Рецепты айрана, как приготовить в домашних условиях

Рецепты айрана, как приготовить в домашних условиях

Содержание
  1. Рецептов с ингредиентом Айран: 54
  2. Айран — варианты:
  3. Хычины на любой вкус  
  4. Рецепты напитка
  5. Айран – что это такое
  6. Ячменный напиток по рецепту моей бабушки  
  7. Состав и калорийность айрана
  8. Баурсачная eлка  
  9. Противопоказания и вред айрана
  10. Что можно приготовить на айране

Айран турецкий напиток Вы узнаете какая польза и вред напитка, вкус, состав, рецепт домашнего айрана, что можно приготовить на айране

Рецептов с ингредиентом Айран: 54

Холодный суп с креветкамиХолодный суп с креветками

айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.

Овощная раитаОвощная раита

1 огурец

1/2 красного болгарского перца

1 помидор

50 гр. адыгейского сыра

1-2 зубчика чеснока

1-2 сантиметра свежего имбиря

Холодный суп разгрузочный !!!Холодный суп разгрузочный !!!

огурец 1 шт.

авокадо 1 шт.

чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)

сок половины лимона.

айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.

зелень по желанию.

Пирог «поцелуй»Пирог "поцелуй"

5 яиц,250 гр. маргарина или сливочног масла,0,5 литра кислого молока(мацони,айран,йогурт,кефир),2 ст. сахара,1/2 ч.л. соды,приблизительно 5 ст. муки.вишня без косточек-0,5 кг.

Огуречный супОгуречный суп

5 натуральных йогуртов,

0,5 литра тана-айрана негазированного,

3 огурца среднего размера,

1 пачка крабового мяса,

пол-лимона,

зелёный лук.

Окрошка на айране с сосисками.Окрошка на айране с сосисками.

айран 1 литр.

сосиски молочные 4 шт.

редис крупный 5 шт.

огурцы свежие 3 шт.

шпинат свежий 1 крупный пучок.

укроп 1 пучок.

Окрошка на айранеОкрошка на айране

айран негазированный и нежирный (у меня сметанин) — 2 л.

яйца отварные — 4 шт.

огурцы — 500 гр.

редис — 200 гр.

лук зеленый — 50 гр. (1 пучок)

укроп — 1 пучок

Окрошка на айране.Окрошка на айране.

200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)

4сваренных вкрутую яйца

пучок зеленого лука

пучок укропа

пучок редиски

4 свежих огурчика

Хала » ёлка для блудного попугая!»Хала " ёлка для блудного попугая!"

мука пшеничная около 550 гр.

айран/кефир 200 мл.,

сахар/мёд жидкий 1 ст.л.

дрожжи свежие 21 гр. (сухие -7 гр. ),

соль 1,5 ч.л.

яйца 1 шт. +белок,

Холодный огуречный суп за 5 минут.Холодный огуречный суп за 5 минут.

огурец- 1 ст.

сельдерей- 1 ст.

шпинат- 1 ст.

айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)

вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)

чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Айран — варианты:

Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране — «на любителя», но оторваться невозможно. …

Ингредиенты

Айран — по вкусу

Ветчина (молочная колбаса) — 400 г

Вареные куриные яйца — 2-3 шт.

Свежие огурцы — 2-3 шт.

Зеленый лук — 1 пучок

Домашня редиска — 400 г

Свежая зелень — по вкусу

Отварной картофель — 3-5 клубней

Поваренная соль — по вкусу

Чертлама (чартлама) — это блины на основе айрана, которые относятся к кабардино-балкарской кухне. Блины готовятся без яиц, жарятся исключительно на …

Ингредиенты

Айран – 200 мл

Мука – 140 г

Сода пищевая – 2 г

Соль – 3 г

Сливочное масло – 30 г

Сметана – для подачи

Лето — любимое время года во многих семьях, а какое может быть лето без свежей, ароматной и вкусной окрошки? Молодые, …

Ингредиенты

Айран — 500 г

Колбаса вареная — 200 г

Картофель молодой — 3 шт.

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Редис — 150 г

Огурец свежий — 2 шт.

Горчица — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лук зеленый — 1 шт.

Укроп — 4 веточки

Мята — несколько листиков

Кисломолочный напиток айран — отличная жидкая основа под блины. Многие покупные уже газированы, вступая в реакцию с содой, дают блину …

Ингредиенты

Мука — 120 г

Айран — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1,5 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 30 мл

Испечь хачапури с фаршем на сковороде можно как в виде закрытой лепешки (и это проще), так и с начинкой наружу (более сложный вариант).

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 170 г

Айран — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль — 0,25 ч.л.

Сода — 0,25 ч.л.

Начинка:

Фарш мясной — 250 г

Лук — 1 шт.

Сыр — 100 г

Зелень — 40 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Чили, соль, молотый кориандр — по вкусу

Растительное или сливочное масло для смазывания сковороды — 30 г

Приходилось ли вам пробовать холодный борщ на айране? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать! Прекрасная альтернатива привычной нам окрошке.Основу …

Ингредиенты

Айран — 1 стакан на порцию

Картофель — 2 шт.

Свекла — 2 шт.

Яйца — 3 шт.

Редис — 2 шт.

Отварное мясо — 100 г

Огурцы — 3 шт.

Сметана — 1 ст.л. на порцию

Чеснок — 1 зубчик

Зеленый лук — 10 г

Зелень укропа — 10 г

Вкусные пышные оладушки на айране. Процесс приготовления — стандартный. Главное, жарить на низком огне, чтобы всё прожарилось как следует.

Ингредиенты

Айран — 180 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л. (+для жарки)

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Предлагаю вам ещё один вкусный вариант смузи на основе айрана с добавлением драконьего фрукта, который придаёт напитку невероятно красивый цвет. …

Ингредиенты

Драконий фрукт — 1 шт.

Айран — 300 мл

Мёд — 1-2 ст.л.

Хычины на любой вкус  

Рецепт: Хычины на любой вкус

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Айран Яйцо куриное Соль Масло оливковое Сода Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Специи Сыр адыгейский Картофель Зелень Масло сливочное

Рецепт: Суп Ударим по летней жаре

Рецепты напитка

Само собой разумеется, что проще всего приготовить айран без всяких добавок. Такой напиток не только подойдет для непосредственного употребления, но и станет отличной основой для приготовления некоторых кулинарных изысков.

Кисломолочный айран

Приготовить великолепный айран можно всего из двух компонентов и для этого достаточно одного молока.

Будет нужно:

  • Кислое молоко – всего 20 мл.
  • Качественное цельное молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Прежде всего, в емкости достаточного объема кипятится молоко и охлаждается примерно до тридцати градусов.
  2. Далее к охлажденному молоку добавляется молоко кислое и все активно перемешивается.
  3. Затем перемешанные компоненты переносятся в прохладное местечко и оставляются в покое на сутки.
  4. За это время в будущем напитке образуется сгусток, который необходимо тщательно размешать, а потом переместить размешанные компоненты уже в теплое место. Температура должна быть около 16° C.
  5. Время созревания айрана в таких условиях равняется примерно двенадцати часам.
  6. После этого напиток можно охладить и насладиться его вкусом.

Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира.

Кефирный айран

Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира, который должен быть без всяких консервантов. Он вполне может быть заменен домашней простоквашей.

Будет нужно:

  • Цельное молоко – один тонкий стакан.
  • Качественный кефир – около пятидесяти грамм.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо вскипятить молоко и охладить его естественным образом до комнатной температуры.
  2. Далее в охлажденное молоко вливается кефир, и полученная двухкомпонентная молочная смесь перемешивается.
  3. Затем перемешанные компоненты оставляют для брожения часов на двенадцать. Если не убирать будущий напиток в прохладное место, то для этого процесса будет достаточно всего шести часов.
  4. Готовый айран непременно должен иметь вид плотной желеобразной жидкости. При желании – в нее можно добавить щепоточку соли. А если такой айран получился слишком густой и не совсем подходит для питья, то его вполне можно разбавить минеральной водой.
Молоко и кефир

Все ингредиенты для айрана проще всего купить в магазине. Кефир или простоквашу также можно сделать самим

Кавказский айран

Очень просто и быстро готовится айран из мацони. Использовать можно практически любое, но крайне желательно собственного изготовления.

Будет нужно:

  • Мацони – один тонкий стакан.
  • Вода кипяченая охлажденная – один тонкий стакан.
  • Соль – по мере надобности.

Приготовление:

  1. Мацони и охлажденная вода помещаются в блендер, солятся, а затем взбиваются минуты три.
  2. Далее – перемешанная масса оставляется настаиваться на один час при обычной температуре.
  3. После этого – напиток еще раз взбивается и разливается по стаканам или бокалам.

Если купить мацони не удалось, то его вполне можно приготовить и самостоятельно.

Для его изготовления понадобится смешать в стеклянной емкости пол-литра вскипяченного, но затем охлажденного молока с парой ложек обычной сметаны или специальной закваски. Полученную смесь необходимо оставить для заквашивания в теплом местечке часов на пять. По истечении этого времени – ее можно переместить в холодильник, но уже часов на восемь. Готовый мацони непременно будет иметь желеобразное состояние.

Мацони

Для настоящего кавказского айрана лучше раздобыть или приготовить мацони — кисломолочный напиток, распространенный в Армении и Грузии

Общепризнанно, что для приготовления айрана подходят многие кисломолочные продукты, но самые лучшие результаты получаются, если использовать так называемый катык.
Эта особая кисломолочная основа легко готовится в обычных домашних условиях.

Для этого – любое жирное молоко длительно и медленно выпаривается на одну треть взятого объема. Оставшаяся часть молока смешивается с небольшим количеством простокваши и сквашивается в тепле не менее десяти часов.

За это время не допускается его перемешивание или встряхивание. Хранится готовый катык не более трех суток. Если катык используется для изготовления айрана, то его просто смешивают с водой в равных пропорциях.

Вариант с йогуртом

Можно сделать айран из йогурта. Получается простой, но очень вкусный и питательный напиток.

Этот вариант используют очень многие даже в Турции. Но естественно, что истинно турецкий айран готовится там из особых молочных компонентов.

Будет нужно:

  • Молоко – один тонкий стакан.
  • Йогурт – примерно пятьдесят грамм.

Приготовление:

  1. Изначально молоко доводится до кипения и остужается естественным образом. Оно должно быть только теплым, но не горячим.
  2. Далее в молоко вносится йогурт и все перемешивается до образования однородной жидкости.
  3. После этого перемешанные молочные компоненты укрываются плотной тканью и оставляются в покое на некоторое время.
  4. Примерно часов через восемь великолепный айран собственного изготовления будет готов. Однако перед употреблением его необходимо тщательно перемешать.

Такой приготовленный айран отлично сочетается с некоторыми добавками, например: мятой, кусочками бананов или персиков и так далее. Но при использовании добавок придется воспользоваться блендером, так как только в этом случае можно сделать предельно однородную структуру обогащенного напитка.

Молоко и йогурт

Для такого айрана вполне подойдет любой несладкий, но качественный йогурт

Кисломолочный вариант

Если айран будет предназначен не только для непосредственного употребления, но и для приготовления окрошки или прочих холодных супов, то напиток можно приготовить по немного иному рецепту. В этом варианте приготовления айрана используется кислое натуральное молоко, но его вполне можно заменить и кефиром.

Будет нужно:

  • Молоко натуральное – примерно один литр.
  • Молоко кислое или кефир – половина граненого стакана.
  • Минеральная вода – один тонкий стакан.

Приготовление:

  1. Первым делом следует вскипятить все натуральное молоко и позволить ему охладиться до такой степени, чтобы оно стало просто теплым.
  2. Затем в теплое молоко нужно влить молоко кислое и все перемешать.
  3. Далее емкость с перемешанными компонентами будущего напитка убирается в теплое местечко часов на пять. Молочная смесь непременно должна находиться в полном покое.
  4. После этого остается добавить в напиток минералку и все обстоятельно перемешать.
  5. Напиток готов. Его можно просто пить или использовать для приготовления замечательных блюд.

Айран – что это такое

айран

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта».

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

açık ayranaçık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть.

Ячменный напиток по рецепту моей бабушки  

Рецепт: Ячменный напиток по рецепту моей бабушки

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.

Крупа перловая Вода Айран Сахар Изюм Курага Соль

Рецепт: Баурсачная eлка

Состав и калорийность айрана

Кисломолочный продукт айран

Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.

Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1-1,6 г;
  • Жиры — 1,5-2 г;
  • Углеводы — 1,4-2,75 г.

С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.

В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:

  1. Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  2. Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
  3. Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
  4. Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
  5. Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.

Благодаря айрану во время разгрузочных дней организм не будет испытывать дефицита питательных веществ при похудении. Чтобы сбросить 2-3 кг в месяц, раз в неделю нужно «голодать», выпивая только 1,5 л кисломолочного напитка и такое же количество воды. Это способствует не только нормализации веса, но и омоложению.

Баурсачная eлка  

Рецепт: Баурсачная eлка

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

И вот еще один рецепт для конкурса «Новогодние вкусы планеты». Ведь и без баурсаков у казахов тоя не будет!

Рецепты айрана, как приготовить в домашних условияхЛорхен 15 декабря 2009 года

  • 8425
  • 42
  • 60
  • 47

Мука пшеничная Дрожжи Айран Сахар Соль Масло сливочное Яйцо куриное Масло растительное Изюм

Рецепт: Окрошка с жареными шампиньонами

Противопоказания и вред айрана

Язвенная болезнь у девушки

Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.

Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.

Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.

Что можно приготовить на айране

Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.

айран рецепты

услуги

С его помощью можно приготовить:

  • кекс на айране
  • хлеб на айране
  • творог
  • турецкий суп Аши на айране
  • турецкий холодный суп
  • турецкий вариант вегетарианской окрошки — джаджик

Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит