Как же я обожаю готовить помидоры с медом на зиму по своим вкусным рецептам, просто пальчики оближешь. Делаю закатки с чесноком, базиликом, луком или с яблочным соком. Некоторые заготовки консервирую в банках без стерилизации. Также очень вкусными выходят фаршированные томаты. Попробуйте сделать такое объеденье, не пожалеете.
Описание приготовления:
Помидоры с медом на зиму — легкая и простая заготовка. Для тех, кто предпочитает самостоятельно консервировать овощи — это лучший рецепт. Благодаря меду помидоры получаются ароматными и немного сладковатыми.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Мёд
Блюдо: Заготовки / Консервация
Томаты с базиликом и медом «Удачные»
«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.
Понадобится на 0.5 л:
- помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
- пара зубчиков чеснока;
- ветка пахучего лимонного базилика.
Для маринада на 0.5 л воды:
- соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- уксусный раствор 9% — 15 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- горошек душистого перца – 2 шт.
Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:
- Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
- Тем временем кипячу воду на плите.
- В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
- Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
- После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
- В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
- «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
- Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
- Переношу после остужения на хранение.
Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.
Какие помидоры выбрать для консервации
Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.
Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 554.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 137.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.4 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.1 г |
Ингредиенты
Помидоры — 1.1 кг
Лист хрена — 0.5 шт.
Укроп — 2 зонтика
Острый перец — 4 колечка
Чеснок — 4 зубчика
Мёд — 6 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.
Вода — сколько войдёт в банку
- 38 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Какой мед подойдет лучше?
Для приготовления рассола мед надо брать только натуральный. Он должен быть жидким и желательно нового сбора. При покупке обращайте внимание на запах. Душистый продукт придаст особый аромат томатам, слабый же не в состоянии показать себя ярко в рассоле.
Лучшие всего подойдет алтайский мед, луговой, акациевый, кориандровый или же липовый.
Ингредиенты:
- Помидоры — 600 Грамм
- Мед — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Вода — 0,5 Литра
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 1
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.
- Читать полностью
Соленые помидоры с медом в банках
Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.
- помидоры – 2 кг;
- свежий укроп – 1,5 пучка;
- сельдерей – 1 букетик;
- чеснок – 6 зубков;
- 145 г соли;
- 220 г меда;
- рафинированное масло – 65 мл.
- Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
- Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
- Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
- Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
- Закатываю, ставлю под шубу.
Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.
Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
- лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
- Маринад на 1 л воды:
- мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль – 50 г.
Помидоры с луком я делаю так:
- Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
- Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
- Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
- Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
- Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
- Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
- Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.
По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.
Как приготовить «Помидоры с медом на зиму»
Подготовьте ингредиенты для приготовления помидоров с медом на зиму.
На дно простерилизованной банки выложите специи: чеснок, лавровый лист, перец горошком и немного петрушки для вкуса и аромата.
Помидоры помойте и выложите в банки. Лучше используйте небольшие помидоры, они идеально укладываются и занимают немного места.
Вскипятите воду и залейте помидоры в банке.
Через 10 минут воду слейте и сварите из нее маринад: снова вскипятите, добавьте соль, размешайте.
Добавьте мед, уксус, доведите снова до кипения и снимите с огня.
Залейте помидоры горячим сладким маринадом, закатайте крышками.
Утеплите одеялом или полотенцем, оставьте в перевернутом виде на ночь до полного остывания. После переставьте банки в место постоянного хранения до зимы.
Оценить рецепт Помидоры с медом на зиму:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.
Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса
Ингредиенты:
- Томаты – 0,7 кг
- Базилик – 3 листа
- Чесночинки – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
- В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
- Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
- В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
- Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.
Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.