Как приготовить домашний сыр из кефира: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Основы приготовления сыра из кефира
Рецепт готовки самодельного сыра основывается не только на кисломолочном продукте, но и ещё на ряде ингредиентов. Делается он легко и быстро.

Шаги, чтобы приготовить самодельный сыр на базе кефира:
- Достигается свёртывание смеси:
- нагреванием кефира;
- вливанием добавочных элементов — лимонная кислота, уксус;
- термообработкой.
- Разделение на сырное зерно и отстой. Использующиеся инструменты:
- дуршлаг, покрывающийся марлей;
- особенный сливной мешок.
- Массу кладут под груз — удаляется микроостаток отстоя, формируется сырная голова.
Кефир лучше выбирать не совсем свежим, иначе в нём будет мало молочнокислых микроорганизмов. Наилучший вариант — продукт трёхдневной выдержки.
Для создания наиболее лёгкого плавленого сыра изменяют:
- термообработку;
- время созревания;
- количество компонентов.
Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении, является очень полезным для человеческого организма.
Первый сыр. Аля Маскарпоне.
Нам понадобится.
- Кефир (столько сколько захотите получить продукта на выходе). У меня 1 литр.
- 2 Кастрюли или миски, соответственно объему кефира.
- Дуршлаг.
- Марля, около 50 см.
- Соль, специи по вкусу.
Взял в Магните за 28р, по срокам свежий, на вкус попробовал — кефир как кефир.
Вся соль первого способа приготовления была в заморозке.
Предполагается,что кефир должен разделиться на фракции, а нам останется его просто процедить через марлю, и мы получим нежный творожный сыр. Но нет. Кефир после заморозки-разморозки практически не расслоился и полностью ушел через марлю в нижнюю кастрюлю.
это дуршлаг
Тут мой косяк, делал в первый раз,марли нужно всего два слоя, на картинке около 8. Русские же люди, если парацетамола то пачку, чтоб наверняка. Но на скорость это не повлияло, так как кефир практически полностью через нее пролился и было принято решение — греть.
После 10 минут на медленном огне, кефир всё таки расслоился, количество слоёв марли было уменьшено до 4х, по принципу описанному выше.
После процеживания отправил в холодильник до утра, прижал пакетом с водой, чтобы лишняя влага вышла.
Из литра кефира в итоге вышло 92 грамма(без тарелки). Хотя вышло бы больше, если бы не косячил.
Пускай внешний вид вас не обманывает. Сыр получился очень нежным, чем- то вроде между сметаной и творожным покупным. Из специй использовал только соль, хотя её не ем. Сыворотку вылил, так как не знаю куда её применить, пока что не знаю.
В итоге продукта получилось мало, но за 28 рублей в любом случае дешевле чем из магазина. И как минимум я знаю, что никто туда ничего не закинул и руки там не ополоснул, кроме меня, конечно.
Домашний сыр «Панир»
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди «Паниром». Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Молоко Кефир
Приготовление сыра
Как видите, приготовить сыр из кефира напрямую не получается. Из кисломолочного напитка следует обязательно сделать творог, а уже потом приступить к созданию желаемого продукта.
После того как зернистый ингредиент будет готов и из него уйдет вся лишняя влага, его требуется выложить в глубокую миску, а затем добавить куриное яйцо, столовую соду, сладкую паприку, сливочное масло и поваренную соль. Названные ингредиенты необходимо сильно размять вилочкой, а затем все снова поставить на водяную баню. При этом за молочной массой требуется постоянно следить. Как только она начнет плавиться (примерно через три минуты), ее следует интенсивно мешать деревянной лопаточкой. Данный процесс рекомендуется осуществлять до тех пор, пока вся масса не будет напоминать вам по консистенции плавленый сыр. Другими словами, у вас должен образоваться вязкий желтоватый продукт однородного состояния, то есть без единого комочка. Как правило, такой процесс отнимает около ¼ часа.
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …
- Читать полностью
Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
- Читать полностью
Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.
- Читать полностью
Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.
- Читать полностью
Рецепты приготовления сыра из кефира
Имеется много разных рецептов, подсказывающих, как изготовить такой сыр, начиная с простой классической инструкции, оканчивая неординарными — с добавкой самых разных компонентов, делающих вкус готового изделия утончённым и пикантным.
Нежный сыр из молока и кефира
За счёт его воздушной структуры, мягкому привкусу, он безупречно подходит для диетического питания или просто для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- цельное молоко 3,2 % — 2 л;
- кефир 4 % — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- яйцо — 4 шт.
Приготовление:
- Влейте в ёмкость (не из алюминия) с толстостенным дном молоко. Нагрейте жидкость до кипения. Помешивая, добавляйте сухие продукты.
- Вспеньте кефир с яйцами.
- К молоку, помешивая, прибавьте вспененную смесь.
- Продолжайте помешивать молоко до появления творожистых комков.
- Снимите ёмкость с медленного огня.
- В дуршлаг, покрытый марлей, откиньте смесь, отожмите отстой.
- Положите сыр в холод.
По истечении 2 часов можно пробовать изделие.
В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:
При изготовлении продукта можно положить добавочные компоненты:
- зелень;
- пряности;
- специи;
- кусочки овощей.
Сыр неплохо расплавляется, и поэтому подходит как для салатов, так и в качестве добавки к самым разным кушаньям.
Коротинский домашний сыр
Входит в число разновидностей сычужного сыра, обладающих большим объёмом полезных микроэлементов, витаминов, благоприятно воздействующих на деятельность внутренних органов человека.
Ингредиенты:
- кефир — 70 мл;
- молоко цельное — 5 л;
- вода — 125 мл;
- фермент — 1 г;
- соль — 200 г (для рассола — на 1,5 л воды).
Приготовление:
- Влейте в ёмкость и подогрейте молоко до 37-39 °С.
- Добавьте кефир с ферментом, предварительно разбавленный водой. Помешайте в течение минуты и уберите смесь с огня. Накройте ёмкость крышкой и выстаивайте 30 минут.
- Подождите до образования сгустков, а затем разрежьте их на куски 2×2 см. Оставьте ещё примерно на полчаса — до полного отделения жидкости.
- Откиньте получившийся сыр на сито с марлей.

- Смесь настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Через два часа выньте сыр из сита, переверните марлю и положите сыр обратно. В идеале нужно повторять эту процедуру 8 раз (каждые 1,5 часа) в течение первых 12 часов, а потом — каждые 3 часа (следующие 12 часов).

- По истечении суток слейте отстой. Приготовьте раствор:
- соль — 200 г;
- вода — 1,5 л.
- Положите сырную массу в получившийся рассол на 10 часов и регулярно переворачивайте её (раз в 1,5 часа).

- Достаньте сыр из рассола, просушите полотенцем и отложите на 5 часов. Затем положите в холодильник.

Такой сыр едят сразу как только он станет холодным — продукт уже считается готовым. Но лучше подождать пару дней — вкус станет более насыщенным, и головка сыра приобретёт аппетитную корочку.
Из отстоя готовится вкусное тесто для:
- пирожков;
- вареников;
- пельменей;
- выпечки.
Изготовленное в домашних условиях молочнокислое изделие имеет мягкий, чуточку солёный привкус. Отлично годится для салатов, и как отдельное блюдо.
Сливочный сыр
Изготовленный дома на кефире сливочный сыр — основа для бутербродов, десертных блюд, лакомых выпеченных изделий.
Ингредиенты:
- кефир — 2 л;
- молоко — 2 л;
- сметана — 2 стакана;
- яйцо — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятите в ёмкости молоко, тонкой струёй введите кефир. Помешайте.
- Соедините в миске сметану, яйца, специи. Вспеньте их.
- Добавьте получившуюся взбитую смесь в молочнокислый продукт.
- Через 5 минут снимите ёмкость с огня.
- Отожмите массу. Охладите её.
- Сцедите отстой из ёмкости.
- Поместите в холод.
- Выдержав продукт 8 часов, можно проверять готовность сыра.
В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:
Сыр, похожий на Рикотту
Он получается мягким, вкусным, полезным.
Ингредиенты:
- молоко 3,2 % — 1 л;
- кефир 3,2 % — 1 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Подогрейте в ёмкости молоко до состояния горячего. Отдельно слегка подогрейте кефир.
- Введите в молоко сахар и соль, а также другие сухие компоненты, если будете их использовать.
- Смешайте в ёмкости кефир, молоко, ждите образования сгустков.
- При их появлении уберите с огня смесь.
- Откиньте массу для слива отстоя, подвесьте на 30 минут.
- Взбейте яйцо с лимонным соком.
- Перемешайте вспененную яичную смесь с основной кефирно-молочной массой.
- Уложите всё в контейнер и отложите на 7 часов.
- Поставьте изделие в холодильник.

На 100 граммов данного продукта пищевая ценность составляет 171 ккал.
Из Рикотты, полученной в домашних условиях, можно приготовить:
- отменные закуски;
- бутерброды;
- выпечку.
Острый сыр
В этом рецепте особое значение имеют добавочные компоненты — с ними самодельный сыр выходит очень ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- молоко — 1,5 л;
- кефир — 0,5 л;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1⁄4 ч. л.;
- сахар — щепотка;
- перец душистый — 3 горошины (измельчить);
- корица.
Приготовление:
- Нагрейте ёмкость с кефиром на медленном огне до образования творожистых сгустков.

- Откиньте массу.
- Выдержите отстой 48 часов.
- Вскипятите молоко, добавив отстой, и уварите до появления творожистых комков.
- Уберите ёмкость с маленького огня, и добавьте приправы к молочной смеси.
- Закутайте творожный сгусток в ткань. Слейте отстой.
- Не доставая из марли, поставьте сырную массу под груз на 5 часов. После этого отведайте вкусный сыр из кефира со специями.

При добавлении в рецепт нарезанных овощей, например, красного сладкого перца или вяленых помидор, сыр получается особенно сытным и необычным.
Адыгейский
Готовка этого сыра доступна даже совсем неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- кефир — 2 л;
- яйцо — 12 шт.;
- соль — 6 ст. л.
Приготовление:
- Перемешайте молоко с кефиром, получившуюся смесь подогрейте.
- В отдельной посуде вспеньте яйца с солью.
- Влейте в молочнокислую жидкость взбитую яичную массу. Помешивая, доведите молочнокислую смесь до кипения.
- Отключите огонь после образования творожистых сгустков.
- Откиньте массу в марлю, поставьте под груз на 1 час.
- Переместите всё на 12 часов в холодильник.
Подробный алгоритм действий процесса изготовления сыра в этом видео:
С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)
Вначале изготавливается творог, а затем из массы — сыр. Происходит удвоенная термообработка.
Изделие высокоплотное, необычное, при резке не ломается, на конечном этапе изготовления вводятся добавочные компоненты — специи, зелень, овощи, грибы.
Вариант 1
В этот рецепт можно добавить другие компоненты на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- кефир — 2 л (исключительно с высокой жирностью);
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- паприка — щепотка;
- чёрный молотый перец — щепотка.
Приготовление:
- Ёмкость с кефиром поставьте в ёмкость с кипящей водой — водяную баню. Ждите появления комков.
- Уплотнённые сгустки отбросьте. Сцедите отстой и оставьте всё на 30 минут.
- В массу введите оставшиеся ингредиенты. Смешайте, разомните.
- Кастрюлю верните на паровую баню. Помешивая, ожидайте растапливание сыра.
- После того, как масса будет готова, снимите её с бани.
- Возьмите подходящую форму и смажьте её маслом.
- Поместите смесь в форму и поставьте в холодильник.
- Через пару часов сыр уже можно дегустировать.
Вариант 2
Наиболее лёгкий рецепт из всех представленных — не требуется ничего варить.
Данный сыр подобен сливочному. Возможность его использования:
- мазать на хлеб;
- формировать в шарики, переваляв в зелени (при желании добавляется раздавленный чеснок);
- положить в салаты;
- покрыть маслом, замариновать.
Секрет мягкости сыра по этому рецепту заключается в сметане, заквашиваемой посредством кефира.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 250 мл;
- кефир 2,5% — 2 л;
- соль — 1-2 ч. л.;
- петрушка и укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Вложите в среднюю кастрюлю/глубокую чашу сито и вложите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
- Влейте сметану и кефир в эту ёмкость. Перемешайте, посолите, добавьте специи и травы.
- Завяжите марлю и откиньте массу.
- Оставьте получившийся сгусток под грузом при комнатной температуре примерно на 12 часов.
Сыр готов!
На основе замороженного кефира
Также очень простой рецепт, не требующий варки. Творожное изделие выходит нежным, вкусным, и выигрывает у магазинных вариантов по пользе.
Ингредиенты: кефир — 2 л.
Приготовление:
- Заморозьте кефир в бутылке (картонная или пластиковая) в морозильнике (можно перелить в другую ёмкость, чтобы было удобнее доставать).
- Выньте смесь из морозильника и поместите её в сито, покрытое марлей.
- Оставьте оттаивать кефир в течение 12 часов.
Подробный алгоритм действий в этом видео (с 02:40 минуты):
Кефир + молоко + яйцо
Добавление яиц придаёт особенную насыщенность и окрас — сыр выходит более высокоплотным, желтоватым.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- кефир 2,5 % — 1 л;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вспеньте яйца с солью до тягучей массы.
- Влейте кефир в ёмкость, введите яичную смесь.
- Вскипятите молоко и тонкой струёй введите яично-кефирную смесь.
- Дождитесь расслоения массы и после этого откиньте её.
- Сцедите отстой.
- Поместите сырную массу в холодильник.
Подробный алгоритм действий смотрите в видео:
Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома
Секреты сыроделов по изготовлению аппетитного и ценного по пользе самодельного сыра:
- кефирный продукт для самостоятельного приготовления сыра берётся с жирностью от 2,5%, при добавлении молока, сметаны — не рекомендуется использовать обезжиренные;
- добавляя в молоко кефир, яйца, смесь усиленно мешайте лопаткой;
- готовя сладкий сыр, кладите сахар или мёд на этапе формирования;
- зелень вкладывайте в нагретую смесь — так сохранится её окрас и запах;
- плавку сыра проводите на водяной бане;
- вводите яйца в нагретую смесь, чтобы они не скрутились;
- готовьте продукт в ёмкости с толстыми стенками — так смесь не пригорит;
- исключите возможность касания меньшей ёмкостью водяной бани — избежите скачкообразного нагревания молочнокислого продукта;
- самодельный сыр храните не более недели, потом он плесневеет, перекисает;
- берегите сыр от высыхания, для заготовки изделия на долгий срок — промаринуйте его или положите в рассол.
Достоинства самодельного сыра на кефире бесспорны: его составляющие — только натуральные и полезные компоненты. Изделия выходят деликатесными и очень полезными. Рецептов самодельного кефирного сыра множество. При изготовлении домохозяйка на своё усмотрение меняет рецептуру, внося изменения в процесс — дополняя любимыми овощами, фруктами и т. д.
Второй рецепт. Адыгейский сыр.
Не смирившись с таким результатом, я пошел в Перекресток и увидел по уцененке подходящий по срокам кефир. В интернете писали, что именно такой и нужен. Взял на этот раз два литра на сумму 60 рублей.
Во всём остальном-тоже самое.
Тут же, нам нужно сильно нагреть кефир и не доводя до кипения, держать на медленном огне 10 минут. Всё расслаивается без проблем, причем говорят, чем дольше греть, тем жестче сыр получится. Полностью с этим согласен.
На этот раз марли 2 слоя, сразу сыпанул соли (для консервации) и немного итальянских трав. По- хорошему нужно засыпать свежую зелень, но что было, то было. Перемешиваем прямо в дуршлаге, пока сыр еще мягкий. И отправляем в холодильник под грузом до утра.
Уже интереснее. За 60 рублей получаем 263 грамма сыра, это уже дешевле чем в магазине. Жена в Дикси до этого купила 300 грамм за 115р и есть его было не приятно — пересолен и горький.
Этот же не совсем Адыгейский, нужно было видимо, всё таки, делать из молока с кефиром. Потому как мой получился на вкус ближе к творогу. С другой стороны тоже не плохо, так как получился дешевый творог).
В итоге. Плюсов больше, чем минусов.
Плюсы.
- Цена.
- Качество.
- Хобби.
- Безопасность.
Минусы.
- Время.
- Срок хранения.
Замечу от себя. У меня времени, как правило нет, но «варка» сыра — очень медитативная вещь. И потребуется от силы час, всё остальное дело времени. В планах буду делать сидр, как яблоки поспеют.
Как употреблять?
Сыр из кефира, домашний рецепт которого был представлен выше, считается пригодным к употреблению после того, как он хорошо застынет. Его следует нарезать на нетолстые кусочки и преподнести к столу вместе с хлебом и маслом.
Если вы хотите получить пряный сыр из кефира в домашних условиях, то в творог, сделанный из кисломолочного напитка, требуется дополнительно добавить какие-либо специи, приправы, орехи и прочие ингредиенты. В итоге вы получите натуральный молочный продукт, который придется по вкусу абсолютно всем вашим членам семьи.
Ингредиенты и как готовить
+106Сохранить в Рецепто-сохранялку
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
| чайная ложка | 5 мл |
| десертная ложка | 10 мл |
| столовая ложка | 20 мл |
| стакан | 200 мл |
Кефир
1
Молоко
1
Яйца
3
Соль
3
Всего:
| Вес состава: | 100 гр |
| 61 ккал | |
| Белков: | 4 гр |
| Жиров: | 3 гр |
| Углеводов: | 4 гр |
| 36 / 28 / 36 | |
| Н100 / С / В |
Время приготовления:
Опубликовано:katushafin
Просмотров: 24 573Комментариев: 1В личных кулинарных книгах: 74
Сливочный сыр в домашних условиях
Сливочный продукт в домашних условиях – это нежное и вкусное угощение, которое подается к завтраку или используется для создания удивительных закусок, чизкейка или крема для десертов. Для приготовления не нужно много ингредиентов и времени.
youtu.be/9uBT0rnW-Ko
Список продуктов:
- сметана 25% — 400 г;
- ряженка 4% — 400 г.
Время до готовности – 8 часов.
План действий.
Шаг 1. Соедините в одной миске ряженку со сметаной. Перемешайте до однородной структуры.
Шаг 2. Соорудите следующее – возьмите большой сотейник. На дно поставьте небольшую тарелку или пялку. Дуршлаг укройте плотной тканью и поставьте на это сооружение. В итоге сыворотка будет постепенно стекать и не коснется будущего сыра.

Шаг 3. Полученный состав перелейте в подготовленный дуршлаг. Хорошо закройте тканью.
Шаг 4. Сверху поставьте блюдце с прессом. Уберите в холодильник на несколько часов. Желательно на ночь.

С утра сливочная вкуснятина готова. Из предложенного количества ингредиентов получилось 550 г сыра. Переложите в удобную емкость и подавайте к завтраку. Вместе с горячими тостами или хлебцами получается очень не плохо.
Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.
youtu.be/g9R8YlvJrAM
Список продуктов:
- литр молока;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, укроп, чеснок, черный перец.
Время на готовку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.
Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.

Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.
Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.

Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.
Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.

Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать. Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой.
Видео-рецепт сыра с зеленью:
С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.