Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

Содержание
  1. Универсальный томатный соус "Сацебели"  
  2. Рецепт острой приправы из томатов и перца
  3. Приправа из слив к мясу на зиму
  4. Хрен столовый по-домашнему
  5. Аджика яблочная
  6. Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
  7. Кетчуп "Зимний"  
  8. Сибирская аджика или хреновина  
  9. Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"  
  10. Заправка для борща

Приправа на зиму — очень вкусная добавка к пище. Узнайте лучшие рецепты: с помидорами, перцем, чесноком, крыжовником, сливами, калиной.

Универсальный томатный соус «Сацебели»  

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Категория: Заготовки Соус на зиму

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык — если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Зелень Кориандр Чеснок Соль Сахар

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

приправа на зиму из томатов и перца

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

приправа в банках

Удачных заготовок.

Приправа из слив к мясу на зиму

86ba3ed544f62446e1c85d695da6352e.jpgПриправа к мясу из слив на зиму

Ткемали – соус из слив к мясу

Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.

Для ткемали нужно:

  • 2 кг слив темно-синего цвета
  • Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Начинаем готовить:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
  2. Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
  4. Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
  5. Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  6. В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
  7. Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
  8. Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.

Хрен столовый по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 450 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 180 мл
  • Хрен корень — 400 г
Фото рецепта Ткемали из зелёной алычи

Аджика яблочная

Рецепт: Аджика яблочная

Категория: Заготовки Соус на зиму

Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-)… (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)

Помидор Перец болгарский Яблоко Морковь Чеснок Перец красный жгучий Масло подсолнечное Перец черный Соль

Рецепт: Зелeная аджика

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

чесночные стрелки и ягоды смородины

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

приправа из чесночных стрелок

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Кетчуп «Зимний»  

Рецепт: Кетчуп Зимний

Категория: Заготовки Соус на зиму

Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.

Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдамlappl1 18 февраля 2014 года

  • 74879
  • 141
  • 1982
  • 433

Томатная паста Горчица Соль Сахар Паприка сладкая Зелень Орех мускатный Корица Орегано Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Чеснок Вода Уксус

Рецепт: Соус Суго

Сибирская аджика или хреновина  

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Категория: Заготовки Соус на зиму

Думаю, все знают эту классную!!! приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб… Очень удивилась, не найдя ее на «Поваренке». Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Помидор Хрен Чеснок Соль Сахар

Рецепт: Зеленый соус

Лимонно-имбирная смесь «Здоровье»  

Рецепт: Лимонно-имбирная смесь Здоровье

Категория: Заготовки Соус на зиму

Зима… холода… в это время необходимо серьезнее относиться к своему здоровью, и здесь вам поможет удивительно вкусная и полезная смесь под кодовым названием «антипростудин». Рецепт этой смеси я позаимствовала у своей коллеги Ирины Л, за что ей огромное спасибо! Друзья, на вашем столе просто обязана стоять эта потрясающая полезнейшая смесь.

Лимон Сахар Имбирь

Рецепт: Кетчуп домашний

Заправка для борща

Наверное, в каждой семье хотя бы раз в неделю готовят борщ. Для нас это основное первое блюдо. И у каждой хозяйки есть свои…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Сок томатный — 5 л
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
Фото рецепта Соус из красной облепихи

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит