Пошаговые рецепты приготовления шоколадных кексов на кефире, сметане в силиконовых формочках в духовке, микроволновке, список основных ингредиентов десерта, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
- Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
- Для приготовления кексов с шоколадом не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
- Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
- Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
- Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
- Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
- Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
- В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Простой рецепт шоколадных маффинов
Приготовить шоколадные кексы, выпеченные в силиконовых формочках, очень легко. Для этого не требуется обилие сложных ингредиентов или специальное кондитерское оборудование – капкейки можно приготовить на обычной кухне. Шоколадные маффины, украшенные разноцветным кремом или необычной фигуркой, очень понравятся вашим детям. Этот простой рецепт кекса не займет слишком много минут в занятом расписании и оставит время, которое можно провести с близкими.
Быстрый шоколадный кекс
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Подготовка к выпечке занимает 5 мин. Ничего не надо взбивать, все перемешивается и выпекается. А вкус какой ароматный!
Сметана Сахар Какао-порошок Крупа манная Яйцо куриное Сода
Ингредиенты
Для приготовления шоколадных кексов нам потребуется:
мука пшеничная — 200 г;
маргарин или сливочное масло — 200 г;
сахар — 150 г;
молоко — 100 мл;
яйцо — 3 шт.;
разрыхлитель — 10 г;
какао — 3 ст. л.;
орехи (у меня кедровые) — 0,5 стакана;
сахарная пудра для подачи.
Шоколадные кексы (маффины) с какао и шоколадом
Про этот вариант я детям не говорю, иначе слишком много сладкого будет. Но лично сам я больше люблю, когда в кексе есть начинка или кусочки шоколада. И делается это очень просто.
Для начинки растапливаем 100 г горького шоколада и смешиваем с 50 г сливочного масла. То есть в пропорции 2:1. Получается жидкий крем, который через 5-10 минут застывает и становится тягучим.
При раскладывании теста в формочки сначала наполняем их на треть тестом, затем кладем начинку, а сверху накрываем порцией теста. После запекания начинка остается внутри. Очень вкусно!
Ну а с кусочками шоколада еще проще. Плитку измельчаем ножом до кусочков размером в пол сантиметра и бросаем эти кусочки в готовое тесто. После запекания, тот шоколад, что оказался внутри превратится в капельки, а тот что снаружи, покроет кекс красивым слоем.
Но вот фото этих вариантов я вам показать не смогу, потому что мы их готовим, пока дети в школе и садике и съедаем очень быстро, пока никто не видит.
Когда-нибудь, мы с ними поделимся.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.
Состав ингредиентов:
- черный шоколад – 1 плитка;
- яйца – 2 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
- сливочное масло – ½ пачки;
- какао – 1 ст. ложка;
- мука – неполный стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
Техника готовки:
- Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
- Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
- Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
- Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
- Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
- Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).
Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.
Видео приготовления шоколадных кексов в силиконовых формах
httpss://youtu.be/gR1QQvWJr6k
Видеорецепт
Приятного чаепития!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.