Торт «Монастырская изба» впечатляет сразу. Сделанный в форме деревянного сруба, с освежающей вишневой начинкой и легким сметанным кремом, он и выглядит эффектно, и необыкновенно вкусен. Особенно приятно, что оставляя изделию его необычную форму, можно менять составляющие рецепта и делать выпечку
Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом
Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.
При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».
Для теста:
- мука высшего сорта – до 500 г;
- качественное масло 82% – пачка 250 г;
- сахарный песок – 220 г;
- пачка сметаны 20% – 200 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль мелкого помола – на конце ножа.
Наполнитель:
- свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г.
Сметанный крем:
- жирная сметана до 30% — 700 мл;
- сахарная пудра – полный стакан;
- ваниль – 1 ч. л.
Декор:
- шоколад 72% для стружки;
- цветные кондитерские посыпки.
Пошаговый процесс:
- Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
- Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
- Вводим сметану с просеянной мукой.
- Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
- Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
- Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
- На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
- Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
- Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
- Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
- Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
- Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
- Убираем в холод минимум на 12 часов.
Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.
Торт «Монастырская изба»
Категория: Десерты Торты
Вкусный и легкий торт.
- 317327
- 107
- 1729
- 305
Мука пшеничная Маргарин Сметана Вишня Молоко сгущенное Масло сливочное
Необходимые продукты
Мука | 350-400 г |
Масло (сливочное) | 250 г |
Сахар | 600 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сметана | 900 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Вишня (без косточки) | 1 кг |
Шоколад и кондитерские посыпки | На свое усмотрение |
Ингредиенты для теста —
- по двести граммов маргарина, сметаны, сахара;
- два яйца;
- два-три стакана муки;
- соду загасить уксусом или соком лимона.
Торт «Монастырская изба» из блинчиков
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Напекла гору блинчиков, но так просто кушать их не хотелось. Вот и родился оригинальный тортик с известным названием.
Блин Вишня Сметана Шоколад молочный Сахар Ванильный сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1448389.9 ккал | белки 19636.2 г | жиры 140252.9 г | углеводы 23384.7 г |
Порции | |||
ккал 289678 ккал | белки 3927.2 г | жиры 28050.6 г | углеводы 4676.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.3 г |
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств. Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус. Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.
Красивое оформление торта
Примечательная форма торта не нуждается в дополнительном декоре, так как красиво выложенные поленца напоминают бревна избы.
Но если торжество обязывает создать торт как основное украшение стола, можно воплотить следующие идеи оформления:
- посыпка по белоснежному крему тертым шоколадом, дроблеными орехами или слайсами миндаля;
- торт можно полить глазурью, растопив 150 г шоколада, добавив в него 50 г твердого масла;
- кондитерское изделие при желании можно обтянуть мастикой из маршмеллоу;
- красивым решением станет декор в виде карамельной «паутинки», окутывающей торт;
- дольки мармелада или кондитерские посыпки подойдут для детских праздников.
За неимением элементов декора можно подать торт в разрезе, так как смотрится он изнутри очень эффектно.
Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»
Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.
По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:
- смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
- ежевику;
- мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
- консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
- вишневое варенье или конфитюр.
По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.
Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Другие варианты приготовления
Разнообразие выпечки и рецептов ее приготовления поражает воображение и удивляет изобретательностью. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Чего только стоит приготовить торт «Битое стекло» из разноцветного желе и фруктов. Его приготовление и конечный результат радуют глаз и поднимают настроение. А еще с фруктами и орехами можно испечь неприглядный, но очень вкусный торт «Панчо», который внешне почти похож на торт «Муравейник» из песочного теста. Не менее интересным будет попробовать свои силы в приготовлении торта «Черепаха» из бисквитного теста и шоколадной глазури.
Какие у вас варианты приготовления такого десерта? Давайте поделимся своими секретами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!