Котлеты из нута в духовке готовить очень просто. Получаются вкусненькие котлетки. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, пальчики оближите!
Ингредиенты
Нут — 1,5 стакана
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Стакан объемом 200 мл
Блендер
- 267 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 50 мин.
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
- Нут — твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
- Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
- Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
- Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
- Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
- Для варки заливайте его только холодной водой.
- Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
- Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
- Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
- Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи — половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
- Жарится нут очень быстро.
- Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
- Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
- К нутовым котлеткам идеально подавать соус.
ОПИСАНИЕ
Нежные рассыпчатые котлетки из нута отлично подойдут для трапезы в пост.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
- поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
- стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
- улучшать потенцию;
- поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укреплять стенки сосудов;
- способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
- выводить из организма токсины;
- укреплять иммунитет;
- нормализовать метаболические процессы;
- поддерживать функционирование органов дыхания;
- выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
- сохранять здоровье органов зрения.
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Специи в данном рецепте играют немаловажную роль. Их добавляете по вкусу. Желательно, чтобы в составе специй были куркума, зира, перец, кориандр и сушеная зелень. По желанию, нутовые котлетки можно пожарить во фритюре.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
- Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.
- Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
- Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
- Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
- Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
- Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления котлет из нута в духовке подготовить продукты по списку к рецепту.
Горох тщательно помыть и замочить в холодной воде на пару часов (можно на ночь).
Затем снова промыть и выложить в подходящую варочную ёмкость. Залить достаточным количеством холодной воды и отправить на огонь (я всегда варю много гороха, после чего часть замораживаю или же готовлю паштет).
Довести жидкость до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Варить до мягкости нута, в зависимости от его качества и сорта на это уйдёт от 40 минут до 1,5 часа. Соль добавить за 10 минут до готовности.
Тем временем очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Лук с морковкой обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Готовый горох переложить в чашу блендера, добавить зажарку и специи по вкусу.
Взбить до однородности. Если масса будет слишком плотной, можно влить немного воды, в которой варился нут.
Из получившегося фарша сформировать круглые или овальные заготовки, обвалять их в панировочных сухарях.
Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментом.
Запекать котлеты из нута в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут, до красивого румяного цвета.
Вот и всё, очень вкусные, полезные нутовые котлеты готовы. Переложить их на плоскую тарелку и в тёплом виде подавать на стол. Прекрасным дополнением станут свежая зелень и томатный соус.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нут, Морковь, Лук репчатый, Вода, Томатная паста, Чеснок, Специи сухие, Соль
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию