тесто получается очень тонким и нежным. Если замените майонез сметаной, то получится совсем не то, что нужно.
Получается вот такое тесто, по цвету и консистенции напоминающее майонез. Теста будет совсем немного — не пугайтесь! 🙂
Теперь приготовим начинку. Куриное филе и лук режем маленькими кубиками, картофель трем на крупной терке. По желанию — лук можно немного спассеровать до мягкости, я кладу сырой. Все перемешиваем и солим по вкусу.
Подготавливаем форму. У меня керамическая форма смазана сливочным маслом. Ложкой (!) выкладываем тесто, размазываем его по дну, чтобы получилось 0,5 см высотой (около 1/3 от общей части теста).
Начинку выкладываем с отрывом 1-1,5 см от бортиков формы, чтобы тесто само образовало бортики «Курника». Начинка тесто не продавит, дно «Курника» будет только из теста. Смело выкладывайте.
Ложкой (!) выкладываем на начинку оставшееся тесто, разравниваем его на всей поверхности пирога.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 30-40 минут! До румяности. Выключаем духовку и оставляем «Курник» остывать внутри (!). Прочтите, пожалуйста, следующий шаг. 🙂
Дорогие поварята, я сама знаю, как утомительно ожидание, но этот «Курник» в холодном виде в разы вкуснее!! Если не удержитесь и поробуете теплым, то обязательно оставьте половину пирога, чтобы попробовать в холодном виде и сравнить. Приятного вам аппетита! 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курник «Нежный»
Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Курник «Нежный»»:
Ингредиенты для «Ленивый курник на скорую руку»:
Тесто
Начинка
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для приготовления курника вы можете взять готовое слоеное или замесить домашнее пресное на кефире или сметане. Мне нравится готовить курник именно с этим вариантом теста — замешивается на сметане и майонезе. Тесто получается нежным и эластичным, при выпечке оно напоминает слоеное тесто.
Для приготовления теста для курника на сметане и майонезе возьмите сметану, соду пищевую, муку пшеничную, масло сливочное, майонез и соль.
Насыпаем в миску 2 стакана муки и перетираем её в крошку со сливочным маслом. Масло должно быть мягкое, но не растопленное.
Добавляем в миску сметану, соду и майонез.
Перемешиваем массу.
Добавляя понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто. При этом должно остаться немного муки, её будем использовать при раскатывании теста.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени тесто для курника готово к выпечке. Вкусных вам пирогов!
Аймкук
Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.
- 295
Рецептов
- 48
Подписчиков
- 176
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сметана, Маргарин, Молоко, Яйца, Сода пищевая, Соль