Брусничный соус утка рецепты – четыре вкусных соуса к мясу птицы представлены в данной статье. Жареная утка, приправленная брусничным соусом, приобретает пикантный вкус и дополнительный аромат. Из брусничных соусов, изложенных далее, выбирайте интересный для Вас и доставьте праздник близким людям.
Как запечь утку в духовке: подготовительный этап
Правильно выбранная и подготовленная утка – это залог вкусного блюда. Нельзя дать точных наставлений, какую птицу покупать – магазинную или домашнюю. Некоторые отмечают, что покупное мясо нежнее, а кто-то выделяет невероятный вкус и сочность домашней утки. Этот аспект уже зависит от личных предпочтений и возможностей. Но, как и любое другое мясо, утку лучше брать свежей!
- Если же вы приобрели замороженный продукт, тогда следуйте рекомендациям по размораживанию мяса. То есть, достаете из морозилки сначала в холодильник на сутки, а после уже размораживайте при комнатной температуре.
Важно: Ни в коем случае не пользуйтесь экспресс-методами! Если размораживать в холодной или, тем более, горячей воде, а также в микроволновой печи, то испортятся вкусовые качества утки. Ведь волокна разрушатся, а блюдо получится сухим и жестким.
- Кстати, обращайте внимание не только на свежесть продукта, но и на возраст птицы. Молодого утенка можно значительно быстрее приготовить, а мясо у него более мягкое. Небольшая рекомендация – берите весом до 2-2,5 кг.
- Утку осматриваете и очищаете от остатков перьев или тоненьких волосиков. Их выщипываете пинцетом или поддеваете с помощью ножа. Кстати, волосинки можно просто опалить над горящей горелкой. А чтобы не возиться с остатками перьев, обильно обсыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. После останется только сполоснуть ее под проточной водой.
- Проверяйте утку внутри на качество чистки. Не оставляйте субпродукты готовиться вместе с тушкой. Они дадут неприятный, и даже горьковатый привкус при запекании.
Обязательно удаляйте гузок утки и жировые складки вокруг него
- Обязательно удаляйте попку или «хвостик» утки! В противном случае готовое блюдо приобретет неприятный запах. Ведь именно в этом месте находятся пахучие копчиковые железы.
- Также срезайте шкурку на шее. Она не столь вкусна, сколько от нее будет много жира. Кстати, именно это место хуже всего общипывается, поэтому на нем часто остаются мелкие перышки.
- Крылья также не несут большой пользы блюду. Речь идет за их крайние фаланги. Они, наоборот, в процессе запекания сильно высушиваются и для употребления в пищу становятся непригодными. Поэтому тоже их можно сразу же удалить.
На заметку: При запекании открытым способом обязательно наматывайте фольгу на крылья. Особенно, если вы не обрезали крайнюю часть. Она еще имеет свойство подгорать, что испортит аппетитность блюда. Или, как вариант, удаляйте фаланги перед подачей на стол. Кстати, край ножек также не помешает завернуть фольгой.
- Утку нужно помыть под прохладной водой, после чего дать стечь. Кстати, рекомендуется, чтобы мясо «полежало» на доске минут 15-20 перед натиранием специями. Обсушите бумажными полотенцами.
- Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, нужно шкурку проколоть в некоторых местах зубочисткой. Только следите, чтобы не задели мясо. После тушку нужно подержать минут 30 на пару или обдать кипятком, чтобы лишний жир растаял и начал стекать.
- Можно исключить предварительную обработку горячей водой. Просто поставьте утку немного выше противня, чтобы жиру было куда стекать, а сама тушка не «плавала» в нем.
Чем дольше утка будет находиться в маринаде, тем нежнее выйдет мясо
- Относительно готовки утки! Она требует длительной тепловой обработки, чтобы жир успел вытопиться, а корочка зажариться. В среднем, вам нужно 2-2,5 часа на готовку утки плюс еще 25-30 минут для образования золотистой корочки.
Важно: Домашняя утка, в общем, должна готовиться 3-3,5 часа. Тогда она будет нежной, сочной и с аппетитной корочкой. Кстати, именно долгое томление на медленном огне обеспечит легкое отхождение мяса от косточек.
- После всех этих процедур утку натирают специями. Можно использовать жидкие соусы на основе соков, уксуса, масла, соевого соуса и меда, а также белого вина. А можно обойтись только сухими специями. Утка гармонирует со следующим компонентами:
- мускатный орех;
- кардамон;
- кориандр;
- бадьян;
- орегано;
- розмарин;
- перец;
- имбирь в любом виде;
- чеснок;
- петрушка.
- Не особо обязательно использовать весь перечень продуктов. Утка должна пропитаться и настояться. Это тоже небольшой секрет нежности и сочности мяса. После того, как вы втерли специи в кожу тушки, дайте ей постоять минимум 3 часа при комнатной температуре. В идеале, на праздничный стол нужно держать утку целую ночь в холодильнике. То есть, минимум 12 часов.
Запеченная утка с яблоками
Ингредиенты
Утиная ножка — 2 шт.
Брусника — 150 г
Сметана — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Розмарин — 1 веточки
Тимьян — 3 веточки
Лук-шалот — 4 шт.
зелень — для подачи
- 190 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
Брусничный соус утка рецепты – четыре вкусных соуса к мясу птицы представлены в данной статье. Жареная утка, приправленная брусничным соусом, приобретает пикантный вкус и дополнительный аромат. Из брусничных соусов, изложенных далее, выбирайте интересный для Вас и доставьте праздник близким людям.
Брусничный соус к мясу универсальный, классический.
К подливе Брусничный соус утка рецепты приобретаем:
— ягоды брусники свежие, а также можно замороженные (500 грамм)
— вода (250 миллилитров)
— сахарный песок (150 грамм)
— крахмал картофельный (1 ложка чайная)
— вино сухое белое (100 миллилитров)
— корица порошок (1/2 ложки чайной)
Последовательность действий.
— изначально перебираем ягоды, если они свежие и размораживаем в случае использования мороженой брусники.
— также необходимо промыть бруснику.
— загружаем ягоду в кастрюлю и заливаем водой (200 миллилитров).
— кастрюлю ставим на небольшой огонь и, помешивая, чтобы ягода не пригорела, доводим воду до бурления.
— также продолжая помешивать, варим бруснику, пока ягоды начнут терять свою форму.
— выключаем плиту, оставляем соус в кастрюле, чтобы он немного остыл.
— затем протираем через мелкое сито, дабы исключить из соуса жесткую оболочку ягод и зерна.
— соус без твердых примесей переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы повторно довести до кипения.
— всыпаем сахарный песок и корицу, варим, размешивая, добиваясь полного растворения сахара (3-4 минуты).
— вливаем сухое вино, также продолжаем варить, пока объем соуса не уменьшится на 1/3. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело.
— пока соус уваривался, в оставшихся 50 миллилитрах воды разводим картофельный крахмал и как только он уварился, вливаем раствор в кастрюлю.
— провариваем брусничный соус 2-3 минуты, чтобы загустить.
— снимаем кастрюлю с огня.
— немного остывший соус переливаем в соусник и подаем к жареной утке или другому мясу.
Быстрый простой сладкий брусничный соус.
Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:
— брусника (100 грамм)
— вино красное полусладкое (200 миллилитров)
— мёд пчелиный (50-70 миллилитров)
— корица порошок (1/2 ложки чайной)
Этапы приготовления.
— растапливаем мёд, лучше это делать на водяной бане, чтобы не перегреть мёд.
— перебираем и промываем бруснику.
— как только ягода готова, складываем в кастрюлю, вливаем мёд с вином, сыпем корицу.
— увариваем соус на медленном огне на 1/3, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
— откидываем массу на сито, перетираем.
— готовый соус наливаем в соусник, чтобы подать на стол.
Брусничный соус с айвой или яблоком.
В подливу Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:
— брусника (200 миллилитров)
— вино Херес (100 миллилитров)
— айва, также подойдет яблоко (1 штука)
— гвоздика (2 штуки)
— кардамон (1/2 ложки чайной)
— масло оливковое (20 миллилитров)
— мёд пчелиный (1 ложка столовая)
— перец черный молотый (1/2 ложки чайной)
Готовим пошагово.
— промываем бруснику и раздавливаем её толкушкой, заливаем вином и оставляем на 30 минут, чтобы ягода настоялась.
— нарезанную айву тушим на оливковом масле, чтобы она стала мягкой, подливая вино из кастрюли с брусникой.
— добавляем специи и мёд.
— как только соус начнет темнеть (3-5 минут), добавляем бруснику и ждем закипания.
— после закипания, сразу выключаем огонь и также подаем соус на стол.
Брусничный соус с имбирем, луком.
Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:
— брусника (300 грамм)
— имбирь корень (2-3 сантиметра)
— перец Чили красный (1/2 штуки)
— сахарный песок (3 ложки столовые)
— уксус яблочный (1 ложка столовая)
— лук красный (1 головка)
— масло подсолнечное (2 ложки столовые)
— корица (1 ложка чайная)
— соль поваренная (по вкусу)
Готовим соус.
— обжариваем в сковороде на подсолнечном масле полукольца лука, чтобы лук стал прозрачным.
— вводим тертый имбирь и нашинкованный перец Чили, перемешиваем.
— как только прошла 1 минута, добавляем бруснику и тушим 2 минуты.
— вливаем уксус, солим и приправляем корицей.
— вмешиваем сахар, прогреваем и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (3-4 минуты).
— готовый соус подаем на стол.
Кушать подано! Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Рецепт брусничного соуса к утке
Представляем вам рецепт классического брусничного соуса к утке. Для приготовления потребуются ягоды, вода и сахарный песок. После проварки ягоды отдают свою природную горечь, остается легкая кислинка, поэтому необходимо тщательно вымочить ягоду перед приготовлением. Брусничный дип обладает невысокой калорийностью – 46,6 Ккал/100 грамм. Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе позволяет использовать данную приправу вместе с диетическими блюдами.
Время приготовления – 120 минут. Количество порций – 8.
Национальная кухня – русская.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 700-1000 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковка — 0,5 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Кабачок — 0,5 Штуки
- Сельдерей — 1-2 Штук
- Тимьян — 2-3 Штук
- Розмарин — 2-3 Штук
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Брусничный соус — 70 Грамм
- Перец красный — 0,5 Штуки
- Перец желтый — 0,5 Штуки
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить брусничный соус:Ягоды крупно перемолоть в блендере, выложить в кастрюльку, добавить мед, коричневый сахар, кукурузный крахмал, соль, перец и уварить минут 3-5. Все ингредиенты на Ваш вкус.
Утку вымыть, и хорошо натереть смесью меда, соли и перца снаружи и внутри. Выложить на противень (или емкость для запекания), налить немного воды и запекать до готовности (я запекала около 2-х часов), постоянно поливая образовавшимся соком.
Яблоки крупно нарезать, очистить от сердцевидки и запечь.
Подавать утку порционно с яблоками и брусничным соусом. И красное вино обязательно!!!!
Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу
Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- брусничное варенье – 30 г;
- куриные крылышки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное полусладкое вино – 80 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- морковь – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
- Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
- Выньте крылышки.
- Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.
Приятного аппетита!
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Инструкция готовки такая:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Брусничный соус по-скандинавски
Состав:
- брусника – 100 г;
- мед – 60 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
- В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
- Положите в сотейник палочку корицы.
- Влейте вино с медом.
- Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
- Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Аджика (пусть не король, но королева)
36.6%
Проголосовало: 899
Матрица продуктов:
Брусника
Утка
Обновлено: 23.08.2020