Печеночные блинчики с начинкой — прекрасная сытная закуска как в горячем, так и в холодном виде! Подробный рецепт с пошаговыми фото приготовления блинчиков.
Описание приготовления:
Такие блинчики не только вкусненькие, но и довольно универсальные. В том плане, что их можно подавать к столу «пустыми», дополнив соусом, например. А можно сделать для них начинку. Тут есть место для экспериментов: жареные овощи, грибочки, а может даже рис с отварным яйцом или зеленью. Для тех, кто не очень любит такие полезные субпродукты, эти блинчики могут стать настоящим открытием. Обязательно рекомендую попробовать!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
для блинчиков:
- 500 гр. куриной печени,
- 3 яйца,
- 0,5 л молока,
- 220 гр. муки,
- 30 гр. крахмала,
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 300 гр. моркови,
- 2 луковицы
- 300 гр. свежих грибов,
- 150 гр. твердого сыра,
- 4 чубчика чеснока
- 150 гр. майонеза,
- соль, розмарин.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
Для приготовления чего-то нетривиального совсем не обязательно тратить много денег и времени. Простым и экономным решением могут стать печеночные котлеты с манкой. Готовка блюда очень смахивает на аналогичный процесс с оладьями – то же тесто, тот же принцип обжаривания. Но здесь, разумеется, есть свои секреты, которые помогут приготовить блюдо максимально вкусно. Например, в котлеты из печени обязательно добавляется молоко. Без него они будут жестковатыми. Для пышности в печеночное тесто кладут не только манку (которой нужно время набухнуть), но и овсяные хлопья, размягчённый хлеб, картошку, тыкву или кабачок. Несмотря на такое разнообразие, мы остановимся на базовом рецепте – с манкой, но по ходу расскажем, как готовить с другими «наполнителями».
Что нам потребуется:
- говяжья печенка – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- манка – 4 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- перец черный молотый — по желанию и вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
- Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
- Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
- Теперь добавим яйца и молоко.
- Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
- На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
- Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Печень — 800 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Молоко — 1/2 Стакана
- Мука — 1/3 Стакана
- Растительное масло — 2-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 10-12
Жарим блины
Ставим сковороду на плиту. Смазываем растительным маслом. Разогреваем.
Вливаем половником небольшую порцию теста. Жарим блинчики до румяности на небольшом огне. Приблизительно по три минуты с каждой стороны.
Первый блинчик попробуйте, чтобы определить достаточно ли соли.
Подавайте сразу же, пока горячие! Но и в охлажденном виде будут вкусные!
Блины получились нежными, вкусными и питательными. Для подачи их можно сложить конвертиком или скрутить трубочкой. При желании перемазать начинкой.
Приятного аппетита!
Как сделать блинчики из говяжьей печени на торт с морковью и чесноком
Ну и никак не обойтись без чудесного закусочного угощения. Это слоеное чудо из печени всегда занимает почетное место посередине праздничного стола. Очень вкусное и питательное лакомство.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г любой печени;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 200 г майонеза;
- пучок укропа.
Как готовить:
1. Начните приготовление с начинки. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук. Когда он начнет менять цвет на прозрачный — добавьте морковь и жарьте до готовности.
3. Затем всыпьте мелко порубленный укроп, перемешайте и уберите настаиваться.
4. В майонез выдавите чеснок (или натрите на мелкой терке), перемешайте.
5. Печень измельчите удобным вам способом. Посолите, вбейте 4 яйца, добавьте муку и хорошо перемешайте. Консистенция смеси будет напоминать жидкую сметану.
6. Теперь все готово к выпеканию. Сковороду смажьте маслом и хорошо раскалите. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
7. Когда все испечете, дайте печеночникам немного остыть. После чего можете приступать к сбору торта.
8. На плоскую тарелку выложите первую лепешку, смажьте тонким слоем майонеза и присыпьте начинкой. Накройте слой следующим блинчиком. Повторяйте, пока они не закончатся.
Верх торта обмажьте майонезом и присыпьте остатками зажарки. Если ее к этому моменту уже нет, украсьте натертым вареным яйцом или мелко нарубленной зеленью.
Этот рецепт можно модифицировать в салат из печеночных блинов, нарезанных соломкой. Просто смешайте их с зажаркой, маринованными грибами и майонезом. Посолите и поперчите при необходимости.
Овощная начинка
Самая распространенная начинка — тушеные овощи. В приготовлении она очень простая и не дорогая.
Чтобы её сделать, нам потребуется:
- морковь – 3 шт.;
- лук — 4 головки;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- пучок укропа.
Этапы приготовления:
- Овощи чистим. Морковь трём на терку, лук режим небольшими кубиками. В посуду с высокими бортиками вливаем масло и подогреваем.
- Всыпаем лучок, слегка его обжариваем и добавляем морковь. Тушим овощи до готовности, посыпаем рубленым укропом. Присаливаем их при желании.
- На смазанные майонезом блины выкладываем овощи, скручиваем их в трубочку и раскладываем на тарелку. Сверху украшаем веточками укропа. Кушать их лучше холодными.
Пошаговый рецепт с фото
Провернуть печень через мясорубку. Смешать миксером фарш с яйцами, мукой, молоком + соль и перец.
Выпекать блинчики на небольшом количестве растительного масла.
Обжарить на раст. масле лук и добавить его к готовым блинчикам.Подавать с картофельным пюре. Вкусно сочетать блинчики из печени с майонезом и чесноком.
Полезные советы
1. Такие блины из печени можно подать, как дополнение к кашам, салатам, отварной картошке и с овощами.
2. Приготовьте начинку. Перемажьте коржи. Будет тортик! Или намажьте начинкой каждый блинчик, скрутите плотно рулетиком. Разрежьте пополам. Полейте сверху сметаной. Объедение!
3. Варианты начинок.
· отварите яйца. Натрите на терке. Смешайте с измельченной зеленью и майонезом;
· творог + зелень и сметана;
· майонез с чесноком;
· мелко натертый твердый сыр + рубленая зелень и чеснок. Смешать с майонезом или сметаной.
4. Для более яркого аромата добавьте подходящие специи. Например, майоран, тмин, базилик, розмарин.
5. Из таких блинчиков можно приготовить шикарную холодную закуску на праздничный стол. Пассируем лук и натертую морковку. Отдельно мелко натираем отварные яйца. Добавляем, пропущенный через пресс, чеснок. Смешиваем с майонезом или сметаной. Солим. В овощи также добавляем пару ложек сметаны. Смазываем блин яичной массой. На край выкладываем ложку овощной начинки. Заворачиваем. Закуска готова!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Печень говяжья — 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Молоко, Мука, Яйца, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Как приготовить печеночные блины из куриной печени
1. Куриная печень и сердечки тщательно моются, после чего их прокручивают через мясорубку или взбивают блендером. Должна получиться единая масса.
2. Лук тоже измельчается в пюре и добавляется к мясным ингредиентам. Туда же вбиваются два яйца, кладется соль и специи. Еще добавляется стакан муки, смесь тщательно мешается до получения однородной консистенции, которую можно использовать для жарки блинчиков.
3. На раскаленную сковороду наливается масло, потом формируется блинчик из смеси, лучше всего использовать небольшой черпак. Пока блины из печени жарятся можно приготовить сметанно-чесночный соус.
4. В сметану добавляется чеснок, который первоначально пропустили через мясорубку или измельчили в блендере. Туда же высыпается приправа кориандр.
5. Все блинчики тщательно промазываются соусом. Таким образом, формируется печеночный торт. Чтобы придать блюду привлекательный вид, края лучше срезать. Эти кусочки пойдут для украшения верхушки тортика.
6. Печеночные блины из куриной печени должны настояться в холодильнике не менее трех часов. Подают их на общем блюде, предварительно порезав на квадратики.
Видео рецепт приготовления блинов с начинкой из печени
Автор этого ролика предлагает еще один оригинальный вариант начинки – куриная печень со свиным сердцем и легкими. Для любителей ливера – идеальный вариант. Начинка сочная и очень вкусная. Благодаря пошаговому описанию с фото, у вас получится, даже если вы готовите такое блюдо впервые.
Приятного просмотра!
Печеночные блины с начинкой из лука и моркови – видео от Ольги Матвей
Вот еще один простой и соблазнительно вкусный способ приготовления от популярного видеоблогера Ольги Матвей из микса говяжьей и куриной печени. Это холодная закуска, которой можно накормить толпу голодных людей, т.к. получается ее очень много. А процесс приготовления у умелой хозяйки не займет более получаса.
С грибами
Для такого рецепта можно брать разнообразные грибы. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Последние будет проще использовать. Они не требуют предварительной подготовки. Лесные сначала понадобится тщательно чистить и отваривать.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – 900-950 г;
- шампиньоны свежие – полкило;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- сыр (любой твердый) – 70-80 г;
- сметану жирную – 2-2,5 ст. л.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- петрушку, укроп, соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И выбранные грибы, и очищенный от шелухи лук требуется почистить. После – порубить миниатюрными кубиками.
- Далее оба измельченных в первом шаге компонента нужно пожарить на сковороде с хорошо разогретым маслом до мягкости и легкой румяности. Затем остудить.
- Печень понадобится очистить, обдать крутым кипятком, а далее остудить. После этого избавить от кожицы, порезать кусочками. Подготовленную печень нужно обработать мясорубкой/блендером вместе с обжаркой из сковороды.
- После в массу можно перекладывать рубленую зелень, мелкую сырную стружку, соль, сметану, муку, яйца.
- Когда тесто будет тщательно перемешано, его следует отправить в прохладу приблизительно на полчаса.
После можно обжаривать блины на разогретом масле и подавать с охлажденной сметаной/майонезом.
Требуемые продукты для крема
Как было сказано выше, торт из печени говяжьей состоит из трех элементов. Как приготовить два из них, вы уже знаете, осталось сделать лишь нежный и ароматный чесночный крем. Для этого нам понадобятся:
С сыром
Блины из печени говяжьей (рецепт их пригодится большинству хозяек) вкусными и мягкими получатся с добавлением сыра. Последний будет использоваться плавленым. Сыр лучше всего брать мягкий в ванночке, а не в виде бруска.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – 180-200 г;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- муку (в/с) – 15-20 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, петрушку, перец, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную печень нужно перебить блендером до однородности вместе с плавленым сыром. После – добавить яйцо и молоко.
- На следующем этапе всыпаются все сухие компоненты из рецепта и рубленая зелень.
- После перемешивания должна получиться однородная масса.
Остается обжарить блины на промасленной сковороде и подать к столу со сметаной.
Видео о приготовлении блинов из печени говяжьей
Рецепт приготовлении блинчиков из печени: