Чечевица с овощами получается очень ароматной. Её можно использовать как гарнир или как сытное самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Чечевица варится очень быстро. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и вы совершенно точно повторите его ещё не раз. В пошаговом рецепте расскажу подробно, как приготовить чечевицу с морковью и луком.
Ингредиенты
- Чечевица 190 г
- Вода 400 мл
- Соль по вкусу
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 3–4 зубчика
- Зелень по вкусу
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 1/2 ч. л. куркумы
- щепотка шафрана
- соль
- растительное масло
Советую не заменять красную чечевицу на зеленую — вкусы абсолютно разные. Тут даже больше подойдет желтый горох, чем зеленый сорт.
Чечевица с морковью
Чечевица очень полезна и может быть использована для приготовления супов, вторых блюд и даже салатов. Сегодня предлагаю приготовить чечевицу с морковью. Это блюдо можно подать и в качестве салата, и в качестве гарнира к мясу. Особый вкус чечевице с морковью дарят пряные специи и приправы. Я добавила в это блюдо сыр Фета, можно попробовать приготовить и с другим сыром или вовсе не добавлять. Можно подать и в теплом, и в холодном виде. Порадуйте близких этим вкусным и полезным блюдом.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чечевицу промыть и поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне 5 минут.
Пока чечевица варится подготовить овощи. Зубчики чеснока очистить и порезать. Лук-порей нарезать кольцами, морковь и помидоры мелкими кубиками. Листья кинзы и мяты измельчить.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и пассировать морковь и лук-порей в течение 2-3 минут до мягкости. Добавить овощи к чечевице. Следом добавить порезанные помидоры.
Варить чечевицу с овощами под крышкой еще 5-7 минут, попробовать. Если чечевица стала мягкой, добавить чеснок, кинзу и немного свежей мяты. Посолить и приправить перцем – по вкусу, мне нравится поострее. Предпочитаю, чтобы готовое блюдо имело не слишком густую консистенцию.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
чечевица — 1 стакан;
морковь — 1 шт.;
сыр (у меня фета) — 100 г (по желанию);
чеснок — 1 зубчик;
кориандр молотый — 1/3 ч. л.;
перец душистый молотый — по вкусу;
соль — по вкусу;
зелень — по вкусу;
оливковое масло для жарки.
Как приготовить «Чечевица с морковью и луком»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук почистите и помойте.
Чечевицу промойте несколько раз.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Переложите чечевицу и овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и залейте водой. Посолите по вкусу. Варите 15 минут на среднем огне после закипания.
Слейте воду через сито. В чечевицу добавьте чеснок, петрушку и оливковое масло. Перемешайте.
Оставьте блюдо напитаться ароматами под крышкой на 7-10 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Чечевица с морковью и луком:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Способ приготовления
-
Чечевицу промойте, залейте водой и варите на небольшом огне до готовности. Посолите примерно за 5 минут до того, как она сварится.
-
Время варки зависит от сорта. Так, красная приготовится за 10–15 минут, коричневая — за 30, а зелёная — примерно за 40 минут.
Как варить чечевицу разных цветов
-
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
-
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут поджарьте морковь с луком, посолите и поперчите.
-
Смешайте чечевицу с зажаркой, добавьте измельчённый чеснок, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Вторые блюда Русская кухня
5.0 4
Чечевица с луком и морковью — рецепт по шагам
Ставим вариться чечевицу. За три минуты до готовности добавляем шафран, куркуму и соль.
Обжариваем на масле лук до готовности.
Затем соломку из моркови. Немного солим ее.
Главный секрет: морковь оставляем немного хрустящей! Овощ будет красиво блестеть и аппетитно хрустеть.
Выкладываем на тарелку разваренную чечевицу. Скраю кладем обжаренные овощи. Почему именно так? Смешивая все вместе теряется сладкий вкус моркови, а также аромат пряностей. Поэтому тушить или обжаривать лучше отдельно. А затем уже соединять в тарелке.
Надеюсь, мой совет пригодится. И этот простой рецепт понравится вам:)
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Лук с морковь очищаем и промываем, чечевицу промываем несколько раз.
-
Морковку натираем на терке, лук измельчаем.
-
Выкладываем чечевицу, морковь и лук в кастрюлю, вливаем воду и добавляем лавровый лист и соль.
-
Варим пятнадцать минут после закипания на среднем огне.
-
Воду сливаем, добавляем петрушку, чеснок и оливковое масло. Оставляем в покое на семь-десять минут под крышкой.
ID: 129194
Этапы приготовления
Сварите чечевицу в соотношении 1 стакан чечевицы и 2 стакана кипятка на слабом огне под крышкой 25 минут (время приготовления зависит от сорта чечевицы, поэтому следите, чтобы чечевица стала мягкой, но не разварилась).
Морковь нарежьте тонко (или натрите на крупной терке) и обжарьте на оливковом масле до мягкости, посолив и посыпав кориандром и душистым перцем.
Добавьте к моркови сваренную чечевицу, мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и немного потомите всё вместе.
Сыр Фета нарежьте или поломайте на кусочки (если будете готовить с сыром твёрдых сортов, то его нужно натереть на тёрке). Сыр делает вкус более интересным, но и без него получается прекрасное блюдо. Добавьте сыр к чечевице и моркови, разложите по порционным тарелкам, посыпьте порезанной зеленью (я готовила с кинзой).
Вкусную, сытную чечевицу с морковью можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
28.07.12 / 30.01.15 автор фото и рецепта: Нина Минина-Россинская