Рецепт тушеной капусты с перцем. Тушеная в томате капуста с морковью и сладким перцем. Буду рада вашим комментариям и «лайкам»

Рецепт тушеной капусты с перцем. Тушеная в томате капуста с морковью и сладким перцем. Буду рада вашим комментариям и «лайкам»

Содержание
  1. Вариант 1: Тушёная капуста с перцем - классический рецепт
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем
  4. Фото блюда
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты:
  7. Приправы, подходящие для тушеной капусты
  8. Описание
  9. Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
  10. Как тушить капусту с картошкой – простой способ
  11. Как приготовить Тушеная капуста с перцем и помидорами
  12. Как тушить капусту на сковороде с томатной пастой?
  13. Фотографии «Тушеная капуста с перцем» от приготовивших (1)
  14. Чем можно заменить
  15. Кухни, где используется
  16. Тушеная капуста брокколи

Виды капусты для тушения, польза тушеной капусты, калорийность, гликемический индекс овоща, роль специй в капустном блюде, когда добавляют приправы, как рассчитать количество, варианты использования специй для разных блюд из тушеной капусты: с мясом, птицей, рыбой, колбасой, овощами, бобовыми – все это далее в статье.

Вариант 1: Тушёная капуста с перцем — классический рецепт

К традиционному набору продуктов добавился лишь один существенный ингредиент, а блюдо уже отличается и довольно заметно. Мякоть болгарского перца украшает его и придаёт объём вкусу, капуста становится сытнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • вода – два стакана;
  • 200 гр. моркови;
  • пара крупных плодов красного болгарского перца;
  • две большие белые луковицы;
  • по половине ложечки соли и мелкого перца;
  • масло, растительное – четверть стакана;
  • по дюжине веточек укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с перцем

Шаг 1:

Нашинкованную капусту частично размягчим ещё до закладки в казан. Сняв верхние листья, более тонкие нашинкуйте соломкой, помните и залейте в тазу кипятком. Так и оставьте капусту в воде, она станет заметно мягче и приготовится быстрее.

Шаг 2:

Луковки и морковь очищаем, перец освобождаем от семян. Все очищенные овощи распускаем соломкой, морковку тоже желательно не натирать, а нарезать. Всю порцию масла вылейте в казан и сильно разогрейте, выложите в неё сначала лук с морковкой и спассеруйте до золотистых оттенков.

Шаг 3:

К пассеровке выкладываем болгарский перец, перемешиваем и тушим пять минут, понизив нагрев до умеренного. Воду с капусты слейте, выложите к остальным овощам и перемешайте с ними. Огонь ещё убавляем, накрываем казанок и минут двадцать тушим.

Шаг 4:

Зелень вымойте, отделите и удалите стебли, а мягкую листву мелко покрошите. Овощи в казане перемешайте, при этом досаливая, заправляя перцем и зеленью. Снова накройте казан, томите блюдо ещё минут пять на огне, потом на полчаса закутайте плотным одеялом.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

  • 11.01.21 11:26 Полина Иванова Спасибо вам большое за такие замечательные рецепты. Готовлю постоянно и всегда довольна!
  • 13.04.21 17:31 Ольга Федорова Готовила стол ко дню рождения мужа — намучилась! Жаль тогда мне не попались на глаза ваши рецепты! Все быстро просто и по шагам! Очень нравятся.
  • 18.05.21 21:32 Наталья Шапонина Мне нравятся ваши фотографии к рецептам. Все такое вкусное, аппетитное! Просто слюнки текут.
  • 23.01.21 14:04 Лариса Кафельникова Мне нравится что у вас указана калорийность блюд и состав. Продолжайте наполнять сайт диетическими блдами — и ему не будет цены!
  • 20.03.21 22:46 Ирина Холодова Впервые купила мультиварку и теперь ищу рецепты для нее. Пробоала несколько ваших (включая кашу) — получается идеально. Спасибо.
  • 16.02.21 12:20 Роман Нарусов Съехал от родителей, приходится готовить теперь самому. Хорошо иметь под рукой простые пошаговые рецепты. Спасибо!
  • 14.03.21 10:33 Иван Тарасов Сразу видно что готовят люди с большим опытом. И красиво все подано. На многих сайтах ляпают рецепты не пойми как и фото страшные. А у вас все как надо!
  • 02.03.21 19:21 Марина Морозова Мне больше всего нравятся рецепты Алены Каменевой! Большое спасибо ей и всем создателям сайта.
  • 22.05.21 13:39 Анна Колокольчикова Как хорошо видеть простые рецепты с пошаговыми фото. Сейчас многие снимают видео и образно говоря в них «льют воду». Все это так долго смотреть. А по фото готовить гораздо прощею

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
360.7 ккал
белки
16.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
47.2 г
Порции
ккал
90.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
6.1 г

Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем

Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня тушим белокочанную.

Какие добавки дополнят вкус блюда

Можно включить любимые овощи:

  • кабачок;
  • картофель;
  • баклажан.

Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.

Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.

готовая капуста на тарелке

В чем тушить кушанье

Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.

Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.

Фото блюда

Капуста тушеная с болгарским перцем и томатом

1

Рецепт тушеной капусты с перцем. Тушеная в томате капуста с морковью и сладким перцем. Буду рада вашим комментариям и "лайкам"

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Люблю все виды капусты, но особенно отдаю предпочтение именно капусте белокочанной. Часто готовлю капусту тушеную с болгарским перцем и томатом. Очень вкусно и ароматно. Можно подать, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Аватар пользователя elena-13

Рецепт тушеной капусты с перцем. Тушеная в томате капуста с морковью и сладким перцем. Буду рада вашим комментариям и "лайкам"

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Ингредиенты

  • около 300 г капусты

  • три помидора

  • две луковички

  • один болгарский перец

  • один лимон

  • несколько зубчиков чеснока

  • для жарки масло (берут растительное),

  • 1/2 ч.ложки карри

  • по вкусу сахар

  • по вкусу соль

  • при подаче зелень

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг

Растительное масло — 4 ст.л.

Лук — 1 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Помидор — 2 шт.

Шампиньоны — 500 г

Сахар — 2 ч.л.

Уксус — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Приправы, подходящие для тушеной капусты

В разных странах существуют свои кулинарные традиции, однако почти везде для приправки капусты при тушении используется примерно одинаковый набор специй и пряностей.

  • Перец. Чаще всего добавляют черный перец, считающийся универсальной специей, и красный. Используют как сладкие, так и острые разновидности красного перца. Чуть реже добавляют душистый перец. Можно также использовать смесь перцев.
  • Тмин. В тушеную капусту добавляются семена тмина. Перед добавлением в блюдо их можно немного растереть, чтобы высвободить эфирные масла. Аналогичным образом используют и семена укропа, которые тоже нередко добавляют в тушеную капусту.
  • Кориандр. В блюда из тушеной капусты добавляют как целые зернышки кориандра, так и молотые. В первом случае их засыпают за 10-15 минут до готовности блюда. Молотый кориандр можно добавить за 5-7 минут до готовности капусты, он и за это время успеет раскрыть свой аромат.
  • Чеснок. Его можно добавлять в капусту при тушении как в сухом, так и в свежем виде, предварительно измельчив. При тушении вкус чеснока меняется, поэтому если он используется свежим, его вводят буквально за 2-3 минуты до готовности блюда. Сушеный чеснок можно ввести в любое время, но все же лучше его добавлять за 5-10 мину до того, как кастрюля с тушеной капустой будет снята с плиты.
  • Листья лавра. Лавр является одной из наиболее подходящих для тушеной капусты специей. Его закладывают в блюдо за 10-15 минут до его готовности, потом вынимают.
  • Лук и морковь. Чаще названные овощи измельчают, обжаривают в масле, после к ним добавляют свежую или квашеную капусту, тушат до готовности. Если вы не используете свежих овощей, нужно добавить сушеные.
  • Зелень. Она может добавляться как в свежем, так и в сушеном виде. Выбор душистых трав для тушеной капусты зависит от гастрономических предпочтений кулинара, но все же чаще всего используют петрушку, укроп, майоран, иногда добавляют душицу, базилик, эстрагон.

Выбор специй и пряностей к тушеной капусте может зависеть и от того, вместе с какими продуктами она готовится.
Капуста, тушенная с сосисками

  • Для капусты, тушенной с колбасными изделиями, хорошо подойдут паприка (особенно копченая), черный перец, майоран, куркума.
  • Капусту, тушенную с курицей или другой птицей, можно приправить куркумой или карри, кориандром, петрушкой, тмином.
  • Для капусты, тушенной со свининой, подойдут карри, паприка, чеснок.
  • Если вы тушите капусту с грибами или говядиной, предпочтение лучше отдать приправам с ненавязчивым запахом. Можно ограничиться лавровым листом и черным перцем. Не произойдет беды, если вы добавите немного петрушки, мускатного ореха, чеснока.
  • Готовя капусту с картошкой и другими овощами, целесообразно использовать лавр, смесь перцев и разные виды зелени, свежей или засушенной.

В продаже можно встретить универсальные смеси приправ, которые подходят к тушеной капусте независимо от того, по какому именно рецепту она приготовлена.

Описание

Капуста является очень полезным овощем, который содержит огромное количество питательных веществ. Именно поэтому она получила широкое распространение в кулинарии.

Сам по себе вкус у овоща достаточно пресный, нравится немногим. Поэтому при его приготовлении принято добавлять специи для капусты. Они подбираются с учетом того, какую именно термическую обработку пройдет овощ.

Специи к тушеной капусте можно приобрести в уже готовом виде в магазине. Также пряности возможно смешать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • сосиски – 0.4 кг
  • лук репчатый – 4 шт
  • томатная паста – 4 ст. л
  • вода – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 5 ст. л
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист – 3 штуки

Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук

    мелко нарезаем луковицу

  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом
  3. Обжариваем лук до золотистого оттенка

    обжариваем лук

  4. Посолить лук
  5. Разрезать капусту на половинки
  6. Нашинковать капусту крупно, а потом порезать на 3-4 части

    крупно нашинкуем капусту

  7. Добавить капусту к луку

    добавляем капусту к луку

  8. Тушить на небольшом огне под крышкой и посолить
  9. Добавляем поломанный на мелкие части лавровый лист
  10. Влить воду
  11. Добавить томатную пасту

    добавляем томатную пасту

  12. Тщательно перемешать, протушить под крышкой 5 минут
  13. Нарезать сосиски на кружочки

    нарезаем сосиски

  14. Обжарить на масле сосиски до румянца

    обжариваем сосиски

  15. Соединить капустную массу с сосисками

    соединить ингредиенты

  16. Перемешать

    перемешиваем все компоненты

Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.

Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски и капусту следует обжаривать отдельно. Капусту обязательно нужно обязательно периодически помешивать. Если капуста подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.

Как тушить капусту с картошкой – простой способ

Полноценная, легкая в приготовлении пища – удачное решение для ужина или обеда. К предыдущему списку прибавьте 2-3 крупных картофелины.

Что делать:

  1. Вымойте, очистите, измельчите ингредиенты. Картофель порежьте ломтиками или четвертинками.
  2. Корнеплоды припустите в жире на сковороде.
  3. Отправьте к ним капустную стружку, картофель, соль.
  4. Держите под закрытой крышкой четверть часа. Пару раз аккуратно перемешайте, чтобы образовалась легкая зажаристость.
  5. За 3 минуты до готовности влейте томат, насыпьте специи.

Капуста тушеная с картошкой хорошо сочетается натуральными колбасками, варенкой и ветчиной, но можно подать с зеленью и яичницей.

Как приготовить Тушеная капуста с перцем и помидорами

Отличный закуска из овощей, готовка которого занимает полчаса. Подойдет для повседневной трапезы.

Как тушить капусту на сковороде с томатной пастой?

Технология немного отличается. Вместо помидоров вам потребуется 1,5 полных ложки томат-пасты. Остальные пропорции те же.

Как готовить правильно:

  1. Раскалите жир.
  2. Выложите мелко нарезанный лук и тертую морковку.
  3. Спассеруйте до золотистого цвета.
  4. Положите капустную соломку.
  5. Томат разведите в 0,5 стакана воды, отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Бросьте приправы.
  7. Тушите до мягкости и выкипания лишней влаги.
  8. Перед снятием посолите, тщательно перемешайте.
капуста тушеная с сосисками на сковороде

Это отличный гарнир к вареной говядине, запеченной птице или тефтелям. Диетическое блюдо понравится тем, кто заботится о фигуре. Оно улучшает метаболизм, нормализует пищеварение, избавляет от токсинов и улучшает цвет лица – одни плюсы!

Фотографии «Тушеная капуста с перцем» от приготовивших (1)

2412806_70910-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Чем можно заменить

  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • прованские травы;
  • итальянские травы.

Кухни, где используется

белорусская

Белорусская

европейская

Европейская

Рецепт тушеной капусты с перцем. Тушеная в томате капуста с морковью и сладким перцем. Буду рада вашим комментариям и "лайкам"

Китайская

корейская

Корейская

Рецепт тушеной капусты с перцем. Тушеная в томате капуста с морковью и сладким перцем. Буду рада вашим комментариям и "лайкам"

Немецкая

русская

Русская

Украинская кухня

Украинская

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит