Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни.
Готовим щи
Щи — жидкое блюдо, которое существует на Руси уже более тысячи лет. На протяжении веков оно сохранялось для всех слоев населения: от бедных до богатых. Недаром щи разделяли на «пустые» более постные, порой из одной капусты и лука и «богатые» более полные с мясом, грибами и так далее.
Немаловажную роль в приготовлении этого блюдо сыграло то, что оно томились в русской печи и от этого приобретало свой неповторимый, особый вкус. Капуста свежая или квашеная — основной ингредиент любых щей. Сегодня у нас щи кислые, то есть из квашеной капусты.
Ингредиенты
Крылья индейки — 2 шт.
Квашеная капуста — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Черный душистый перец горошком — 3-4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Зелень укропа и петрушки
- 124 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления щи из индейки. Предварительно сварите из индейки бульон. Не забудьте его процедить. Далее можно готовить в кастрюле или мультиварке, что я собственно и сделал. Кроме указанных ингредиентов можно добавлять свежие помидоры или томатную пасту. Удачи!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Индейка / Капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Из чего готовить
- вода – 2 литра
- индейка – 700 гр.
- капуста белокочанная кислая – 300 гр.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей (корень) – 100 гр.
- лавровый лист – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло подсолнечное – 20 мл.
- перец чёрный (молотый) – 2 гр.
- соль – 5 гр.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Индейка — 1 Штука (бедро)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Квашеная капуста — 500 Грамм
- Соль и перец — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Картофель — 4 Штуки
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Щи из квашеной капусты с индейкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для приготовления щей из квашеной капусты понадобятся: мясо индейки, квашеная капуста, картофель, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый.
Шаг 2Ссылка

Сначала нужно сварить бульон. Это можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, курицы. У меня индейка. Заливаем мясо водой и ставим варить. Когда закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса на слабом огне, чтобы бульон был прозрачным.
Как варить голень индейки
Шаг 3Ссылка

Затем бульон процеживаем.
Шаг 4Ссылка

Картофель нарезаем кубиками.
Шаг 5Ссылка

Кладем в кипящий бульон.
Шаг 6Ссылка

Пока картофель варится, трём на тёрке морковь.
Шаг 7Ссылка

Режем корень сельдерея.
Шаг 8Ссылка

Режем мелко репчатый лук.
Шаг 9Ссылка

Затем морковь, сельдерей и лук припускаем на подсолнечном рафинированном масле. Отправляем овощи в кастрюлю.
Шаг 10Ссылка

Квашеную капусту опускаем в бульон и варим минут 25-30 до мягкости. Всё ещё зависит от вашего вкуса: любите хрустящую капусту — варите меньше.
Шаг 11Ссылка

Когда картофель, морковь, лук и сельдерей будут практически готовы, соединяем их с квашеной капустой. Кладём лавровый лист, солим и перчим по вкусу и варим ещё минут 10-15. Если капуста очень кислая можно добавить в щи немного сахара. В тарелку кладём кусочек мяса, зелень и сметану.
Как приготовить «Щи из индейки «
Варим бульон из индейки. Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения, затем сливаем воду и снова заливаем, кипятим. Варим 40 минут, извлекаем мясо, а бульон процеживаем.
Если капуста слишком кислая, промойте ее под проточной водой.
Натрите на терке морковь, а лук измельчите. Влейте в чашу мультиварки немного масла. Обжарьте на нем овощи 5 минут. Режим «Жарка».
Влейте бульон. Установите режим «Тушение» на 1 час, добавьте кусочки мяса индейки и порезанный картофель. Через пол часа добавьте капусту. Также не забудьте кинуть лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Щи из индейки :
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотоотчеты по рецепту














![]()

Сейчас всё изкаверкали, подменили многие понятия, изменили многие слова, придали словам другой смысл и т.д.
Для справки:
Щи на руси никогда не варились, не жарились, не парились и т.п. Соответственно мяса в щах быть не может.
Тоже самое касается шашлыка, шашлык это дословно – луковица на углях (по древнерусски)
только луковица и больше ничего! Вспомните когда вы ели шашлык без лука? НИКОГДА. потому что шашлык это и есть лук. А потом какие то злыдни решили навредить и добавили в шашлык мясо и разные овощи.
Щи – овоЩИ. Только кислые, не солёные! в щах главным овощем была капуста, она то и осталась неизменной так же как лук в шашлыке.
Эта информация настолько достоверна что достовернее быть не может, от моих далёких (более 600 лет назад)предков передалась и мне.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)