Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

Содержание
  1. Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков
  2. Описание приготовления:
  3. Грибная вкуснятина
  4. Как готовить обабки?
  5. Суп из замороженных подберезовиков
  6. Как распознать грибы подберезовики?
  7. Предварительная подготовка
  8. Оцените рецепт
  9. Советы для подачи
  10. Какую кастрюлю выбрать
  11. Суп из подберезовиков с кабачками
  12. Суп "Грибной холодный"
  13. Крупеня грибная
  14. С сыром
  15. Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков
  16. Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом
  17. Описание блюда

Подберезовик – желанный гость в ведерке или корзинке каждого грибника. Собирают его начиная с июля и заканчивая сентябрем. Именно поэтому осень – отличная пора для того, чтобы заняться приготовлением блюд из подберёзовиков. А рецептов множество. Предлагаем приготовить суп из подберезовиков, который, безусловно, полюбят ваши домашние.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

Но в этой подборке, глядя на сезон, речь будет идти о рецептах только со свежими грибами.

Важно! Суп из этих грибов варят на втором бульоне. То есть холодную воду с промытыми грибами быстро, на сильном огне, нагревают до кипения, сливают грибы через дуршлаг и варят суп уже на вторичной воде. Этим избавляются от всех вредных веществ и загрязнений, а кроме того, сливают содержащийся в первичном бульоне чёрный пигмент, что делает суп более эстетичным на вид.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

Ингредиенты для приготовления грибовницы:

  • грибы свежие, желательно молодые — 0,7 кг,
  • картофель — 0,6 кг,
  • морковь — 0,1 кг,
  • лук белый репчатый — 1 крупная луковица,
  • масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • вода — 3 л,
  • зелень укропа и петрушки — по 1/2 пучка,
  • соль, перец, специи — по вкусу. Перец горошком можно запустить не молотый в количестве 4-5 горошинок на кастрюлю,
  • сметана для добавления в суп при подаче к столу — 1 ст. ложка на порцию.

Примечание: Мелко нарубленную зелень и сметану добавляют не в общую массу супа, а только при подаче к столу в каждую отдельную тарелку. Ножки грибов употребляют в пищу также, как и шляпки, нарезая их тонкими кольцами или мелкими кубиками.

Приготовление:

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть и подсушить на полотенце.

2. Нарезать кубикам или тонкими пластинками.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

3. Запустить в воду одни грибы без соли, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

4. Слить отвар через дуршлаг. Кусочки грибов промыть под струёй воды и поставить вариться снова.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

5. Немного подсолить, запустить специи и лавровый лист.

6. Через 5 минут после повторного закипания запустить в суп нарезанный небольшими долькам или кубиками картофель.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

7. Натереть на крупной тёрке морковь и мелко нашинковать лук. Подрумянить до золотистого цвета, постоянно помешивая, на среднем огне. Заправить кипящий бульон через 15 мнут после закипания.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

8. Досолить суп и варить всё вместе ещё 10-15 минут, после чего можно снимать с огня.

Суп можно сделать менее калорийным и более полезным (хотя не таким вкусным), если овощи не обжаривать, а запускать в бульон сырыми. Но тогда их закладывают в грибной суп одновременно с картофелем.

Описание приготовления:

Суп готовится очень просто. Все ингредиенты моем и нарезаем кубиками, а затем отвариваем. Сначала надо сварить грибы, т.к. они варятся дольше всего. Готовый суп из подберезовиков заправьте на свой вкус сметаной или майонезом. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Подберезовики
Блюдо: Супы

Грибная вкуснятина

Как правильно и вкусно сварить суп из подберезовиковСуп из подберезовиков

Приготовленный на домашней кухне аппетитный суп из подберезовиков всегда является украшением любого стола. Дары леса делают супы более сытными и дарят им свой особенный вкус, при этом, приготовить сочный грибной суп по силам даже не самой опытной хозяйке.

Как готовить обабки?

Собрав целую корзину лесных грибов, многие хозяйки задаются закономерным вопросом: что можно сделать с обабками? Они чрезвычайно ароматны, а вкус их поистине неимоверный, но существуют некоторые секреты их готовки, следуя которым, блюда будут получаться лучше ресторанных деликатесов:

  • широкой разнообразностью обладают блюда из обабков, но лучше их не использовать для супов и бульонов;
  • чистить и готовить надо сразу, как собрали – они быстро темнеют;
  • тщательно очищают от мусора перед началом готовки;
  • лучше всего их предварительно отварить;
  • очищенные грибы можно заморозить, чтоб лакомиться вкусными яствами в зимнюю пору.

Как жарить обабки?

как жарить обабки

Ароматнейшие жареные обабки способны в считанные минуты собрать вокруг себя всех домочадцев – их пленительный запах и непревзойденный вкус выше всяких похвал. Они не требуют предварительной термической обработки, но только тогда, когда есть абсолютная уверенность в грибах. Готовое яство будет гармонично сочетаться с петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы тщательно очищают и промывают перед началом готовки.
  2. Нарезают и отправляют в предварительно прогретую сковороду с маслом.
  3. Измельчают лук и добавляют его после испарения воды.
  4. Солят и продолжают обжарку до мягкости лука.
  5. Восхитительные жареные грибы обабки готовы!

Грибная икра из обабков

грибная икра из обабков

Замечательная и питательная икра из обабков готовится не сложно, но открыв такую баночку в холодную пору года, душа наполнится воспоминаниями о теплых лесных прогулках. Предварительно их очищают, моют и отваривают не менее 30 мин., затем пересыпают на дуршлаг и дают стечь воде. Хранят полученную еду в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Отдельно друг от друга обжаривают овощи.
  2. Затем смешивают с грибами и перекручивают в мясорубке.
  3. Полученную массу приправляют и обжаривают 10 мин., постоянно мешая.
  4. Фасуют по банкам и закатывают.
  5. Накрывают и оставляют остужаться.

Как пожарить обабки с картошкой?

как пожарить обабки с картошкой

Своим роскошным ароматом жареные обабки с картошкой соберут к столу даже тех членов семьи, которые не любят грибов. Просто невозможно устоять перед этим соблазнительным яством – сытное, полезное и чрезвычайно вкусное. Для блюда берут только спелые грибы без гнили и других дефектов. Их заранее очищают, моют в проточной воде и срезают все темные места.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченные грибы.
  2. Подсыпают измельченный картофель и смешивают.
  3. Жарят до готовности, перемешивая.
  4. За 5 мин. до конца готовки подкладывают измельченный лук.
  5. Посыпают специями и оставляют под крышкой на 3 мин.

Как жарить обабки на сковороде со сметаной?

как жарить обабки на сковороде со сметаной

Идеальная пища для семейного обеда – вкуснейшие жареные обабки в сметане! Они идеально сочетаются с мясными блюдами и любыми гарнирами. Грибы нужно брать спелые, не перезревшие. Предварительно их очищают от всех сомнительных пятен и других недостатков, моют несколько раз в проточной воде и отваривают в течении 1 ч. Подают яство в горячем виде.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить грибы обабки, сковороду прогревают и вливают масло.
  2. Обжаривают измельченные грибы 25 мин., мешая.
  3. Вводят измельченный лук, приправляют и жарят 10 мин.
  4. Докладывают сметану, перемешивают и обжаривают еще 10 мин. под закрытой крышкой.

Грибовница из обабков — рецепт

грибовница из обабков рецепт

Превосходное первое блюдо – ароматнейшая грибовница из обабков! Готовится такое кушанье совершенно просто, а результат порадует всех домочадцев своим изумительным вкусом. Крайне богатый белком суп получается ничем не хуже мясного. Грибы предварительно промывают и замачивают в холодной воде на 1,5 ч., затем еще раз моют.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы измельчают и всыпают в кастрюлю с водой, отваривают 30 мин.
  2. Обжаривают измельченные овощи, затем досыпают их к грибам.
  3. Приправляют, отваривают 10 мин.
  4. Подсыпают измельченную зелень, доводят до закипания и убирают с огня.

Солянка с обабками

солянка с обабками

Для тех, кто хочет и в морозные дни лакомиться несравненным грибным вкусом, подойдет приготовление обабков в виде консервации. Откупорив банку заготовок, можно за считанные минуты приготовить ароматный наваристый суп! Душистый перец добавляют по вкусу, а вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • грибы, помидор – по 2 кг;
  • капуста, лук – по 1 кг;
  • морковка, рафинированное масло – по 500 г;
  • сахар, соль – по 3 ст. л.;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • перец.

Приготовление

  1. Грибы моют, измельчают и отваривают 20 мин.
  2. Измельчают овощи и добавляют к грибам, всыпают все остальные составляющие, кроме уксуса, тушат 1,5 ч.
  3. Подливают уксус и готовят еще 5 мин.
  4. В заранее стерилизованные банки разливают массу, укупоривают прокипяченными крышками и оставляют остужаться.

Грибной суп из обабков

грибной суп из обабков

Питательный и чрезвычайно вкусный суп из обабков мгновенно вернет силы уставшему организму и подарит ощущение сытости на долгие часы. В сочетании с курицей эти грибы приобретают новые нежные нотки аромата. Для такого блюда лучше всего брать окорок, который можно очистить от кожи, чтоб избавить от лишней жирности.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо отваривают в 1,5 л воды.
  2. Отдельно варят грибы в подсоленной воде 15 мин.
  3. Измельчают и отправляют к мясу.
  4. Вынимают мясо, нарезают.
  5. Делают поджарку из морковки и лука с чесноком.
  6. К бульону досыпают рис, отваривают 10 мин.
  7. Подсыпают нарезанный картофель, варят 15 мин.
  8. Вводят жареные овощи, мясо, солят и отваривают 7 мин.

Пирог с обабками

пирог с обабками

Несравненный пирог с картошкой и обабками сгодится и к праздничной трапезе, и к семейному ужину! В этом блюде замечательно все: аппетитнейший манящий запах жареных лесных грибов соответствует непередаваемому вкусу готового яства. Тесто берут слоеное, его нужно разморозить, а грибы заранее моют и очищают от дефектов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тесто – 1 пачка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мелко режут грибы, отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят 15 мин.
  2. Промывают в дуршлаге проточной водой.
  3. Обжаривают вместе с луком.
  4. Тесто раскатывают и режут на 2 части, одну кладут на дно формы.
  5. Выкладывают пласт мелко нарезанной картошки, смазывают сметаной.
  6. Раскладывают слой жареных грибов, смазывают.
  7. Затем снова выкладывают картофельный и грибной слой, закрывают второй частью теста.
  8. Защипывают края и выпекают при 200°С 30 мин.

Пельмени с обабками — рецепт

пельмени с обабками рецепт

Вкуснейшие пельмени из обабков обладают невероятными вкусовыми качествами и непревзойденны ароматом! Лесные грибы в этом вопросе намного превосходят магазинные шампиньоны. Такое блюдо не только очень вкусное, оно еще и невероятно полезное, насыщенное растительным белком и множеством ценных нутриентов. Грибы нужно промыть и почистить.

Ингредиенты:

  • грибы, мука – по 500 г;
  • вода, сметана – по 1 стакану;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. До золотистости обжаривают лук.
  2. Отваривают картофель и пюрируют.
  3. Грибы варят 10 мин., затем измельчают в мясорубке.
  4. Смешивают фарш, приправляют.
  5. Замешивают тесто, оставляют настояться 15 мин.
  6. Затем присыпают мукой, раскатывают, раскладывают начинку и формируют изделия.
  7. В соленой воде отваривают 4 мин.

Пирожки с грибами обабками

пирожки с грибами обабками

Ошеломительно вкусные пирожки с обабками готовятся просто и станут украшением стола! Восхитительный аромат обжаренных грибов не оставит равнодушным никого из окружения. Перед готовкой грибы заранее промывают, чистят и отваривают до готовности. Тесто можно взять готовое магазинное, а если есть время – приготовить по любимому рецепту.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое, грибы – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мелко измельчают грибы, поджаривают на масле.
  2. Докладывают нарезанный лук и жарят до румяности.
  3. Остывшую массу раскладывают на кружочки теста по 1 ст. л.
  4. Защипывают края изделий и выкладывают на противне.
  5. Оставляют настаиваться 30 мин.
  6. Мажут желтком и пекут при 180°С 30 мин.

Жереха из обабков

жереха из обабков

Из лесных грибов можно сготовить неимоверное количество яств. Одним из самых удачных будет это питательное блюдо, которое ,помимо своих замечательных вкусовых качеств, обладает способностью надолго дарить ощущение сытости. Время приготовления обабков займет примерно 1 ч., а накормить им можно целое семейство.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • картошка – 800 г;
  • чеснок – 2 ломтика;
  • масло, зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить грибы обабки, их промывают и измельчают.
  2. Отправляют на огонь и отваривают 20 мин.
  3. Картошку измельчают и обжаривают 15 мин.
  4. Всыпают грибы в сковородку, добавляют оставшиеся ингредиенты.
  5. Помешивая, жарят все вместе до достижения готовности.

Жульен из обабков

жульен из обабков

Восхитительно вкусные обабки в духовке под золотой корочкой – это замечательное блюдо не обязательно заказывать в дорогих ресторанах, его вполне можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Эту пищу нужно есть в горячем виде, а приготовив ее к какому-то значительному событию, можно не сомневаться, что она станет изюминкой праздничного стола!

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 ломтик;
  • масло, укроп, соль.

Приготовление

  1. До того, как аппетитно приготовить грибы обабки, их тщательно перебирают, моют, очищают от мусора.
  2. Затем мелко измельчают и обжаривают на масле, слегка посолив, 40 мин. под крышкой.
  3. Отдельно жарят лук, всыпают его к грибам.
  4. Вливают сметану, тушат 5 мин.
  5. Подсыпают измельченные зелень и чеснок, смешивают.
  6. Раскладывают по формам, смазывают сметаной.
  7. Пекут при 180С 10 мин.

Салат с обабками

салат с обабками

Невероятные обабки, способы приготовления которых, благодаря универсальности вкуса, простираются от первых блюд до легких закусок, можно кушать также в виде салата! Готовится он элементарно и быстро, поэтому прекрасно подойдет как блюдо на скорую руку для неожиданно пришедших в гости друзей или родственников.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • укроп, лук – по 50 г;
  • салат – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы моют, чистят, измельчают и жарят до румяности, остужают.
  2. Мелко рубят овощи и зелень.
  3. Отваренные яйца режут на 4 части, смешивают все.
  4. Сметану соединяют с соком и приправами.
  5. Докладывают промытые и измельченные листы салата и поливают заправкой.

Вареники из обабков

вареники из обабков

Невероятно вкусный рецепт блюда из грибов обабков прекрасно подойдет для сытного семейного обеда. Ароматнейшее яство будет превосходно гармонировать со сметаной или зеленью, которые усилят вкус. Продукт тщательно очищают от повреждений и дефектов, лесного мусора, затем промывают в проточной воде.

Ингредиенты:

  • мука, грибы, капуста – по 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку соединяют с молоком и яйцом, вымешивают, подсаливают и оставляют на 30 мин.
  2. Промытые грибы и лук нарезают и обжаривают 5 мин.
  3. Подсыпают нарезанную капусту, накрывают и жарят 10 мин.
  4. Раскатывают тесто и раскладывают остывшую начинку, формируют изделия.
  5. Отваривают 4 мин. в подсоленной воде.

Суп из замороженных подберезовиков

10 ингридиентов 55 мин

1. Картофель нарезаем маленькими кусочками.

2. Морковь натираем на бурачной тёрке либо измельчаем в блендере.

3. Затем мелко нарезаем лук.

4. Измельчаем зелень.

5. Подберезовики, прямо замороженными, кидаем в кипящую подсоленную воду и варим 20 минут, периодически снимая пенку….

теги: на обед грибы подберезовики супы русская кухня

Фасолевый суп с подберезовиками

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп с овсянкой

Как распознать грибы подберезовики?

В первую очередь, убедить, что собранные вами грибы – действительно подберезовики. Ведь даже если вы уже достаточно давно являетесь грибников – перестраховаться лишний раз не помешает.

Самым распространенным видом подберезовиков, и по совместительству наиболее часто встречаемым является подберезовик обыкновенный. Он имеет неширокую ножку, которую покрывает коричневая шляпка темного или светлого оттенка, и диаметром до пятнадцати сантиметров. Мякоть у шляпки белого цвета, достаточно плотная, не меняет свой цвет при надавливании, как, например, маслята.

Большинство видов грибов принято предварительно отваривать перед жаркой.

Предварительная подготовка

Как правильно и вкусно сварить суп из подберезовиковПредварительная подготовка подберезовиков

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и разнообразного лесного мусора. Для удаления самых стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой.
  • Необходимо удалить слишком старые, перезревшие плодовые тела, а также те, что слишком повреждены гнилью или насекомыми. Можно разрезать грибы надвое, чтобы проверить их на червивость. Там, где повреждения незначительны, их можно аккуратно вырезать ножом.
  • Если вы обнаружили червивые плодовые тела, но степень повреждения в них невысока, лучше не только удалить найденных червей, но предварительно вымочить плодовые тела в солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ), в течение 2 часов.
  • Внимательно рассортируйте плодовые тела по размеру, для приготовления супа, обычно, используются самые крупные экземпляры.

Теперь грибы готовы к приготовлению из них вкуснейшего грибного супа.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы для подачи

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Какую кастрюлю выбрать

Как правильно и вкусно сварить суп из подберезовиковПравильная кастрюля для супа из подберезовиков

Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.

Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.

Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.

Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.

Рецепты

Способов приготовления домашнего супа из свежих подберезовиков существует огромное множество. Грибы прекрасно сочетаются, в составе супов, с самыми разнообразными ингредиентами, что позволяет хозяйкам бесконечно варьировать и разнообразить их вкусовую палитру.

Суп из подберезовиков с кабачками

Овощной суп порадует своей оригинальностью всю семью.

Суп из подберезовиков с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Грибы — 400 г
  • Сельдерей корень — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 5 ст. л
  • Соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Кабачки, корень сельдерея мелко нарежьте.

Очень мелко нарежьте чеснок с петрушкой.

В кастрюле в 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте сельдерея.

Затем всыпьте кабачки, чеснок вместе с водой. Посолите и поперчите.

Варите на медленном огне — 10 минут.

В готовый суп влейте 3–4 ст. л. оливкового масла.

Посыпьте зеленью.

Суп «Грибной холодный»

Категория: Первые блюда> Суп> Холодный суп

10 ингридиентов

Ингредиенты я брала на кастрюлю 2,5 литров.

Грибы (лучше брать ароматные: белые, подберезовики, подосиновики) вымыть, почистить, нарезать кубиками и запустить в кастрюлю в холодную воду. Туда же добавить лавровый лист. Кастрюлю поставить на сильный огонь, как закипит — огонь убавить.

Огурцы нарезать и минут через 15 добавить к грибам.

Варить все около часа….

теги: обед первое

Суп-крем с грибами и камамбером

Крупеня грибная

Категория: Первые блюда> Суп

12 ингридиентов 45 минут

Исходные продукты. У меня грибы сухие, не только белые, — подосиновики и подберезовики. Конечно, сухие грибы желательны только белые, они дают светлый бульон. Можно использовать и свежие грибы, только насыщенность супа будет менее выражена. Я использовала в этот раз сливки, но со сметаной мне показалось вкуснее.

Сухие грибы замачиваем в 1,5 л воды на ночь. От…

теги: первое обед

Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

С сыром

Как правильно и вкусно сварить суп из подберезовиковСуп из подберезовиков с сыром

Добавление в грибовницу сыра придает им особый аромат и пикантный сливочный вкус. Такой суп можно готовить как из свежих, так и из замороженных подберезовиков.

Потребуется:

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
  • Подберезовики нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
  • Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
  • В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать,  положить соль и специи по вкусу.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме,  по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов.  У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками  2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

Важно! Низ ножки подосиновика, примерно на 1/3, в приготовлении блюд (кроме грибной икры) лучше не использовать — она жестковата.

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой. Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Приятного вам аппетита! Пока!

Описание блюда

Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда
Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.
В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит