Рецепт котлет из нута в духовке с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

Рецепт котлет из нута в духовке с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Общие принципы приготовления котлет из нута
  5. Фото блюда
  6. Лучший рецепт
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. фотоотчеты к рецепту0

Котлеты из нута в духовке готовить очень просто. Получаются вкусненькие котлетки. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, пальчики оближите!

Ингредиенты

Нут — 1,5 стакана

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Стакан объемом 200 мл
Блендер

  • 267 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 50 мин.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Нут — твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
  • Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
  • Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
  • Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
  • Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
  • Для варки заливайте его только холодной водой.
  • Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
  • Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
  • Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
  • Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи — половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
  • Жарится нут очень быстро.
  • Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
  • Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
  • К нутовым котлеткам идеально подавать соус.

ОПИСАНИЕ

Нежные рассыпчатые котлетки из нута отлично подойдут для трапезы в пост.

Общие принципы приготовления котлет из нута

Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:

  • поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
  • стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
  • улучшать потенцию;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять стенки сосудов;
  • способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
  • выводить из организма токсины;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • поддерживать функционирование органов дыхания;
  • выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
  • сохранять здоровье органов зрения.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Фото блюда

Нутовые котлетки в духовке

2

Рецепт котлет из нута в духовке с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Специи в данном рецепте играют немаловажную роль. Их добавляете по вкусу. Желательно, чтобы в составе специй были куркума, зира, перец, кориандр и сушеная зелень. По желанию, нутовые котлетки можно пожарить во фритюре.

Аватар пользователя zosya

Рецепт котлет из нута в духовке с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Лучший рецепт

Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:

Название продукта Оптимальное количество по рецепту Аналог продукта (при его наличии)
Нут 150 г
Чеснок 1 зубчик Чесночный порошок
Куриное яйцо 1-2 шт.
Подсолнечное масло 10 мл Оливковое масло
Масло кунжута холодного отжима 40 г Льняное масло
Лук Половина крупной луковицы
Пищевая сода 20 г
Пшеничная мука 60 г Кукурузная мука
Соль, перец и другие специи По вкусу Опционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:

  1. Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  2. Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
  3. Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
  4. Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
  5. Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
  6. Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления котлет из нута в духовке подготовить продукты по списку к рецепту.

5af5e29d2aaeffa31e9d1a983113dd3b-2019.jpg

Горох тщательно помыть и замочить в холодной воде на пару часов (можно на ночь).

d602a474ca1445edee822cfa605a5fa2-2019.jpg

Затем снова промыть и выложить в подходящую варочную ёмкость. Залить достаточным количеством холодной воды и отправить на огонь (я всегда варю много гороха, после чего часть замораживаю или же готовлю паштет).

73026360bd0123ec399e8ba5721f36a4-2019.jpg

Довести жидкость до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Варить до мягкости нута, в зависимости от его качества и сорта на это уйдёт от 40 минут до 1,5 часа. Соль добавить за 10 минут до готовности.

f66bdd2b33e7e5b278cf635578427668-2019.jpg

Тем временем очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Лук с морковкой обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

a494e0a9cf4c83c7fe63793269631811-2019.jpg

Готовый горох переложить в чашу блендера, добавить зажарку и специи по вкусу.

75baee7c217cb36835ecd5ea44129407-2019.jpg

Взбить до однородности. Если масса будет слишком плотной, можно влить немного воды, в которой варился нут.

9d99bd18053d0648d7b46e0a3e411815-2019.jpg

Из получившегося фарша сформировать круглые или овальные заготовки, обвалять их в панировочных сухарях.

e484411c634501250f1a794b0a649f66-2019.jpg

Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментом.

3f27044c6173deaf281492b726acd679-2019.jpg

Запекать котлеты из нута в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут, до красивого румяного цвета.

2a456da544dbc4fded4e77e1ee9ab32f-2019.jpg

Вот и всё, очень вкусные, полезные нутовые котлеты готовы. Переложить их на плоскую тарелку и в тёплом виде подавать на стол. Прекрасным дополнением станут свежая зелень и томатный соус.

00a07c6ca9c002fa190bf1812bc342ca-2019.jpg

Приятного аппетита!

Котлеты из нута в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Морковь, Лук репчатый, Вода, Томатная паста, Чеснок, Специи сухие, Соль

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит