Польза и вред рыбной икры. Рецепты икорных оладий: традиционный из икры речной рыбки, из сазана. Советы опытных кулинаров, которые пригодятся всем хозяюшкам.
Пышные оладьи из икры карася с молоком и яйцом на сковороде
Это любимый рецепт моего мужа. Он говорит, что так готовила котлетки из рыбьей икры ещё его бабушка. Вместо панировочных сухарей здесь можно использовать засушенные хлебные крошки, накрошить чёрствый хлеб. Так получается и вкуснее, и экономнее. По желанию можете добавить в икорный фарш зелень.
Ингредиенты:
- икра карася;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- 2-3 ст.л. молока;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Почистите икорную массу от плёнок.
2. Разбейте яйцо, смешайте с икринками до однородности.
3. В фарш добавьте панировочные сухари, влейте молоко, хорошо перемешайте, посолите.
По консистенции должно получиться как тесто для оладий или густая сметана.
4. Поставьте сковороду на огонь. Выложите смесь ложкой в разогретое подсолнечное масло.
5. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, выложите готовые оладушки на бумажную салфетку.
Блюдо лучше всего подавать с соусом из сливочного масла с рубленой зеленью или со сметаной. А карасей пожарьте на сковороде. Как вкусно приготовить, я подробно описала в другой статье.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 145.1 ккал | белки 9.3 г | жиры 6.6 г | углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 72.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 3.3 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 6 г | углеводы 10.8 г |
Описание приготовления:
Такой вкуснятины вы еще не пробовали: это все оладьи из икры, приготовленные в домашних условиях. Икру можно брать разную, к примеру, подойдет икра сазана или карпа. Готовые оладьи подаются на стол со сметаной и свежей зеленью. Удачного приготовления!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Очистить икру от пленок.
-
Шаг 2:
Разбить яйцо в миску и тщательно размешать икру с яйцом. Должна получиться однородная масса.
-
Шаг 3:
Добавить панировочные сухари и опять все тщательно перемешать. Посолить. Можно добавить любимые травы.
-
Шаг 4:
Добавить молоко
-
Шаг 5:
В сковороде нагреть растительное масло и выложить ложкой получившееся не густое тесто.
-
Шаг 6:
Обжарить лепешки с двух сторон. Лишнее масло можно удалить, выложив лепешки на бумажные салфетки. Получаются пышные лепешки-оладьи.
Сегодня я готовила рыбу и у меня осталась икра, которую нужно было использовать.
И я решила приготовить лепешки с икрой.
Какая рыба? — Путассу. Самая дешевая рыба в наших магазинах.
А вообще можно использовать любую несоленую икру.
Я сама делаю панировочные сухари из остатков хлеба и булки.
Это оказывается на много выгоднее, чем покупать в магазине. Во первых, знаешь какой хлеб, во вторых — дешевле.
Итак приступаю к приготовлению. Количество продуктов на ваше усмотрение.
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Процесс приготовления
Икру хорошо промыть, по возможности очистить от пленки. Добавить соль и соду, перетереть вилкой или взбить блендером.
Итог двухчасовой возни с рыбой
Налить в смесь воды, насыпать муку, разбить яйца. Хорошо перемешать или опять воспользоваться блендером. Я, если честно, взбивала миксером. Делать это лучше в глубокой посуде))) Смесь должна напоминать жидкую сметану.
Напомню, взбивать миксером лучше в глубокой посуде)))
Приступаем к жарке: ставим сковородку на средний огонь и ждем, пока накалится. Наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Большой ложкой выкладываем смесь на сковородку. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон и снимаем. Время от времени подливаем масло в небольшом количестве.
Вот и весь рецепт. Оладьи получаются аппетитные и пышные. Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте, думаю, вам понравится!
Я с удовольствием попила чай с воздушными оладушками
На кухне небольшой ремонт был, и я торопилась на работу (делала в обеденный перерыв), поэтому фото простые, на скорую руку. А до вечера сея красота не доживет)))
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.
Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.
Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.
Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.
Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.
Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.
Ингредиенты для «Икрянники рыбные»:
- Икра рыбная / Икра (речной рыбы) — 1 кг
- Капуста квашеная — 300-400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
Советы кулинаров
- Наиболее значимыми критериями при выборе рыбьего деликатеса считается его свежесть и зрелость. Это очень легко определить по внешнему виду сырья и по запаху. Зрелым можно считать сырьё, если в плёнках чётко просматриваются отдельные икринки. Из мутной киселеобразной массы не приготовить хорошего и вкусного угощения для семьи и друзей. Продукт «с душком» опасен для здоровья;
- Иногда икорные мешочки становятся приятной находкой в брюшке у рыбы, тогда, для дальнейшего использования следует извлекать их очень аккуратно, не нарушая оболочку мешков-плёнок, чтобы в ценный продукт не попала рыбья желчь;
- Плёночные икорные мешочки называются ястыки. Перед готовкой их хорошо промывают в прохладной воде, а содержимое вычищают (для каждого вида деликатесного сырья, получаемого из различных пресноводных и морских рыб свои способы очистки). Сами ястыки не ядовиты, но очень грубые и могут придать блюду горчинку или неприятный привкус.
Приятного аппетита!
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Фотографии «Икрянники рыбные» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 мая 2018 года Зулус #
15 мая 2018 года logika # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Elvira_dav #
29 апреля 2016 года logika # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Bybonna #
26 марта 2013 года logika # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года TANgo15 #
26 марта 2013 года logika # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Инночка07 #
31 октября 2009 года Ellis-Ellis #
31 октября 2009 года logika # (автор рецепта)
31 октября 2009 года Ellis-Ellis #
7 октября 2009 года logika # (автор рецепта)
7 октября 2009 года shock #
27 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Улитыч #
20 июня 2009 года Ok-i #
20 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
20 июня 2009 года Julja_lja #
20 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
20 июня 2009 года Julja_lja #
19 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Bjola Maya #
19 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Сердечко #
19 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
19 июня 2009 года мисс #
19 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
19 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
18 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
18 июня 2009 года melinda #
19 июня 2009 года logika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простой рецепт рыбных оладий из щучьей икры
Здесь сочности готовому блюду придаёт топлёное сливочное масло, а яйцо используется не всё целиком, а только белок. Получаются лёгкие, полезные и вкусные котлетки. Если дома нет щуки, можно использовать и другой вид рыбы, например, взять икру сома или окуня.
Для приготовления возьмите:
- 200-300 г рыбной икры;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 ст.л. топлёного сливочного масла;
- 1 яйцо.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Пропустите икорную массу через сито, чтобы избавиться от плёнок.
2. Перемешайте то, что получилось, с манной крупой и маслом.
3. Отделите белок от желтка, белок добавьте в фарш.
4. Приправьте перцем и солью, перемешайте, уберите в холодильник на 20 минут.
Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Как видите, все рецепты простые и доступные. Можно быстро приготовить постные оладушки и порадовать свою семью и гостей. А вы что обычно делаете с икрой, которая остается после чистки рыбы? Если у вас есть какие-то интересные рецепты — поделитесь со мной, я их попробую и расскажу вам о своих впечатлениях. А вы, если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Мне будет очень приятно ? Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина