Малосольные огурцы для семейного стола с уксусом. Особенности заготовки, правильная подготовка овощей и тары. Способы приготовления малосольных огурцов и их правильное хранение.
Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом
Уксус продляет срок хранения заготовок и придает им кисловатый привкус.
Важно также использовать различные специи с приправами. Они влияют на вкус уже готового блюда, сохраняют упругость овощей и дают возможность создавать готовые продукты для самых разнообразных целей. Например, для придания огурцам хрусткости, в заготовку добавляют листья и корень хрена.
Время приготовления блюд
Время приготовления хрустящих огурчиков с уксусом зависит от рецепта. Если очень хочется хрустеть, можно пойти по короткому пути и приготовить огурчики в оливковом масле. Тогда уже через полчаса их можно подавать к столу. В других рецептах время приготовления составляет от нескольких часов до суток.
Сделать огурцы быстрого приготовления и ускорить процесс можно посредством следующих хитростей:
- Термическая обработка. Овощи заливаются очень горячей жидкостью.
- Увеличение температуры внешней среды. Жаркие летние дни позволяют достигать состояния готовности в разы быстрее.
- Нарушается целостность огурцов. Для этого они прокалываются насквозь спицей, обрезаются их хвостики, овощи разрезаются на ломтики или пополам.
Для замедления процесса следует отталкиваться от противоположного. В заготовках используются целые овощи, заливаются они холодным рассолом и помещаются в прохладное помещение (но не в погреб). Когда жидкость помутнеет, огурцы следует убрать, чтобы они не перекисли.
Описание приготовления:
Такое овощное блюдо — идеальный дуэт для шашлыка или запеченного мяса, барбекю, курицы-гриль. По желанию уксус можно влить уже при подаче огуречной нарезки к столу, тогда она будет с менее выраженной кислинкой, но с ярким чесночным ароматом, сводящим с ума!
Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Закуски
Польза малосольных огурчиков
Малосольные овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К, которые необходимы для организма человека. При засаливании огурец становится обладателем редких минералов:
- кальция;
- магния;
- железа;
- фосфора;
- магния;
- цинка;
- меди.
Потребление в пищу мало-соленых огурчиков оказывает положительное влияние на организм. Разрешено употребление маленьким детишкам.
Посмотрите отличный рецепт малосольных огурцов без уксуса.
Ингредиенты
Огурцы — 1 кг
Соль морская — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 2 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лук репчатый — 20 г
Укроп — несколько веточек
Перец душистый — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
- 15 кКал
- 15 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 15 мин.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете
Наиболее быстрый и простой способ приготовить малосольные огурчики к обеду – это засолка огурцов в пакете, в собственном соку. Такой способ позволит вам получить сочные огурчики уже через пару часов и подать их к обеду. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Укроп – 2 пучка
- Чеснок – 1 головка
- Соль крупная — 100 гр.
- Уксус – 4 ст.л.
- Перец красный молотый – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Возьмите самые свежие либо вымоченные в ледяной воде грунтовые огурчики, и тщательно отмойте их от пыли и песка под проточной водой.
- Пучок укропа нужно тщательно промыть в проточной воде, обсушить. Затем необходимо мелко нарезать зелень укропа при помощи острого ножа. Обрежьте огуречные попки и наколите плоды вилкой. Этот этап важен для того чтобы огурцы активнее впитывали маринад, а также пускали собственный сок. В ином случае можно просто разрезать огурцы вдоль на четыре части.
- Вложите один плотный полиэтиленовый пакет в другой, чтобы точно ничего не протекало. Внутрь этих пакетов уложите огурцы, а затем измельченный укроп и половинки чеснока. В самом конце добавьте соль, перец и уксус. Пакеты с огурцами в маринаде тщательно завяжите и затем очень интенсивно потряхивайте и шевелите пакеты в течение пары минут. Ингредиенты равномерно распределятся и смешаются. Пакеты с огурцами можете дополнительно положить в тарелку, после чего нужно убрать огурцы в холодильник. Солите огурчики хотя бы пару часов, а если у вас есть больше времени – можете держать их в холодильнике дольше.
- Готовые огурчики подавайте холодными, выкладывая их на блюдо вместе с чесноком и укропом из пакета. Эта закуска великолепно разнообразит стол, подойдет даже к обыкновенному отварному или жареному картофелю.
Приятного аппетита!
Какой уксус следует использовать во время приготовления
Классический вариант готовки предусматривает, что используется обычный столовый 9% уксус. Но вовсе не обязательно ограничиваться только ним. Для получения более мягкого вкуса малосольных огурцов используют яблочный уксус. Он более дорогой, но снискал популярность у ценителей. Какой уксус выбрать — это решение принимается каждым человеком самостоятельно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 350 Грамм
- Укроп — 3 Штуки (стебля)
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный горошек — 10 Штук
- Уксус 6% — 1 Чайная ложка (или яблочный)
Количество порций: 3-4
Фотографии «Огурцы малосольные хрустящие» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как готовить малосольные огурцы с уксусом: рецепты
А теперь к самому главному — как сделать себе такую вкусняшку. Разнообразие рецептов впечатляет. По одним только малосольным огурцам можно написать целую книгу. В статье рассматриваются самые популярные и вкусные заготовки.
Самый простой и быстрый классический рецепт
Для него понадобиться:
- 1 кг огурцов;
- лист хрена;
- три зубчика чеснока;
- пара зонтиков укропа;
- уксус (столовая ложка)
- рассол, приготовленный из рассмотренных ранее составляющих.
Сам процесс готовки:
- Овощи тщательно моются, затем оставляются в холодной воде на час.
- Готовится рассол. В литре воды растворяется соль и сахар. Подогрев до горячего состояния ускорит процесс.
- Моются и крупно режутся листья хрена.
- Чиститься и режется на дольки чеснок.
- В выбранную емкость складывается зелень. Сначала идут чеснок с частью укропа и хрена. Потом укладываются огурцы. Сверху идет оставшаяся зелень. Добавляется уксус.
- Содержимое емкости заливается рассолом, чтобы он укрывал все.
- Банка завязывается марлевой салфеткой.
- Огурцы оставляют на сутки. Чтобы ориентироваться в процессе следят за рассолом и овощами: первый мутнеет, а вторые немного меняют цвет.
- Когда заготовка прошла все предыдущие этапы, для хранения ее следует поставить в холодильник. В противном случае она может прокиснуть.
В пакете с зернами горчицы
Хотя и немногие назовут пакет подходящей емкостью для приготовления малосольных огурцов, если поджимает время и нет особенных условий — подойдет и этот рецепт. Использование горчицы вместе с уксусом позволяет придать блюдам особенной пикантности.
Для приготовления используются:
- 1 кг огурцов;
- уксус — ст. л.;
- смесь перцев (или только черный) и молотый кориандр — щепотка;
- сухая горчица — необходимо 3 ч. л.;
- соль — ст. л.;
- пара зубчиков чеснока.
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурцы моются, отрезаются их хвостики. Сами овощи разрезаются на четвертинки.
- Все специи укладываются в пакет.
- Добавляются огурцы.
- Закуска тщательно встряхивается и перемешивается.
- Остается подождать 40-60 минут и можно кушать.
Малосольные огурцы с уксусом по-венгерски
Для этого рецепта необходимы следующие составляющие:
- килограмм огурцов;
- укроп;
- корень хрена;
- уксус;
- ржаной хлеб;
- соль.
Процесс приготовления:
- Моются огурцы.
- Овощи с обеих сторон обрезаются на 1-2 сантиметра.
- Вдоль надрезаются огурцы.
- Овощи кладутся в банку и смешиваются с укропом и хреном. Жестких требований нет, ингредиенты добавляются по желанию и на вкус. В качестве ориентира можно использовать значения из первого рецепта.
- Сверху на огурцы укладывается ломтик ржаного хлеба. На него капают 4-5 капель уксуса.
- Подготавливается рассол с расчетом: столовая ложка соли на литр воды.
- Огурцы заливаются.
- Банка накрывается блюдцем и ставится в теплое место.
- Через сутки рассол помутнеет. На третий день он начнет светлеть. В это время заготовку необходимо переставить в холодильник — овощи готовы к употреблению.
Малосольные огурцы с оливковым маслом
В качестве ингредиентов используют:
- 1 кг огурцов;
- по 1 ст. л. соли и оливкового масла;
- по 1 ч. л. яблочного уксуса и сахара;
- пара головок чеснока;
- пучок укропа.
Для приготовления заготовки выполняется следующая последовательность действий:
- Огурцы моются, затем у них срезаются попки. Если овощ перерос, его можно порезать кружками.
- Они складываются в емкость, куда добавляется сахар, соль, оливковое масло и уксус.
- Чистится и трется на терке чеснок. Можно порезать ножом, чтобы встречались крупные кусочки.
- Измельчается укроп. Его использование не обязательно — допустима замена на другую зелень.
- Огурцы посыпаются укропом и чесноком.
- Содержимое емкости хорошо перемешивается.
- Огурцам достаточно дать настояться полчаса и можно приступать к употреблению. Но лучшие вкусовые качества достигаются, если поставить их в холодильник на пару часов.
Сладкая заготовка
Для приготовления используются:
- 1 кг огурцов;
- смородина;
- вишня;
- уксус;
- хрен;
- чеснок;
- укроп;
- перец горошком;
- классический рассол.
Количество ингредиентов подбирается исходя из собственных вкусовых предпочтений. Сладость достигается за счет соединения укропа, листочков смородины и вишни. Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Огурцы хорошо промываются и слегка обрезаются с двух сторон.
- В кастрюлю укладываются листья хрена, вишня и смородина, укроп, горошины перца и целые зубчики чеснока.
- Готовится обычный рассол.
- Кипящей жидкостью заливается емкость, которую необходимо поставить в прохладное место. Но только не в холодильник.
- Спустя сутки заготовка готова. Овощи можно подавать на стол или спокойно убрать в холодильник.
Приготовление в холодном рассоле
Список требуемых ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- укроп — 100 г;
- пара зубчиков чеснока;
- соль — 3-4 ст. л.;
- уксус — ст. л.;
- вода — 1 л.
Порядок работы:
- Тщательно вымываются огурцы.
- Овощи вымачиваются в холодной воде 4-6 часов. Их можно оставить на ночь.
- Чеснок чистится и нарезается на пластины.
- Моется укроп, половина укладывается в емкость.
- Выкладывается весь чеснок.
- Огурцы складываются, заполняя емкость, чтобы не осталось больших пустот. Полезно будет энергично потрясти банку.
- Укладывается остальная зелень.
- Добавляется уксус.
- Подготавливается холодный рассол.
- Емкость заливается, чтобы все было укрыто.
- Подождать 2-3 дня и можно кушать.
Особенности хранения
Малосольные огурцы готовят не только на зиму, но и для употребления в ближайшем будущем. Литровая банка с лихвой обеспечивает потребность небольшой семьи. Хотя ничто не мешает приготовить целую кастрюлю, только необходимо их быстро употреблять, чтобы они не засолились сильнее или не испортились.
Как и где хранить
Сразу после готовки убирать банки в холодильник нельзя – низкие температуры сильно замедляют процесс осолонения. А вот после того, как огурцы достигли требуемой кондиции, их помещают в холодильник, чтобы замедлить процесс.
Важные правила хранения:
- Брожение замедляется, если использовать холодную воду.
- Планируется длительное использование малосольных овощей с одной заготовки — тогда не следует срезать кончики у овощей.
- Холодная окружающая температура позволяет хранить огурцы дольше.
- Нельзя держать емкости около источников тепла.
- Следует исключить попадание солнечного света на овощи.
- Недопустимо ставить емкость на мороз.
Срок годности
Во многом это зависит от выбранного рецепта и вида овощей. Срок может составлять от нескольких дней до 8-9 месяцев. Если температура больше +10°, лучше их быстро скушать — максимум за неделю. Выше +17° — употребить следует в 24 часа. Оптимальная температура: -1° — +4° и влажность 80—90%. В таком случае они сохранятся до 9 месяцев.
Как правильно хранить огурчики
Малосольная заготовка огурцов с уксусом хранится от одного года до двух. На срок хранения влияет температура и пропорции ингредиентов при мариновании.
Требуется хранить малосольные огурцы в достаточно прохладном и проветриваемом помещении. Обязательно, чтобы там не было естественного и искусственного освещения.
Видео-рецепт приготовления малосольных огурцов с горчицей
Этот видео-рецепт можно смело отнести к экспресс-варианту. Уже через 3 часа можно снимать пробу. Скорость засолки будет зависеть от размера и толщины кусочков.
Способ используется сухой, без добавления воды, в пакете. И обязательно положите семена горчицы, они очень приятно оттенят вкус огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 1 ч.л.
- чеснок
- болгарский перец
- зелень кинзы и укропа
- горчица в зернах — 0,5 ч.л.
Солите огурцы по этим рецептам, и они получатся вкусными, хрустящими, а процесс приготовления не займет много времени.
Если же решите заготовить на зиму кабачки, то переходите в мою подборку топ-8 рецептов по этому случаю. Там найдете разнообразные варианты зимних вкусняшек.