Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. 5 подробных простых рецептов

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. 5 подробных простых рецептов

Содержание
  1. Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом
  2. Описание приготовления:
  3. Польза малосольных огурчиков
  4. Ингредиенты
  5. Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете
  6. Какой уксус следует использовать во время приготовления
  7. Ингредиенты:
  8. Фотографии «Огурцы малосольные хрустящие» от приготовивших (6)
  9. Как готовить малосольные огурцы с уксусом: рецепты
  10. Как правильно хранить огурчики
  11. Видео-рецепт приготовления малосольных огурцов с горчицей

Малосольные огурцы для семейного стола с уксусом. Особенности заготовки, правильная подготовка овощей и тары. Способы приготовления малосольных огурцов и их правильное хранение.

Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом

Уксус продляет срок хранения заготовок и придает им кисловатый привкус.

Важно также использовать различные специи с приправами. Они влияют на вкус уже готового блюда, сохраняют упругость овощей и дают возможность создавать готовые продукты для самых разнообразных целей. Например, для придания огурцам хрусткости, в заготовку добавляют листья и корень хрена.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. 5 подробных простых рецептов

Время приготовления блюд

Время приготовления хрустящих огурчиков с уксусом зависит от рецепта. Если очень хочется хрустеть, можно пойти по короткому пути и приготовить огурчики в оливковом масле. Тогда уже через полчаса их можно подавать к столу. В других рецептах время приготовления составляет от нескольких часов до суток.

Сделать огурцы быстрого приготовления и ускорить процесс можно посредством следующих хитростей:

  1. Термическая обработка. Овощи заливаются очень горячей жидкостью.
  2. Увеличение температуры внешней среды. Жаркие летние дни позволяют достигать состояния готовности в разы быстрее.
  3. Нарушается целостность огурцов. Для этого они прокалываются насквозь спицей, обрезаются их хвостики, овощи разрезаются на ломтики или пополам.

Для замедления процесса следует отталкиваться от противоположного. В заготовках используются целые овощи, заливаются они холодным рассолом и помещаются в прохладное помещение (но не в погреб). Когда жидкость помутнеет, огурцы следует убрать, чтобы они не перекисли.

Описание приготовления:

Такое овощное блюдо — идеальный дуэт для шашлыка или запеченного мяса, барбекю, курицы-гриль. По желанию уксус можно влить уже при подаче огуречной нарезки к столу, тогда она будет с менее выраженной кислинкой, но с ярким чесночным ароматом, сводящим с ума!


Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Закуски

Польза малосольных огурчиков

Малосольные овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К, которые необходимы для организма человека. При засаливании огурец становится обладателем редких минералов:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • меди.

Потребление в пищу мало-соленых огурчиков оказывает положительное влияние на организм. Разрешено употребление маленьким детишкам.

Посмотрите отличный рецепт малосольных огурцов без уксуса.

Ингредиенты

Огурцы — 1 кг

Соль морская — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 2 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лук репчатый — 20 г

Укроп — несколько веточек

Перец душистый — 5 шт.

Перец горошком — 10 шт.

  • 15 кКал
  • 15 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 15 мин.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. 5 подробных простых рецептов

Наиболее быстрый и простой способ приготовить малосольные огурчики к обеду – это засолка огурцов в пакете, в собственном соку. Такой способ позволит вам получить сочные огурчики уже через пару часов и подать их к обеду. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Укроп – 2 пучка
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль крупная — 100 гр.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите самые свежие либо вымоченные в ледяной воде грунтовые огурчики, и тщательно отмойте их от пыли и песка под проточной водой.
  2. Пучок укропа нужно тщательно промыть в проточной воде, обсушить. Затем необходимо мелко нарезать зелень укропа при помощи острого ножа. Обрежьте огуречные попки и наколите плоды вилкой. Этот этап важен для того чтобы огурцы активнее впитывали маринад, а также пускали собственный сок. В ином случае можно просто разрезать огурцы вдоль на четыре части.
  3. Вложите один плотный полиэтиленовый пакет в другой, чтобы точно ничего не протекало. Внутрь этих пакетов уложите огурцы, а затем измельченный укроп и половинки чеснока. В самом конце добавьте соль, перец и уксус. Пакеты с огурцами в маринаде тщательно завяжите и затем очень интенсивно потряхивайте и шевелите пакеты в течение пары минут. Ингредиенты равномерно распределятся и смешаются. Пакеты с огурцами можете дополнительно положить в тарелку, после чего нужно убрать огурцы в холодильник. Солите огурчики хотя бы пару часов, а если у вас есть больше времени – можете держать их в холодильнике дольше.
  4. Готовые огурчики подавайте холодными, выкладывая их на блюдо вместе с чесноком и укропом из пакета. Эта закуска великолепно разнообразит стол, подойдет даже к обыкновенному отварному или жареному картофелю.

Приятного аппетита!

Какой уксус следует использовать во время приготовления

Классический вариант готовки предусматривает, что используется обычный столовый 9% уксус. Но вовсе не обязательно ограничиваться только ним. Для получения более мягкого вкуса малосольных огурцов используют яблочный уксус. Он более дорогой, но снискал популярность у ценителей. Какой уксус выбрать — это решение принимается каждым человеком самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 350 Грамм
  • Укроп  — 3 Штуки (стебля)
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный горошек  — 10 Штук
  • Уксус 6%  — 1 Чайная ложка (или яблочный)

Количество порций: 3-4

Фотографии «Огурцы малосольные хрустящие» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как готовить малосольные огурцы с уксусом: рецепты

А теперь к самому главному — как сделать себе такую вкусняшку. Разнообразие рецептов впечатляет. По одним только малосольным огурцам можно написать целую книгу. В статье рассматриваются самые популярные и вкусные заготовки.

Самый простой и быстрый классический рецепт

Для него понадобиться:

  • 1 кг огурцов;
  • лист хрена;
  • три зубчика чеснока;
  • пара зонтиков укропа;
  • уксус (столовая ложка)
  • рассол, приготовленный из рассмотренных ранее составляющих.

Сам процесс готовки:

  1. Овощи тщательно моются, затем оставляются в холодной воде на час.
  2. Готовится рассол. В литре воды растворяется соль и сахар. Подогрев до горячего состояния ускорит процесс.
  3. Моются и крупно режутся листья хрена.
  4. Чиститься и режется на дольки чеснок.
  5. В выбранную емкость складывается зелень. Сначала идут чеснок с частью укропа и хрена. Потом укладываются огурцы. Сверху идет оставшаяся зелень. Добавляется уксус.
  6. Содержимое емкости заливается рассолом, чтобы он укрывал все.
  7. Банка завязывается марлевой салфеткой.
  8. Огурцы оставляют на сутки. Чтобы ориентироваться в процессе следят за рассолом и овощами: первый мутнеет, а вторые немного меняют цвет.
  9. Когда заготовка прошла все предыдущие этапы, для хранения ее следует поставить в холодильник. В противном случае она может прокиснуть.

В пакете с зернами горчицы

Хотя и немногие назовут пакет подходящей емкостью для приготовления малосольных огурцов, если поджимает время и нет особенных условий — подойдет и этот рецепт. Использование горчицы вместе с уксусом позволяет придать блюдам особенной пикантности.

Для приготовления используются:

  • 1 кг огурцов;
  • уксус — ст. л.;
  • смесь перцев (или только черный) и молотый кориандр — щепотка;
  • сухая горчица — необходимо 3 ч. л.;
  • соль — ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы моются, отрезаются их хвостики. Сами овощи разрезаются на четвертинки.
  2. Все специи укладываются в пакет.
  3. Добавляются огурцы.
  4. Закуска тщательно встряхивается и перемешивается.
  5. Остается подождать 40-60 минут и можно кушать.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. 5 подробных простых рецептов

Малосольные огурцы с уксусом по-венгерски

Для этого рецепта необходимы следующие составляющие:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • уксус;
  • ржаной хлеб;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моются огурцы.
  2. Овощи с обеих сторон обрезаются на 1-2 сантиметра.
  3. Вдоль надрезаются огурцы.
  4. Овощи кладутся в банку и смешиваются с укропом и хреном. Жестких требований нет, ингредиенты добавляются по желанию и на вкус. В качестве ориентира можно использовать значения из первого рецепта.
  5. Сверху на огурцы укладывается ломтик ржаного хлеба. На него капают 4-5 капель уксуса.
  6. Подготавливается рассол с расчетом: столовая ложка соли на литр воды.
  7. Огурцы заливаются.
  8. Банка накрывается блюдцем и ставится в теплое место.
  9. Через сутки рассол помутнеет. На третий день он начнет светлеть. В это время заготовку необходимо переставить в холодильник — овощи готовы к употреблению.

Малосольные огурцы с оливковым маслом

В качестве ингредиентов используют:

  • 1 кг огурцов;
  • по 1 ст. л. соли и оливкового масла;
  • по 1 ч. л. яблочного уксуса и сахара;
  • пара головок чеснока;
  • пучок укропа.

Для приготовления заготовки выполняется следующая последовательность действий:

  1. Огурцы моются, затем у них срезаются попки. Если овощ перерос, его можно порезать кружками.
  2. Они складываются в емкость, куда добавляется сахар, соль, оливковое масло и уксус.
  3. Чистится и трется на терке чеснок. Можно порезать ножом, чтобы встречались крупные кусочки.
  4. Измельчается укроп. Его использование не обязательно — допустима замена на другую зелень.
  5. Огурцы посыпаются укропом и чесноком.
  6. Содержимое емкости хорошо перемешивается.
  7. Огурцам достаточно дать настояться полчаса и можно приступать к употреблению. Но лучшие вкусовые качества достигаются, если поставить их в холодильник на пару часов.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. 5 подробных простых рецептов

Сладкая заготовка

Для приготовления используются:

  • 1 кг огурцов;
  • смородина;
  • вишня;
  • уксус;
  • хрен;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • классический рассол.

Количество ингредиентов подбирается исходя из собственных вкусовых предпочтений. Сладость достигается за счет соединения укропа, листочков смородины и вишни. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Огурцы хорошо промываются и слегка обрезаются с двух сторон.
  2. В кастрюлю укладываются листья хрена, вишня и смородина, укроп, горошины перца и целые зубчики чеснока.
  3. Готовится обычный рассол.
  4. Кипящей жидкостью заливается емкость, которую необходимо поставить в прохладное место. Но только не в холодильник.
  5. Спустя сутки заготовка готова. Овощи можно подавать на стол или спокойно убрать в холодильник.

Приготовление в холодном рассоле

Список требуемых ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • укроп — 100 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль — 3-4 ст. л.;
  • уксус — ст. л.;
  • вода — 1 л.

Порядок работы:

  1. Тщательно вымываются огурцы.
  2. Овощи вымачиваются в холодной воде 4-6 часов. Их можно оставить на ночь.
  3. Чеснок чистится и нарезается на пластины.
  4. Моется укроп, половина укладывается в емкость.
  5. Выкладывается весь чеснок.
  6. Огурцы складываются, заполняя емкость, чтобы не осталось больших пустот. Полезно будет энергично потрясти банку.
  7. Укладывается остальная зелень.
  8. Добавляется уксус.
  9. Подготавливается холодный рассол.
  10. Емкость заливается, чтобы все было укрыто.
  11. Подождать 2-3 дня и можно кушать.

Особенности хранения

Малосольные огурцы готовят не только на зиму, но и для употребления в ближайшем будущем. Литровая банка с лихвой обеспечивает потребность небольшой семьи. Хотя ничто не мешает приготовить целую кастрюлю, только необходимо их быстро употреблять, чтобы они не засолились сильнее или не испортились.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. 5 подробных простых рецептов

Как и где хранить

Сразу после готовки убирать банки в холодильник нельзя – низкие температуры сильно замедляют процесс осолонения. А вот после того, как огурцы достигли требуемой кондиции, их помещают в холодильник, чтобы замедлить процесс.

Важные правила хранения:

  1. Брожение замедляется, если использовать холодную воду.
  2. Планируется длительное использование малосольных овощей с одной заготовки — тогда не следует срезать кончики у овощей.
  3. Холодная окружающая температура позволяет хранить огурцы дольше.
  4. Нельзя держать емкости около источников тепла.
  5. Следует исключить попадание солнечного света на овощи.
  6. Недопустимо ставить емкость на мороз.

Срок годности

Во многом это зависит от выбранного рецепта и вида овощей. Срок может составлять от нескольких дней до 8-9 месяцев. Если температура больше +10°, лучше их быстро скушать — максимум за неделю. Выше +17° — употребить следует в 24 часа. Оптимальная температура: -1° — +4° и влажность 80—90%. В таком случае они сохранятся до 9 месяцев.

Как правильно хранить огурчики

Малосольная заготовка огурцов с уксусом хранится от одного года до двух. На срок хранения влияет температура и пропорции ингредиентов при мариновании.

Требуется хранить малосольные огурцы в достаточно прохладном и проветриваемом помещении. Обязательно, чтобы там не было естественного и искусственного освещения.



Видео-рецепт приготовления малосольных огурцов с горчицей

Этот видео-рецепт можно смело отнести к экспресс-варианту. Уже через 3 часа можно снимать пробу. Скорость засолки будет зависеть от размера и толщины кусочков.

Способ используется сухой, без добавления воды, в пакете. И обязательно положите семена горчицы, они очень приятно оттенят вкус огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ч.л.
  • чеснок
  • болгарский перец
  • зелень кинзы и укропа
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Солите огурцы по этим рецептам, и они получатся вкусными, хрустящими, а процесс приготовления не займет много времени.

Если же решите заготовить на зиму кабачки, то переходите в мою подборку топ-8 рецептов по этому случаю. Там найдете разнообразные варианты зимних вкусняшек.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит