Существует множество способов сделать ром в домашних условиях. Есть варианты, основанные на дополнении водки или самогона ароматизаторами и вкусовыми добавками, но в этом случае результат будет лишь отдаленно напоминать натуральный ром. Лучше использовать мелассу или сахар из тростника. Вкус такого крепкого напитка будет похож на тот, что получается у профессионалов. Изготовление натурального рома — процесс сложный, имеющий много тонкостей и секретов.
Рецепт рома в домашних условиях
1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.
Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.
2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.
3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.
4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.
5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.
Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.
6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!
7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.
Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.
9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.
10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.
Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).
12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.
Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.
13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).
Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.
На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.
После настаивания на дубовой щепе
В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.
Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?
Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.
Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.
Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.
Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.
Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.
Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.
«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».
Светлый ром
Этот ром также называют белым или серебряным — ни то, ни другое не является ошибкой. Как правило такой ром используют для смешивания, приготовления коктейлей. Этот ром довольно сладкий. Фактически без каких-либо особых вкусовых качеств.
Яблочный пирог «Русский»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Не скрою, была удивлена, увидав на немецком сайте пирог с таким названием. Не меньше была удивлена, не обнаружив этого пирога на нашем Поварёнке — уж столько вкусных яблочных рецептов! Нежная, тающая, воздушная выпечка с сочными яблоками, с лёгким шлейфом благородного рома и корицы — божественное, непередаваемое сочетание! Насладитесь и вы этим вкусным десертом!Огромное спасибо за рецепт Лауре (Laura007 )!
Маргарин Сахар Ванильный сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Орехи лесные Шоколад темный Корица Ром Яблоко Яйцо куриное
Как делают ром?
Процесс изготовления рома длительный. Для этого используются патока и тростниковый сироп, являющиеся побочными продуктами изготовления сахара. В них добавляют дрожжи или специальную закваску. В разных местностях технологии отличаются, жесткого стандарта нет. Чем дольше будет бродить смесь, тем насыщеннее получится вкус рома.
Следующим этапом идет перегонка браги. На выходе получается самогон из тростникового сахара (тростниковый спирт). Крепость его 40-70°. Но это еще не готовый продукт. Чтобы получить ром из самогона, его разливают по бочкам и оставляют дозревать. На разных производствах емкости отличаются. Это могут быть:
- бочки из нержавеющей стали;
- дубовые бочки;
- обожженные дубовые бочки.
Элитные и дорогие сорта рома вызревают в дубовых бочках. Выдерживают напиток таким образом от 1 года. Сорта премиум-класса находятся в деревянных емкостях по 7 лет.
Затем готовый продукт фильтруют, чтобы получить светлые марки рома. В темные сорта добавляется карамель. Также может быть смешано несколько напитков из разных бочек. Это называется купажированием. В последнюю очередь к рому может быть добавлена какая-либо фруктовая эссенция.
Ром для выпечки какой выбрать
Ром – карибская кровь Нельсона
Для производства spiced rum
Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.
Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.
Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.
Полезные свойства
Изготовленный из тростника ром сохраняет в своем составе глюкозу и мальтозу, декстрины и другие минеральные вещества. Благодаря этому напиток быстро согревает, снимет усталость и эмоциональное напряжение.
Используемый в качестве digestives ром действительно в финале трапезы может оказать на слизистую легкое раздражающее действие и вызвать выработку кислоты. Это ускорит переваривание пищи. Но действие будет поистине полезным только при умеренном употреблении рома.
Коньячный соус для ромовых баб
- 250 гр сахара
- 200 гр яиц (4 крупных)
- 300 гр молока
- 150 гр воды
- 50 гр сгущенки (молока сгущенного с сахаром)
- 100 гр коньяка
Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, сгущенку и кипяченую воду.Смесь нагрейте до 85-90С и выдержите её при этой температуре в течение 10 мин.
Затем соус охладите и добавьте коньяк.
Памятка туристам
Восьмидесятиградусный ром Штро Stroh, особенности которого могут вызывать его практически мгновенное воспламенение при определенных условиях, многими авиакомпаниями и службами безопасности аэровокзалов относят к опасным жидкостям и запрещают к перевозке. Именно поэтому в Duty free есть возможность приобрести исключительно ром с крепостью 40 или 60 градусов.
Существует еще одни любопытный факт, касающийся описываемого напитка. Во многих байкерских клубах ЮАР существует традиция, которая заключается в том, что новичков проверяют на стойкость, заставляя их выпить ром Stroh в количестве одного стакана залпом. Если же человек не мог осилить напиток крепостью 80% за один глоток, то он не имел права стать членом мотоциклетного клуба.
Применение в кулинарии
Темный ароматный ром чаще используется в качестве дижестива после плотно ужина или обеда. Напиток со льдом и долькой лимона подают в классических бокалах с толстым дном. Несколько глотков такого напитка покажутся настоящим наслаждением в прохладный день, если к нему подать кофе или горячий шоколад. Но не менее востребован ром в кулинарии как добавка к сиропам и соусам для десертов и салатов из свежих фруктов.
Идеально темный ром сочетается с цитрусовыми, манго, бананами и ананасом. А сдобренные пряностями и выдержанные в роме дольки апельсина еще с восемнадцатого столетия и сами считаются изысканным десертом. Ром лучше многих алкогольных напитков подходит для пропитки масляных и яичных бисквитов.
Светлый ром
– это незаменимый компонент известнейших коктейлей и кондитерских изделий с фруктами. В Европе ром с давних пор используется для своеобразного консервирования садовых фруктов и ягод. В ромовый горшок или румтопф по слоям собирают все созревающие сезонные дары сада, пересыпают их сахаром и заливают ромом. Способ позволяет сохранить всю пользу плодов и лакомиться всю зиму удивительно вкусным лакомством, снабжающим витаминами и защищающим от простуды. Фрукты в роме – это и прекрасная начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и заварному крему.
С чем возможно употребление рома
Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.
Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!
Апельсины, посыпанные корицей
Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши).
Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.
Ром – один из немногих алкогольных напитков, который сочетается с экзотическими закусками.
Виды закусок
Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса. Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия.
Для рома подойдут следующие закуски:
- Сырная нарезка. Сыр по истине универсальный продукт, который безупречно сочетается практически со всеми видами алкоголя. Для рома подойдут твёрдые сорта сыра. Они должны быть тонко нарезаны небольшими ломтиками и красиво поданы.
- Фруктово-ягодная тарелка. Гурманы утверждают, что нет более подходящей закуски для рома, чем цитрусовые. Это могут быть апельсины, грейпфруты, мандарины. Для особенно смелых по душе будут дольки лимона или лайма. Нотку пикантности добавят сочные ягоды черешни и вишни.
- Орешки. Сексологи утверждают, что дуэт рома и орехов способен растопить самое холодное сердце и взбудоражить бурю эмоций. Такое сочетание безупречно подходит для романтической встречи. Однако и на большом вечере орешки станут приятным украшением вечера.
Орехи должны быть очищенными и красиво поданы!
- Фруктовый салат. Более сытная закуска на основе фруктового ассортимента. Рекомендуется салат заправить йогуртом. Категорически недопустимо салат ставить на стол в большой, общей миске! Порции должны быть миниатюрными, заботливо разложенными в небольшие пиалочки. В каждой пиале должна располагаться десертная ложечка.Разновидности закусок к рому
- Морепродукты. Этот вид закуски безупречно сочетается с ромом. Широкий диапазон вкусовых оттенков внесёт особенную пикантность в званый вечер. У современных гурманов среди фаворитов – суши. Также можно в качестве закуски преподнести красиво нарезанную семгу или лосось.
- Мясная нарезка. Весьма необычное дополнение к рому, однако более тяжёлая мясная закуска имеет место быть! Особенно она придётся по вкусу мужской компании, решившей провести приятный вечер с бокалом рома. Очень важно правильно подать такую закуску. Мясо должно быть порезано небольшими ломтиками. Возможна подача закуски в виде канапе.
Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.
Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.
Ром – благородный представитель алкогольных напитков. История его происхождения загадочна, да и столь интересное название не имеет чёткой и достоверной истории. Это придаёт напитку особую нотку таинственности и притягательности.
Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!
Быстрый или классический вариант?
Как сделать ром в домашних условиях? Рецепт и технология приготовления представлены выше. Существует много сторонников как быстрого, так и более правильного, с точки зрения классической рецептуры, способа приготовления. Полученный алкоголь будет варьироваться по вкусу, однако существенной разницы в нем нет, по крайне мере перед отстоем вторичного дистиллята в дубовых емкостях.
Сегодня мало кто занимается изготовлением классического рома по более правильному рецепту. Дело в том, что такой процесс окупается только при наличии уже готовой самогонной установки, используемой ранее. Если же ценитель алкоголя просто планирует собрать лабораторию ради одной партии в 3-4 литра рома, то это будет намного дороже, чем покупка статусного напитка в магазине. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, более актуален для ценителей алкоголя и самого напитка.
Как выбрать ром?
Как проверить качество конкретной бутылки в магазине? Если вы берете известную марку рома, это не гарантирует качество напитка, ведь его могут банально подделать!
Качество этикетки
Проведите пальцем по краю этикетки. Она должна быть хорошо приклеена так, чтобы снять ее без усилий не получилось. На бутылке присутствует контр этикетка с подробной информацией о составе и производстве напитка.
Маленький магазинчик или сетевой ритейлер?
Сетевые магазины, как правило, обладают собственными контрактами на продажу алкоголя известных марок. Для нас это означает сразу два момента:
В период действия специальных акций можно купить хороший алкоголь с приятными скидками.
Система полностью контролирует путь алкоголя от розлива в бутылки до конечного потребителя.
Маленькие магазинчики вполне могут торговать контрафактом из под полы. Не приобретайте бутылки без акцизной марки, которую вам предлагают купить без чека.
Сам напиток
Ровного цвета без посторонних примесей и осадка.
Бутылка хорошего рома может оказаться в любой ценовой категории, но не дешевле 600 рублей за 0,5 литра.
Если вы идете за конкретной бутылкой от конкретного производителя, не лишним будет посмотреть в интернете: как отличить подделку от оригинала. Современные производители выпускают целые красочные руководства, как отличить подделку от оригинала!
Источник
Стационарные блендеры
Такие устройства пользуются не меньшей популярностью у российских домохозяек, а также у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело том, что с блендером легче всего приготовить различные смузи и коктейли. Так что если вам необходим прибор для создания именно этих напитков, то следует отдать предпочтение блендеру этой категории.
Стационарный прибор представляет собой подставку с мотором внутри, и съемной чашей, оборудованной ножами в нижней части. Сам процесс обработки осуществляется при помощи панели управления, расположенной на подставке прибора. Основные преимущества устройства:
- во время процесса приготовления не нужно следить за работой устройства – достаточно задать программу и блендер все сделает сам;
- повышенная мощность прибора – некоторые модели могут обрабатывать даже лед;
- чаши блендеров оборудованы специальным носиком, через который коктейль удобно переливать в стакан.
При всех своих преимуществах у стационарных блендеров есть и существенные минусы:
- внушительные размеры;
- трудности с измельчением овощей;
- невозможно обработать небольшое количество продуктов;
- стоимость – стационарные блендеры весьма недешевы.
Преимущества и недостатки вариантов
Преимущества более быстрого варианта приготовления можно описать так:
- крайне доступен, не требует дополнительных вложений средств и времени;
- отлично подойдет для тех, кто не хочет заниматься всем процессом и покупать оборудование;
- не нужен почти год выдержки;
- слабо отличается от невыдержанного дистиллята по вкусу.
Главный же недостаток такой технологии один — слабые вкусовые качества. Если стеклянную тару с настойкой открыть, то спустя 1,5-2 недели, даже при правильном хранении, оригинальный вкус будет утерян.
Плюсы более длительного варианта таковы:
- аутентичный вкус напитка;
- высокий статус и ценность каждой бутылки;
- чистота и качество алкоголя.
Однако при этом придется потратиться на перегонный куб с суходержателем, эмалированный чан с крышкой, заняться перегонкой патоки. Кроме того, нужно будет ждать до тех пор, пока напиток не будет готов, на что согласны далеко не все.
Качественный ром
Ингредиенты:
- 1 л качественной водки;
- 10 мл ванильной эссенции;
- 50 мл ромовой вытяжки;
- 200 г сахара;
- 10 мл ананасовой вытяжки;
- 500 мл дистиллированной воды.
Способ приготовления:
- Ром представляет собой продукт крепостью 40-50 %, который делают из тростникового сахара.
- Однако быстро сделать его дома помогут более доступные рецепты.
- Для начала рекомендуется подготовить смесь из водки и эссенций.
- После этого приготовить из 1 ложки сахара жженый продукт.
- В емкость наливают воду, всыпают остальной сахар и варят пару минут на огне.
- Затем жидкость нужно остудить до комнатной температуры и смешать с эссенциями на основе водки.
- Лучше всего настаивать ром дома в небольшой дубовой бочке.
- Если же отыскать ее не удалось, можно воспользоваться бутылкой из темного стекла.
- В нее следует поместить получившуюся смесь, после чего плотно закрыть и поставить на месяц в прохладное место.
- В этот алкогольный напиток, сделанный в домашних условиях, вполне можно добавлять различные специи.
- Его нередко используют для приготовления других продуктов – к примеру, коктейлей.
Приятного аппетита!
Впечатления от домашнего рома
Послевкусие домашний ром оставляет двоякое. С одной стороны, оригинальный вкус чистый, насыщенный древесными и пряными нотками. С другой — немного отличается от оригинала. Цвет тоже очень насыщенный, яркий, осадка нет. Напиток сам по себе довольно крепкий, но за счет выдержки и дополнительного сырья не отдает спиртом и не вызывает быстрого опьянения. Хорошо воспринимается в компании и вызывает восторженные взгляды. Однако непосредственно сам процесс отличается трудоемкостью и сложностью, что для многих станет существенным недостатком.