Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Тушеное мясо гуся
  5. Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
  6. С яблоками в духовке
  7. Оцените рецепт
  8. Как подготовить гуся к запеканию
  9. Ингредиенты:
  10. С черносливом в духовке
  11. Как запечь гуся с черносливом
  12. Как приготовить "Гусь, тушеный кусочками"
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Гусь кусочками с капустой
  15. Как разделывать гуся на кусочки
  16. Доставка за 1 день! 
  17. Обработка птицы
  18. Подготовка соуса
  19. Подготовительный этап
  20. Формируем и запекаем в духовке
  21. Подаем к обеденному столу

На семейный обед или ужин предлагаю отличный рецепт, как приготовить гуся, тушеного кусочками. Сочное и аппетитное мясо, оно буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления гуся, тушенного кусочками, можно смело назвать блюдом без лишних хлопот. Мясо получается очень сочным и ароматным. Гусь, тушенный кусочками в домашних условиях, получится нежнее, если не мешать процессу и не перемешивать его.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Гусь (кусочки) — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 0,8 кг

Капуста квашеная — 250 г

Масло растительное — 30 мл

Вода — 1,5 л

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

  • 260 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3558 ккал
белки
138.4 г
жиры
182.2 г
углеводы
117.6 г
100 г блюда
ккал
213.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
7 г

Тушеное мясо гуся

Инна Кондрашова

Гуся можно приготовить разными способами, однако проще всего гусиное мясо потушить. С рецептом приготовления тушеного гуся смогут справиться даже начинающие хозяйки. Мясо получается мягким, вкусным.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

С яблоками в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.

Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, винеГусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.

Если хотят, чтобы гусь был более терпким, то яблоки заменяют на айву, а также добавляют яблоки клюквы или брусники. Это блюдо получается сытным и калорийным, поскольку в процессе готовки добавляют грибы и гречу.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Мясо гуся 2, 5 – 3 кг
Яблоки (лучше зеленые) 4-5 шт.
Грибы 150 г.
Лук репчатый 1 головка
Греча 50 г.
Чеснок 3-4 зубчика
Йогурт (натуральный) 100 мл
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:

  1. Мясо гуся тщательно промывают и отрезают лишние части. Обязательно убирают шею и гузку, как самые жирные части тушки. Кожицу оставляют, чтобы готовое блюдо получилось мягким, не пересушенным.
  2. Готовят смесь для маринада. В одно посуде замешивают йогурт с измельченным чесноком и специями. Тушку смазывают солью изнутри и снаружи, затем маринадом. Обворачивают мясо фольгой или пищевой пленкой и убирают в холодильник настаиваться на 3-4 часа.
  3. Готовят ингредиенты для начинки гуся. Отваривают гречневую крупу до готовности в воде в 3 раза превышающую слой крупы. Грибы и луковицу мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Затем к луково-грибной смеси добавляют гречневую крупу, тщательно перемешивают и оставляют томиться под накрытой крышкой и медленном огне еще 10-15 мин.
  4. Нарезают 2 яблока крупными кусками и соединяют с гречей и грибами.
    Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
  5. Достают из холодильника тушку гуся, делают разрез в брюшной части и начиняют заготовленной на сковороде семью. Начинка должна занимать 2/3 внутреннего пространства. Когда начинка уложена, края тушки сшивают нитью или закрепляют при помощи зубочисток.
  6. Крылышки и бедра тушки заворачивают отдельными кусками фольги. Саму тушку дополнительно плотно обматывают фольгой так, чтобы не оставалось открытых частей. Кладут тушку на противень и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый на 200°, на 40-45 мин.
  7. Спустя указанное время достать гуся из духового шкафа. Влить в противень 250 мл питьевой воды и уложить тушку без фольги. Снова отправить гуся запекаться на 1,5 ч. Температуру снизить до 190°, и каждые полчаса переворачивать мясо, чтобы тушка равномерно пропекалась.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Ингредиенты:

  • Мясо гуся  — 600 Грамм (бедра, ножки)
  • Лук  — 100 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Перец болгарский  — 100 Грамм
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Вода  — 2/3 Стакана

Количество порций: 6

С черносливом в духовке

Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Мясо гуся 4 кг
Коньяк 100 мл
Чернослив 250 г.
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:

  1. Мясо хорошо промывают под холодной водой, отрезают лишние и жирные части.
  2. Изнутри и снаружи тщательно натирают тушку солью и молотым перцем.
    Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
  3. Чернослив предварительно промывают и оставляют отмокать в коньяке до разбухания.
  4. Вспарывают брюшную часть и начиняют ее черносливом, оставляя немного свободного места. Затем сшивают края при помощи плотной нити.
  5. Тушку укладывают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1 ч. готовность мяса определяют при помощи ножа – мясо должно быть мягким, а снаружи румяная корочка.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить «Гусь, тушеный кусочками»

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 1

1. Мясо гуся промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 2

2. Острым ножом разрежьте его на кусочки, размером 2х2 см. Посолите, поперчите.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 3

3. На сковороду с разогретым маслом отправьте кусочки мяса и обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 4

4. Сложите обжаренное мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 5

5. Овощи вымойте, лук очистите, перец разрежьте, удалите плодоножку и семена.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 6

6. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – кружками, перец – соломкой, помидор – кусочками. На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте овощи до золотистой корочки и мягкости.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 7

7. Добавьте помидор, готовьте 1 минуту.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 8

8. В кастрюлю сложите обжаренные овощи, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала мясо и овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа до готовности.

Гусь, тушеный кусочками - фото шаг 9

9. Когда мясо станет мягким, его можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гусь, тушеный кусочками:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 31

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква 26 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Гусиный жир 930 ккал/100г
  • Гусь i категории238 ккал/100г
  • Гусь ii категории317 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Ананасы 49 ккал/100г
  • Ананасы консервированные 57 ккал/100г
  • Фундук орехи670 ккал/100г
  • Мята49 ккал/100г
  • Мята свежая49 ккал/100г
  • Мята сушеная285 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Корни сельдерея 32 ккал/100г
  • Сельдерей 12 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Вина ликерные212 ккал/100г
  • Вина полусухие78 ккал/100г
  • Вина сухие64 ккал/100г
  • Вино красное88 ккал/100г
  • Жир кондитерский 897 ккал/100г
  • Жир кулинарный 897 ккал/100г
  • Жир столовый 899 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Молотая корица247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гусь, Мёд, Ананасы, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Молотая корица, Яблоки, Клюква, Сахарная пудра, Сельдерей, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Кулинарный жир, Вино красное, Мята, Лимонный сок, Фундук, Лимоны

Гусь кусочками с капустой

Ингредиенты:

  • ½ тушки нежирного гуся
  • 1 кг квашеной капусты
  • ½ стакана бульона или воды
  • 100 г свиного шпика
  • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
  1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите. 
  2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой. 
  3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду. 
  4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
  5. Гусь кусочками с капустой готов!

Как разделывать гуся на кусочки

Гуся нужно правильно разделать на кусочки, рассмотрим, как это сделать. Птицу хорошенько моем, внутренности,  при желании, оставляем. Для того, чтобы правильно разделать гуся, мы должны знать несколько простых правил:

  1. Разделываем гуся по сухожилиям
  2. Кости рубить не нужно, чтобы они не крошились, и их осколки не попадали в блюдо.
  3. Кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

1. Разделываем гуся на кусочки:

  • Отрезаем крылья.

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

  • Далее следуют ножки гуся.

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

  • У ножек подрезаем сухожилия.

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

  • Нарезаем куски до оптимальных размеров:

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

  • Также, по аналогии измельчаем всю тушку.

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Более подробно с разделкой гуся можно ознакомиться с помощью видео:

Гуся мы разделали очень легко и просто.

Важно лишь знать некоторые секреты :))

К содержанию.

Доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Обработка птицы

Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

600117.jpg

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Подготовительный этап

дикие гуси фото
Если птицу подстрелил добытчик семьи, ее необходимо аккуратно обдать кипятком, чтобы перья и пух легко отходили от тельца. Не стоит слишком долго держать тушку в емкости с водой, ведь кожа может стать чересчур мягкой и будет отрываться вместе с перьями. Как бы ни был ощипан гусь, мелкие тонкие перья могут остаться в самой тушке. Чтобы убрать этот недостаток, ее необходимо натереть мукой, как скрабом. Подготовленного гуся стоит опалить на открытом огне. Так кожа будет не только обработанной от мелких недочетов, но и станет более мягкой.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

600118.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит