Сразу уточню, название «по-французски» придумано не мною. Почему рецепт так окрестили, понятия не имею. Но хочу вас заверить, название на вкус не влияет совершенно. Куриные котлеты по-французски – нежные, мягкие, пышные, словно мясные оладушки. Вкуснотище! Обязательно приготовьте, особенно, если обычные котлеты вам поднадоели.
Время приготовления примерно 1 час
Калорийность 148 ккал/100
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить котлеты по-французски из куриного филе нам понадобится: крупное куриное филе; яйцо; майонез; чеснок; мука; крахмал картофельный (если кукурузный, то брать в 1,5-2 раза больше); разрыхлитель; сушеный тимьян; сушеная петрушка; черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Куриное филе вымыть, обсушить, удалить пленки. Мясо нарезать очень мелкими кубиками.
-
Шаг 3:
В куриное мясо добавить майонез, сушеные травы, черный молотый перец и соль. При желании можно также добавить немного специй для курицы или отдельные специи, например, карри.
-
Шаг 4:
Тщательно перемешать массу до однородности. Оставить мариноваться на 25 минут.
-
Шаг 5:
Добавить пропущенный через пресс чеснок и яйцо. Еще раз перемешать.
-
Шаг 6:
Всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать массу до однородности. Оставить мариноваться еще на 10 минут при комнатной температуре.
-
Шаг 7:
В сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать в раскаленное масло куриную массу и формировать небольшие котлетки. Жарить котлетки с одной стороны около 6 минут до золотистого цвета.
-
Шаг 8:
Затем перевернуть котлеты и жарить еще около 6-8 минут под крышкой до готовности.Проверять готовность можно вилкой, если внутри котлетки имеют белый цвет и из них вытекает прозрачный сок, то они готовы. Если мясо розовое и сок окрашен в алый — котлеты нужно пожарить еще.
-
Шаг 9:
Подавать котлетки с любым гарниром. Отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.Приятного аппетита!
В переводе с французского слово côtelette означает приготовленный кусок мяса на кости (бедро или ребро). Да и вообще само слово “котлета” происходит от французского слова côtelé (ребристый) или côte (ребро). Лепешки из фарша (как мясного, так и овощного) называть котлетами стали намного позже.
Если же говорить именно о котлетах, то разновидность оных есть во всех национальных кухнях мира. Правда, называются они по-другому, но суть их от этого не меняется.
В этот раз готовим котлеты по-французски. К франции эти котлеты никакого отношения не имеют. И откуда взялось такое название — не совсем понятно. Но вкусу это совершенно не мешает.
Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт
Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.
Возьмите:
- Куриное филе – 450 гр.
- Майонез – большая ложка.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 большие ложки.
- Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.
Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.
Вбейте с миску яйца.
Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.
Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.
В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».
Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.
Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.
Ингредиенты:
- Куриное филе (куриные грудки) — 1 кг. (4 шт.)
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
- Сметана — 3-4 ст. ложки
- Мука —3-4 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелёный лук по вкусу
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Куриные котлеты по-французски со сметаной и зеленым луком
Сметана – отличная замена майонезу, благодаря ей, калорийность блюда заметно снизится. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания (пп), этот рецепт для вас.
Потребуется:
- Грудка курицы – 400 гр.
- Сметана – столовая ложка.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – большая ложка с верхом.
Перец, соль, масло, любые приправы по желанию.
Как приготовить:
- Куриное мясо порубите на кубики, сложите в миску.
- Добавьте яйца, мелко покрошенный зеленый лук.
- Влейте сметану, необходимые специи. Старательно размешайте массу.
- Жарьте обычным способом, в хорошо разогретом масле.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С грибами
При добавлении в рубленые куриные котлеты грибов полуфабрикаты становятся достаточно сочными, аппетитными и пышными.
Французские котлеты из куриной грудки, рецепт приготовления с грибами.
При этом благодаря грибам заготовки приобретают насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления французских котлет с грибами следует приобрести следующие продукты:
- болгарский перец – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- куриное мясо – 400 г;
- масло – 30 мл;
- мука – 30 г;
- сметана – 25 г;
- соль – 3 щепотки;
- сушеный перец – 1 щепотка;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца – 165 г.
При отсутствии шампиньонов вместо них допустимо задействовать вешенки либо лесные грибы.
Если не нравится болгарский перец, его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это сильно не отразится.
Сметану допустимо заменить майонезом, кефиром либо молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматных котлет на основе грибов описан в следующих этапах:
- Куриное мясо с болгарским перцем и грибами потребуется прополоснуть и нарезать кубиками.
- Далее все вышеперечисленные компоненты следует поместить в глубокую емкость и размешать.
- Затем понадобится добавить яйцо со сметаной, измельченный лук с солью, перец с мукой и вновь все помешать.
- На разогретом масле необходимо обжарить котлеты, сформированные из фарша, с двух сторон на среднем огне до образования корочки. После можно подавать деликатес к столу.
Правила подачи
При подаче к столу куриные котлеты рекомендуется дополнить картофельным пюре либо овощным салатом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Яйца, Чеснок, Крахмал, Мука, Майонез, Разрыхлитель, Петрушка, Тимьян, чабрец, Перец черный молотый, Соль
Обжаривание котлет
В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем.
Столовой ложкой набираем фарш. Выкладываем его на сковороду, формируя аккуратные «оладушки».
Жарим котлетки от 6 до 8 минут. Когда образуется аппетитная корочка, переворачиваем на другую сторону. Жарим еще столько же. Сковороду следует накрыть крышкой.
Проверяем готовность котлет вилкой. В серединке мясо должно быть белого цвета. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит котлеты готовы.
Подаем куриные котлеты по-французски горячими с гарниром, например, рассыпчатым рисом, макаронами или картошечкой. Овощной салат – идеальное дополнение.
Рецепт №4: с творогом
К основному рецепту добавить 100 грамм перетертого творога и 2 ст.л овсяных хлопьев.Оставить на 20 минут все перемешанные ингредиенты и жарить котлеты.
Видео-рецепт рубленных по-французски котлет
Не уверены в себе? Посмотрите ролик и повторите все шаги. Автор очень подробно рассказывает обо всех нюансах приготовления. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Рецепты холодных закусок
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?