Рецепты сытных домашних салатов с фасолью и курицей. Варианты сочетания разных ингредиентов, вкусов и текстур, пошаговое приготовление с фото и видео.
Как приготовить вкусный салат с фасолью и курицей
Почти любой салат, в состав которого входит птица или мясо, можно делать теплым, что превращает его в идеальное зимнее блюдо, способное хорошо насытить. А с добавлением фасоли, консервированной или вареной, такой салат становится еще более сытным. Но и в холодном виде он не менее вкусен.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с фасолью и курицей:
Какой самый простой рецепт салата с фасолью и курицей? Чем меньше времени на готовку, тем проще, верно? Так что курицу берем копченую, а фасоль — консервированную (красную, белую, зеленую стручковую — на выбор). Далее к выбранным продуктам добавляем маринованный в красном вине или винном уксусе репчатый лук (нарезанный полукольцами) и много свежей зелени. Солим по вкусу, и все, салат готов. Разумеется, его можно дополнять любыми другими ингредиентами, на свой вкус, кошелек, сезон и выбор.
Какую еще курицу можно добавлять в этот салат? Вареное белое мясо, грудку (причем, отваренные в воде или на пару, для диетического варианта), запеченное или жареное это же мясо. Варить и запекать нужно целым куском, который после нарезается на более мелкие кусочки. А вот жарить допустимо по-разному. Можно нашинковать сырое мясо птицы соломкой и обжарить до приятного золотистого цвета. Или также поджарить филе куры, чтобы после измельчить его до нужных размеров.
Фасоль, как было сказано выше, может быть в консервах, белая, красная, зеленая стручковая, цветная (пестрая). Стручковая также идет либо из консервов, либо свежая, отваренная в подсоленной воде. После варки фасоль можно слегка обжарить в масле на сковороде, это придаст ей большей сочности, а вкус сделает ярче.
Пять самых низкокалорийных рецептов салат с курицей и фасолью:
Чем заправлять салат? Если предполагается теплый его вариант, то лучше ничем. То есть ограничиться теми соками, что выделят сами продукты в процессе термической обработки. Холодный — майонезом или любым его заменителем.
Сочный салат с фасолью, курицей и овощами
Сочный, вкусный, красивый и очень полезный салат с курицей, овощами и фасолью. Такое блюдо подойдет для полноценного ужина и питательного перекуса.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная (200 г);
- фасоль красная консервированная/вареная (200-300 г);
- салат латук/другой листовой (100 г);
- базилик (50 г);
- помидор (2 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- горчица зернистая (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
- Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину и покрошить кубикам. Сцедить лишний сок.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Петрушку помыть и обсушить. Отложить несколько веточек для украшения, остальную часть мелко порубить.
- Базилик помыть, обсушить и разделить на листья.
- Листовой салат помыть и обсушить. Оставить несколько крупных листьев для подачи блюда, остальную часть мелко нарезать.
- Слить жидкость с фасоли.
- В миске смешать курицу, помидоры, перец, лук, рубленую петрушку и листовой салат. Приправить солью и перцем по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать.
- На порционных тарелках сделать подушку из целых листьев салата и базилика. Выложить готовый салат и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат с фасолью и копченой курицей — 15 разновидностей
- Самый простой русский салат с фасолью и копченой курицей
- Праздничный салат с фасолью и копченой курицей
- Салат с копченой курицей, фасолью и гренками
- Салат с фасолью, солеными огурцами и копченой курицей
- Салат «Александра» с фасолью, копченой курицей и помидорами
- Салат из красной и белой фасоли и копченой курицы
- Салат с фасолью и копченой курицей в листах зеленого салата
- Салат «Пиканта» с фасолью, копченым куриным мясом и корейской морковью
- Салат с фасолью, кукурузой и копченой курицей
- Салат с фасолью, копченой курицей, кукурузой и огурцом
- Теплый салат с гренками, копченой курицей и фасолью в томатном соусе
- Салат «Нежность» с фасолью, копченой курицей и болгарским перцем
- Салат с фасолью и копченой куриной колбасой
- Салат «Пиранделло» с копченой курицей
- Салат с зеленой фасолью, картофелем и копченой курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 150 г
Фасоль красная консервированная — 200 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук белый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Орехи грецкие — 1 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Уксус винный — 1 ст.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Кинза — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
- 127 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Ингредиенты:
-
500 г
-
1 банка
-
150 г
-
2-3 шт.
Ингредиенты для салата
Перед приготовлением салата нужно подготовить все необходимые продукты. Курицу для блюда можно отварить, пожарить или запечь. При приготовлении курицы можно использовать разнообразные специи они сделают вкус салата более насыщенным. Яркий вкус имеет салат, для приготовления которого используется копченое куриное мясо.
Готовую и хорошо охлажденную курицу нужно освободить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками либо разобрать на волокна.
Вторым обязательным ингредиентом является фасоль. Если используются сухие бобы, то приготовление салата нужно начинать накануне. Необходимо замочить фасоль на несколько часов (можно на всю ночь) в холодной воде, а потом отварить до мягкости. Соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Готовую фасоль сливают через дуршлаг, промывают холодной водой и дают остыть.
Намного быстрее можно приготовить закуску, если использовать консервированную фасоль. Её достаточно только промыть перед добавлением в салат. Выбирать следует консервы, приготовленные без добавления томата.
Можно готовить салаты и со стручковой фасолью, она может быть свежей или замороженной. В первом случае, стручки нужно очистить от жестких жилок, проходящих посередине стручка и нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см. Свежемороженая фасоль продается уже подготовленной к варке. Далее нужно опустить продукт в подсоленный кипяток и варить около 5 минут. Отвар сливают, продукту дают остыть перед добавлением в салат.
Остальные компоненты салата готовят в соответствии с рецептом. Для заправки используют растительное масло, майонез или другие холодные соусы.
Интересные факты: В Болгарии существует интересный праздник – День фасоли. Отмечают его в конце ноября. В традиционной программе празднеств — стрельба из пушки фасолевыми «ядрами», а также, разнообразные угощения, приготовленные исключительно из фасоли.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1897.5 ккал | белки 120 г | жиры 102.2 г | углеводы 124.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.6 ккал | белки 14.5 г | жиры 12.3 г | углеводы 15 г |
Приготовление
- 1Куриное филе промойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и порвите руками на небольшие волокна.
- 2Для приготовления сванской приправы смешайте сначала все пряности, кроме соли. Чеснок обязательно измельчите блендером, чтобы он приобрел однородную структуру. Затем добавьте в смесь специй соль и перетрите в ступке. Сванская соль должна получится с мелкими крупинками и немного влажной.
- 3Морковь натрите на средней терке и смешайте с куриным филе, сванской солью и майонезом. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались.
Если вы следите за фигурой, можете заменить майонез на
йогурт
или
сметану
. При этом не забудьте добавить немного больше специй, чтобы салат не получился безвкусным. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!
Грузинский салат с редькой
- черная редька — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- черный молотый перец
- йодированная соль
- говядина — 250 г
- подсолнечное масло
- майонез – 1 столовая ложка
Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.
Салат с копченой курицей, фасолью и сухариками
Красивый и вкусный салат готовится с копченой курицей и белыми сухариками. Такое блюдо прекрасно подойдет и для будничного меню, и для праздника.
- 300 гр. копченой курицы (грудка);
- 200 гр. консервированной фасоли;
- 1 длинный огурец;
- 50 гр. майонеза;
- 40 гр. белого батона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 веточки петрушки для украшения.
Убираем с копченой грудки курицы кожу, отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.
Берем длинноплодный огурец, при помощи овощечистки снимаем тонким слоем кожицу. Разрезаем огурец пополам. Затем маленькой ложечкой аккуратно выбираем семена огурца. Это позволит сделать наш салат менее водянистым. Получившиеся «лодочки» из огурца, нарезаем поперек тонкими ломтиками.
Вскрываем банку фасоли, выливаем её содержимое в дуршлаг и промываем её холодной водой. Очищаем зубчик чеснока и измельчаем. Можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Добавляем измельченный чеснок в майонез, перемешиваем. Можно добавить перец и другие приправы по вкусу. Смешиваем фасоль с огурцами и копченым куриным мясом. Заправляем приготовленным соусом.
Кусочки батона освобождаем от корочек, нарезаем на небольшие кубики. Подсушиваем в духовке или на сухой сковороде до румяного цвета. Посыпаем сухариками наш салат. Украшаем листиками петрушки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С маринованными грибами
Блюдо с курицей и грибами нередко подаётся на праздничный стол, потому что это превосходная закуска.
Заранее подготовьте:
- целую куриную грудку;
- до 200 г грибов в маринаде;
- обычную банку фасоли;
- 5 яиц;
- 130 г сыра;
- классический майонез и петрушку.
Этот вариант исполняется слоями, поэтому сперва приготовьте все необходимые ингредиенты, а только потом соберите салат.
Алгоритм действий:
- Сварите мясо в присоленной воде, введите специи и лавровый лист, чтобы курятина получилась ароматной. Достаньте её, высушите и измельчите.
- Откройте банку с грибами, порежьте их на кусочки при необходимости.
- Бобы сполосните водой, откиньте в сито и позвольте воде стечь.
- Отварите яйца, мелко покрошите.
- Не слишком мелко натрите сыр.
- Промойте петрушку и посеките её.
- Слои выложите в следующем порядке: курица, грибы, фасоль, яйца, сыр.
- Каждый из слоёв смажьте майонезом. Украсьте блюдо петрушкой.
- Поставьте салат в холодильник на час, чтобы он пропитался.
Салат с маринованными грибами и фасолью готов.
Дополняем салатик кукурузой
Если ни один рецепт из предложенных вам пока не приглянулся, то этот точно вызовет интерес.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 100 г кукурузы;
- 150 г фасоли;
- 3 помидора;
- 30 мл сметаны;
- 3 г горчицы.
Приготовление:
- Отварите куриное филе, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Сварите фасоль, слейте воду и откиньте бобы на дуршлаг. Подождите, пока стечёт вся жидкость.
- Порежьте помидоры кубиками.
- Откройте банку с кукурузой и слейте воду.
- В отдельной чашке смешайте сметану и горчицу.
- Перемешайте все ингредиенты, а в конце дополните салатик кукурузой.
Блюдо готово!