Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление запеченной картошки с кефиром:
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт запеченной в кефире картошки
  7. Ингредиенты
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Рецепт «Картофель, запеченный в кефире»:
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Как приготовить "Картошка в кефире в духовке"
  13. Фотографии «Картофель, запеченный в кефире» от приготовивших (1)
  14. Дополнительная информация
  15. Полезные инструменты

Легкое в приготовлении и ароматное блюдо из картофеля. Для запекания жирность кефира роль играет: лучше выбрать кефир жирный.

Описание приготовления:

Режем тонко картофель, лук, чеснок и зелень. Все смешиваем с кефиром и специями и запекаем. Готово!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Гарниры

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.2 ккал
белки
47.5 г
жиры
32.1 г
углеводы
297.5 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
15.5 г

Ингредиенты

  • картофель 1 кг.
  • кефир 500 мл.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • сыр 150-200 гр.
  • соль, приправа для картофеля
  • растительное масло для жарки

Приготовление запеченной картошки с кефиром:

1 подготавливаем картофель.

очищаем картофель от кожуры

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем в среднюю миску.

отвариваем картофель

Теперь среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно выкладываем клубни. Отвариваем компоненты в подсоленной воде

максимум 10–15 минут. Внимание:

картофель должен быть полуготовым, иначе блюдо просто не получится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Пусть они дойдут до теплого состояния.

измельчаем полуготовый картофель

В конце, воспользовавшись ножом, нарезаем картофель средними кусочками или кружочками толщиной примерно

1 сантиметр

. Измельченные клубни перемещаем обратно в чистую среднюю миску и на время оставляем в покое.

2 подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.

жарим лук

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

3 подготавливаем зелень.

измельчаем укроп с петрушкой

Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.

Внимание:

такие компоненты не обязательно добавлять в блюдо. Это как кому больше нравится. Я обычно посыпаю картофель чисто символически, измельчив пару веточек петрушки и реже – укропа.

4 готовим запеченную картошку с кефиром.

перемешиваем кефир со специями

В глубокую пиалу выливаем кефир и высыпаем приправу для картофеля, а также свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

заливаем картофель с луком кефирной смесью

Далее дно и стенки глубокой формы для запекания или специальной сковороды смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда измельченный полувареный картофель, посыпаем его золотистым луком (не забываем про масло, которое остается после жарки) и поливаем все кефирной смесью.

Затем включаем духовку и разогреваем ее до температуры

200 °С

. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим в течение

30 минут

. Как только поверхность картофеля покроется золотистой корочкой, можно выключать духовой шкаф. Само блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и

на 10 минут

оставляем в стороне. Пусть блюдо слегка остынет.

5 подаем запеченную картошку с кефиром.

запеченая картошка с кефиром

С помощью деревянной лопатки перекладываем запеченную картошку на специальную тарелку, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с колбасными изделиями и салатом из свежих овощей. С таким блюдом также отлично сочетаются соленья и хлеб.

Внимание:

если на дне формы для запекания осталась жидкость, обязательно поливаем ей картошку.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;

– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;

– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.

Ингредиенты

Картофель — 1000 г

Тыква — 200 г

Кефир — 300 мл

Растительное масло — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук — 1 шт.

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

  • 80 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Рецепт запеченной в кефире картошки

1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками произвольной формы, после чего выложить на противень.

2. Нарезать лук полукольцами и посыпать картошку.

3. Кефир вылить в миску, добавить раздавленный чеснок, соль и перец, перемешать.

4. Полученным соусом залить картофель.

5. Поставить противень на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.

6. Извлечь, посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут при той же температуре.

7. Сверху посыпать зеленью, подать к столу горячим.

фото запеченного в кефире картофеля

Любителям мясных блюд советую ознакомиться с видео рецептом картофеля с курицей в кефире.

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ингредиенты

12-14 картофелин среднего размера

__NEWL__4 зубчика чеснока

__NEWL__100 г любого твёрдого сыра

__NEWL__замороженную измельчённую зелень (укроп и петрушка)

__NEWL__соль

__NEWL__приправу для картофеля

-*n

почти 2 стакана кефира и подсолнечное масло

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Для скорейшего приготовления картофеля предварительно его можно немного подварить, но, если времени у вас недостаточно, можете этим не заниматься: запечётся он прекрасно и в духовке. Картошку очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Пересыпаем приправкой для картофеля, добавляем щепотку соли и руками всё перемешиваем. Нужно, чтобы все кусочки хорошенько просолились. На дно формы для запекания вливаем 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, лопаткой распределяем его по всей поверхности, в том числе и по бортикам, и укладываем нарезанные кусочки картофеля.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Дальше в отдельную миску выдавливаем через чеснокодавку чеснок, добавляем замороженную зелень, немного солим.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Кстати, можно взять и свежую зелень, с ней будет намного вкуснее и ароматнее. Если же всё-таки используете замороженную, не дайте ей полностью разморозиться. Иначе она превратится в один сплошной зелёный мокрый комок, который добавлять куда-то не очень удобно. Вливаем кефир и перемешиваем.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Заливаем получившейся кефирной заливкой картошку и ставим в тёплую духовку на 40 минут.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Когда блюдо почти готово (проверяем так, как и выпечку: прокалываем зубочисткой), достаём из духового шкафа, посыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться на 15 минут.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Готовый запечённый картофель подаём в горячем виде порционно или ставим форму, в которой он готовился, прямо на стол. Каждый возьмёт себе столько, сколько захочет. Приятного аппетита!

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Автор: Ksysha0810Сохранить

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 600-700 Грамм
  • Кефир  — 500 Миллилитров
  • Лук  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сыр твердый  — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 3

Рецепт «Картофель, запеченный в кефире»:

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками. Выкладываем в форму смазанную маслом.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

В кефир добавляем лук пропущенный через мясорубку.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Затем мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, соевый соус, хмели-сунели и присаливаем по вкусу.

Рецепт картошки в кефире с сыром для духовки

Кефир вливаем к картофелю и перемешиваем. Запекаем при 200° до мягкости картофеля, переодически его перемешивая.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофель, запеченный в кефире

Рецепт: Картофель, запеченный в кефире

Вкусно, просто, быстро…

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в кефире»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт приготовления

Я все подготовил, кефир у меня 1%.

И сразу открою небольшой секрет, если кефир сильно кислый, разбавляйте на пополам с водой.

Тогда картофель приготовится быстрее.

Лук режем полукольцами и слегка обжариваем в растительном масле.

Картофель нарезаем на тонкие кружочки, отправляем в форму для запекания.

Сюда же соль, специи, обжаренный лук и 23 сыра (натертого на крупной терке).

Заливаем все кефиром и хорошо перемешиваем.

Готовим в разогретой духовке, при температуре 180 градусов.

Минут через 30-35 достаем и посыпаем остатками сыра. ставим обратно в духовку и готовим еще минут 15.

Подготовка не занимает много времени, а получается очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить на здоровье!

Как приготовить «Картошка в кефире в духовке»

Картошка в кефире в духовке - фото шаг 1

Подготовим продукты.

Картошка в кефире в духовке - фото шаг 2

Очищенные и вымытые овощи нужно мелко порезать. Зелень — просто «порубить» ножом.

Картошка в кефире в духовке - фото шаг 3

Очистите картофель и порежьте его тонкими кружочками или полукружочками.

Картошка в кефире в духовке - фото шаг 4

Сложите все в глубокую посудину. Добавьте соль, специи. Перемешайте.

Картошка в кефире в духовке - фото шаг 5

Добавьте кефир.

Картошка в кефире в духовке - фото шаг 6

Возьмите огнеупорную форму. Смажьте любым жиром и выложите картошку с кефиром. Разровняйте ложкой. Отправьте в горячую духовку на 40 минут, температура 180-200 градусов.

Картошка в кефире в духовке - фото шаг 7

Картошка в кефире готова! Приятного!

Оценить рецепт Картошка в кефире в духовке:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Картофель, запеченный в кефире» от приготовивших (1)

2222652_46787-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Еще один любимый рецепт картошки в духовке! Очень нежная, со сливочным вкусом и сырным ароматом! Готовится просто, но есть один секрет.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит