Как приготовить котлеты из скумбрии: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 302 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 4 г.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- укроп – 4 веточки;
- шампиньоны – 4 средних гриба;
- подсолнечное масло для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте — это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
- Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу — она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе — надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.
- Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.
- Шампиньоны крупно натрите и также положите в фарш. Всыпьте туда же панировку, соль и перец, вбейте яйца. Массу тщательно вымешайте лопаткой или руками, а после отбейте (бросьте ком несколько раз с силой в миску).
- Оставьте ёмкость с фаршем минут на пять в покое — это время необходимо для набухания сухарей. Если в итоге масса окажется жидковатой, то введите еще немного панировки.
- Сделайте котлетки смоченными в холодной воде руками. Сначала комок фарша раздавите в лепешку, а затем в центр поместите тонкий кусочек сливочного масла — чем оно будет тверже, тем лучше. Края соедините, и придайте изделиям эллипсовидную форму.
- Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется — влейте масло. После того как последнее начнет потрескивать — выкладывайте котлеты. Обжаривайте их на минимальном огне, уделив каждой стороне не более 4 минут. Под конец накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
- Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты — так вы уберете лишний жир.
Совет: потроша рыбу, всегда удаляйте черную пленку из брюшины. Если ее оставить, то блюдо будет горчить.
Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2691.9 ккал | белки 273.3 г | жиры 141.8 г | углеводы 81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.2 ккал | белки 15.4 г | жиры 8 г | углеводы 4.6 г |
Котлеты из скумбрии
koolinar.ru |
kisa-asik |
Ингредиенты (9) |
---|
2 банки(250гр)скумбрия в масле |
3шт картошки(средние) |
2шт луковицы(средние) |
0,5стак.риса |
2яйца |
соль |
смесь перцев |
растит.масло для жарки |
мука(для панировки) |
Показать все (9) |

Котлеты из скумбрии
povarenok.ru |
efimmma |
Ингредиенты (10) |
---|
Хлебобулочные изделия — 100 г |
Специи |
Сметана — 1 ст. л. |
Чеснок — 2 дол. |
Морковь — 1 шт |
Лук репчатый — 1 шт |
Скумбрия — 2 шт |
Масло растительное |
Яйцо куриное — 1 шт |
Лимон |
Показать все (10) |

Ингредиенты для «Рыбные котлеты “Копчёные” в томатной заливке»:
Котлеты
- Филе рыбное
(у меня Пикша) — 400 г
- Морковь
(Крупная) — 1 шт
- Сыр колбасный
— 75 г
- Соль
(по вкусу)
- Петрушка
(сушёная) — 3 ч. л.
Заливка
- Томатная паста
— 70 г
- Сахар
(по вкусу) — 1,5 ч. л.
- Соль
(по вкусу)
- Чеснок
— 2 зуб.
- Вода
— 200 мл
Рыбные котлеты из скумбрии с рисом
patee.ru |
Анастасия Панаит |
Ингредиенты (8) |
---|
Рис Басмати |
Скумбрия |
Морковь |
Лук репчатый |
Яйцо куриное |
Соль и перец |
Мука кукурузная |
Подсолнечное масло рафинированное |
Показать все (8) |

Рецепт «Котлеты из скумбрии»:

Вот те продукты, что нам нужны + специи и лимон.

Скумбрию освобождаем от костей и кожицы, солим, перчим, посыпаем кориандром, поливаем соком лимона, перемешиваем и оставляем на часик промариноваться.

Лук шинкуем кольцами, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем до прозрачности лука, посыпаем тмином или зирой, солим. Выкладываем в чашку с рыбой, покрывая её овощным одеялом. А теперь небольшое отступление. Я являюсь экономной хозяйкой, и поэтому у меня идёт в расход всё, даже кости и головы рыбы. Из костей и головы я варю бульон, который впоследствии используется для приготовления гарнира. Так что аромат рыбки везде ))) Так же замачиваю хлеб для фарша, тоже в рыбьем бульоне. Для информации: кости и головы проварить, посолить и процедить.

Филе рыбы, морковь с луком + чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем сметану (не обязательно), смешиваем с замоченным в рыбьем бульоне хлебом, перемешиваем, добавляем яйцо, формируем котлеты и обжариваем на среднем огне под крышкой до готовности.

Для информации. Котлеты из скумбрии можно готовить с рисом. То есть, при приготовлении вместо хлеба использовать отварной рис, тоже получается очень вкусно. Котлеты можно перед жаркой обвалять в панировочных сухарях или в муке. Приятного аппетита.

На гарнир подходят гречка, рис, макароны, но лучше всего гарнир из овощей.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Котлеты из скумбрии

Люблю я рыбку, а скумбрию особенно. Люблю пареную и жареную, копчёную и тушёную, приготовленную на пару и перекрученную в котлеты. И хоть на сайте полно разных рецептов приготовления скумбрии, но вот котлет я не встретила. Ну так давайте заполним и эту нишу ))) Предлагаю к вниманию очень простой и очень вкусный рецепт котлет.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Котлеты из скумбрии»:
Попробуйте приготовить вместе
Особенности приготовления
При покупке свежей (свежемороженой) рыбы, обратите внимание на следующие факторы. . Ясность и выпуклость глаз скумбрии
Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.
Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.
Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.
- Ясность и выпуклость глаз скумбрии. Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.
- Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.
- Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.
Прислушайтесь к советам профессионалов по подготовке рыбы к кулинарной обработке.
- Потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку.
- Хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная скумбрия будет иметь горький привкус.
- Будьте аккуратны при вырезании желчного пузыря – разлитие желчи отравит горечью мякоть. В случае оплошности, не расстраивайтесь, присыпьте пораженные места обычной поваренной солью, отставьте в сторону на 15-20 минут, затем хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.
Котлеты хорошо лепить мокрыми руками, тогда рыбный фарш не прилипнет к коже. Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г продукта.
Рыбные котлеты из скумбрии
webspoon.ru20 мин |
mirsladostey |
Ингредиенты (8) |
---|
Вода 250 мл |
Лук репчатый 2 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное 80 мл |
Панировочные сухари 50 г |
Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Рис пропаренный 100 г |
Скумбрия мороженная 1 шт. |
Соль 2 щепотка |
Показать все (8) |

Фотографии «Котлеты из скумбрии» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рыбные котлеты с сыром в духовке — очень вкусно и ароматно
Составляющие:
- скумбрия охлаждённая – 1,5 кг;
- картофелины – 3 шт.;
- сыр твёрдый «Пошехонский» — 200 г;
- лук салатный – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морская соль;
- лимонный перец;
- смесь «Прованские травы»;
- яйца куриные – 2 шт.;
- панировочные сухари.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 157.
Поэтапное описание приготовления:
- Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники и хвосты. После необходимо вспороть брюшки и удалить внутренности. Сделайте надрезы вдоль хребта и отделите филе от костей. Кожу можно не снимать – она мягкая;
- Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой подготовленное рыбное филе, луковицы, чесночные зубки и картофель;
- Сыр натрите на тёрку. Затем введите его вместе с яйцами в фарш. Приправьте ингредиенты солью, лимонным перцем и щепоткой смесь прованских трав. Вымесите фарш до однородности;
- Сформируйте из приготовленного фарша плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в один ряд на застеленный промасленным пергаментом противень. Выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут при 1800С.
Скумбрия жареная “Золотая рыбка”
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!
Видеорецепт
Приготовление этого простого демократичного блюда подробно описывается в видеоролике. Просмотрев подробное пошаговое руководство, вы легко и просто приготовите вкусные рыбные котлетки из скумбрии.
Теперь вы тоже знаете, как несложно готовится вкусное рыбное блюдо из минимального количества простых ингредиентов. Жареные котлетки из скумбрии разнообразят семейное меню, подойдут для обеда или для перекуса. А какие интересные блюда умеете готовить вы из скумбрии? Будем благодарны, если вы напишете несколько интересных рецептов в комментариях ниже.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )