Рецепт: Сладкие помидоры с медом на зиму – рецепты в литровых и 3 л банках

Рецепт: Сладкие помидоры с медом на зиму – рецепты в литровых и 3 л банках

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Томаты с базиликом и медом «Удачные»
  3. Какие помидоры выбрать для консервации
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Какой мед подойдет лучше?
  8. Ингредиенты:
  9. Похожие рецепты
  10. Соленые помидоры с медом в банках
  11. Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
  12. Как приготовить "Помидоры с медом на зиму"
  13. Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
  14. Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса

Как же я обожаю готовить помидоры с медом на зиму по своим вкусным рецептам, просто пальчики оближешь. Делаю закатки с чесноком, базиликом, луком или с яблочным соком. Некоторые заготовки консервирую в банках без стерилизации. Также очень вкусными выходят фаршированные томаты. Попробуйте сделать такое объеденье, не пожалеете.

Описание приготовления:

Помидоры с медом на зиму — легкая и простая заготовка. Для тех, кто предпочитает самостоятельно консервировать овощи — это лучший рецепт. Благодаря меду помидоры получаются ароматными и немного сладковатыми.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Мёд
Блюдо: Заготовки / Консервация

Томаты с базиликом и медом «Удачные»

s-bazilikom

«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.

Понадобится на 0.5 л:

  • помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ветка пахучего лимонного базилика.

Для маринада на 0.5 л воды:

  • соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • уксусный раствор 9% — 15 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • горошек душистого перца – 2 шт.

Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:

  • Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
  • Тем временем кипячу воду на плите.
  • В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
  • Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
  • После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
  • В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
  • «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
  • Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
  • Переношу после остужения на хранение.

Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.

Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
554.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
137.7 г
100 г блюда
ккал
32.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
8.1 г

Ингредиенты

На 2 литровых банки:

Помидоры — 1.1 кг

Лист хрена — 0.5 шт.

Укроп — 2 зонтика

Острый перец — 4 колечка

Чеснок — 4 зубчика

Мёд — 6 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Уксус 9% — 2 ст.л.

Вода — сколько войдёт в банку

  • 38 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Какой мед подойдет лучше?

Для приготовления рассола мед надо брать только натуральный. Он должен быть жидким и желательно нового сбора. При покупке обращайте внимание на запах. Душистый продукт придаст особый аромат томатам, слабый же не в состоянии показать себя ярко в рассоле.

Лучшие всего подойдет алтайский мед, луговой, акациевый, кориандровый или же липовый.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 600 Грамм
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Перец горошком  — 4-5 Штук
  • Петрушка  — По вкусу

Количество порций: 1

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как освежить зелень?Как освежить зелень?

Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.

  • Читать полностью

Соленые помидоры с медом в банках

v bankah

Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежий укроп – 1,5 пучка;
  • сельдерей – 1 букетик;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 145 г соли;
  • 220 г меда;
  • рафинированное масло – 65 мл.
  1. Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
  2. Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
  3. Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
  4. Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
  5. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
  6. Закатываю, ставлю под шубу.

Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.

Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку

na-litrovuyu-banku

Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
  • лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
  • Маринад на 1 л воды:
  • мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 50 г.

Помидоры с луком я делаю так:

  1. Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
  2. Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
  3. Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
  4. Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
  5. Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
  6. Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
  7. Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.

По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.

Как приготовить «Помидоры с медом на зиму»

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления помидоров с медом на зиму.

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 2

На дно простерилизованной банки выложите специи: чеснок, лавровый лист, перец горошком и немного петрушки для вкуса и аромата.

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 3

Помидоры помойте и выложите в банки. Лучше используйте небольшие помидоры, они идеально укладываются и занимают немного места.

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 4

Вскипятите воду и залейте помидоры в банке.

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 5

Через 10 минут воду слейте и сварите из нее маринад: снова вскипятите, добавьте соль, размешайте.

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 6

Добавьте мед, уксус, доведите снова до кипения и снимите с огня.

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 7

Залейте помидоры горячим сладким маринадом, закатайте крышками.

Помидоры с медом на зиму - фото шаг 8

Утеплите одеялом или полотенцем, оставьте в перевернутом виде на ночь до полного остывания. После переставьте банки в место постоянного хранения до зимы.

Оценить рецепт Помидоры с медом на зиму:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса

Рецепт: Сладкие помидоры с медом на зиму – рецепты в литровых и 3 л банках
Ингредиенты:

  • Томаты – 0,7 кг
  • Базилик – 3 листа
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  1. На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
  2. В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
  3. Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
  4. В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
  5. Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.

Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит