Горячие блюда из баранины
Баранья нога, запеченная в рукаве в духовке
Время готовки – 12 ч. 55 мин.
Порций – 12 шт.
Приготовленная по этому рецепту баранья нога в рукаве получается очень нежной и мягкой. Румяная и хрустящая корочка сделает Ваше блюдо изысканным и по-настоящему праздничным. Чтобы успеть подать баранью ногу на стол, заранее подготовьте мясо и маринад к нему, так как этот процесс занимает больше всего времени.
Совет: выберите ту баранью ногу, у которой отсутствует нижняя кость. Также можно попросить продавца ее отрезать и поделить ногу на несколько частей. Так, мясо промаринуется гораздо лучшее и быстрее. По желанию, баранью ногу можно оставить и в целом виде.
Совет: срезать пленку будет очень сложно, так как она стянется после маринования в кислой среде.
Совет: не пересыпайте специй больше, чем нужно, иначе вкус мяса не будет чувствоваться.
Совет: если у Вас получился глубокий надрез, то просто поместите в него больше чеснока.
Баранья нога 4 кг Чеснок 1.5 шт. Очищенная вода 3 л. Уксус белый винный 3 ст.л. Смесь перцев – по вкусу Паприка в порошке – по вкусу Молотый кориандр – по вкусу Молотый сушеный чеснок – по вкусу Зира – по вкусу Чабер – по вкусу Бадьян – по вкусу Соль – по вкусу
Процесс приготовления
Чтобы приступить к кулинарному процессу, нужно тщательно поработать с бараньей ногой. Хорошо промываем ее под проточной водой и осматриваем кусок, проверяя его на наличие осколков костей, от которых нужно избавиться.
Приступаем к маринаду. Переливаем воду в большую кастрюлю, а после добавляем к ней уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты, перекладываем в посуду баранью ногу, которая должна быть полностью погружена в воду. Оставляем мясо мариноваться на 6-8 часов. За это время оно станет очень мягким и потеряет свой специфический запах.
По истечении времени перекладываем баранину на кухонную доску и удаляем с куска лишний жир и пленку с помощью острого ножа.
Разделяем чеснок на зубчики, после чего перекладываем их на разделочную доску и немного придавливаем их ножом. Так, мы быстро освободим их от шелухи.
Подготовленные зубчики тонко нарезаем на 2-3 части, чтобы они легко вошли в мясо.
В сухую пиалу или чашку пересыпаем сушеный чеснок, зиру, кориандр, паприку и чабер. На выходе у нас должна получиться 1 ч. л. приправы.
Начиняем баранью ногу чесноком. Делаем небольшие и неглубокие разрезы острым ножом в мякоти, после чего, раздвинув их пальцами, засыпаем небольшим количеством соли, смесью перцев и помещаем туда чеснок.
Хорошо натираем кусок мяса солью и сухой смесью из специй.
Отрезаем рукав для запекания так, чтобы он получился больше самого размера ноги, чтобы потом его можно было завязать и закрыть зажимами. В подготовленный пакет перекладываем баранину, разместив ее жиром вверх. Плотно завязываем концы пакета, чтобы не выливался сок во время запекания. Оставляем мясо мариноваться еще 2 часа.
Когда выйдет время, перекладываем пакет с бараниной на противень и отправляем его в заранее нагретую до 200 С духовку. Затем сразу уменьшаем температуру до 180-190 С и готовим баранью ногу примерно 2 часа.
Достаем противень и аккуратно разрезаем верх пакета, чтобы не обжечься паром. Хорошо раздвигаем и заворачиваем края, поливаем мясо выделившимся соком и снова отправляем его в духовку на 20 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Для этого нужно увеличить температуру до 200 С.
Сочное и очень нежное блюдо готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Баранья нога, запечённая в рукаве»:
- Баранина (нога 1,7-2 кг) — 1 шт
- Специи (розмарин сухой, зира, нигела, прованские травы — всего по 0,5) — 0.5 ч. л.
- Горчица (дижонская с зёрнами) — 2 ч. л.
- Соль (крупная ) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
ОПИСАНИЕ
Я готовила баранью ногу по разным рецептам, но этот оказался самым вкусным! Мясо мягкое, сочное, с нежным карамельным ароматом.
Ингредиенты
баранья нога весом 1 кг (задняя, она более мясистая)
крупная морская соль
черный молотый перец
5-6 ст.ложек меда
4 зубчика чеснока
1 морковь
Ингредиенты
- баранья нога;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- 2 головки чеснока;
- столовая ложка соли;
- смесь перцев, кориандр, куркума;
- большая головка лука;
- 6 небольших картофелин;
- 2-3 средние морковки.
Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева
Приготовим баранину по рецепту автора множества кулинарных книг Сталика Ханкишиева, который предлагает подойти к вопросу комплексно и приготовить полноценный обед. Гарнир запечём прямо в мясе, а ещё приготовим отличный суп — бульон с запечёнными овощами тандыр-шурпа. Такой обед сразит всех гостей.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сало (курдюк) – 80 г.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – по вкусу
- Специи
Овощи для шурпы на выбор:
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Капуста брокколи (или белокачанная) – 150 г.
Процесс приготовления:
- Из ноги удалите жилу заодно с частью плёнок с мышц и уберите бедренную кость. Обрежьте сало с ноги, но не всё, а так, чтобы что-то на ней осталось.
- Приготовим фарш, положите на горячую сковороду небольшие кусочки сала и держите, пока не выделится достаточно жира для обжаривания лука, но следите, чтобы сало не превратилось в шкварки. Лук доведите до золотистого цвета и добавьте порезанную брусочками морковь. Присыпьте приправами и солью по вкусу и подержите 7 минут, пока морковь не примет аромат плова. Добавьте помидоры без шкурки или томатную пасту и готовьте 10 минут, пока не исчезнет запах сырых помидоров.
- Добавьте в сковороду 100 мл бульона или воды, дайте овощам потушиться и проверьте вкус на соль. Если томаты дали много кислоты — исправьте дело сахаром. Фаршу нужно дать остыть, чтобы соки застыли и не растекались по мясу, а остались все внутри.
- Для приготовления тандыр — шурпы овощи очищаем от кожицы, семечек, помойте и нарежьте их крупными кусочками, уложите в жаропрочное блюдо, посолите, налейте кипяток и перемешайте.
- Уложите фарш в ногу и обвяжите перед запеканием, чтобы сохранить её форму. Положите ногу на решётку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, а под неё поставьте тарелку с шурпой, в неё будет стекать сок и жир с ноги.
- Во время приготовления температуру жара будем уменьшать, по истечении предыдущего времени ставим 150 градусов на 45 минут, затем 120 градусов на 30 минут и на 90 градусов еще 20 минут. В конце приготовления, можно поставить на 5 минут под верхний гриль и мясо и овощи.
Отличный суп и запечённое мясо готово!
Рецепт «Баранья нога, запечённая в рукаве»:
С ноги срезаем лишнее сало, жир и плёнку. Отрубаем ненужную кость.
Травы перемалываем в ступке, смешиваем с солью и делаем «сильный» массаж, втирая смесь в мясо. Затем обмазываем горчицей и на 3-4 часа в холод. Лучше на дольше, но у меня, как всегда, времени было в обрез.
Духовку разогреваем до 220*, обязательно, нужен тепловой удар!
Ножку в рукав, на противень и туда!
30-40 мин при 220*. Потом снижаем на 170-180* и ещё пол часа смело и не заглядываем. Затем вскрываем рукав, поливаем выделившимся соком и запекаем (для корочки) 20-30 мин., сколько выдержите
Достаём, слегка остужаем и подаём с чем душа пожелает!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баранья нога, запечённая в рукаве
Практически не требующий внимания рецепт. Пока решил готовить ногу, нарисовались гости. Хотел купить ещё одну, но не было, взял лопатки — 2 шт.Но это уже другой рецепт — вслед за этим.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Баранья нога, запечённая в рукаве»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Похожие рецепты
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Рулет от Сталика Ханкишиева – видео рецепт
Самое простое и торжественное блюдо кавказской кухни – запеченная баранья нога. Если сделать мясо по этому рецепту в виде рулета, оно однозначно получится вкусным, сочным и ароматным. А все благодаря тому, что это будет не цельный окорок, а рулет с морковью и черносливом, сухим чесноком и пряными специями.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
- Баранья нога — 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранья нога, Зира, Лук, Специи сухие, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Уцхо-сунели
Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом
Для начала замаринуем ногу в специях и будем готовить в духовке, поливая соусом из мёда и мяты. Превосходный вкус баранины и запечённая корочка покорит вас и ваших гостей потрясающим ароматом и праздничным видом
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(около 2 кг)
- Тмин – 5 г.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 5 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Цветочный жидкий мёд – 50 г.
- Мятный соус – 50 г.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Перец и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Соедините и растолките в ступке чеснок, тмин, кориандр, масло, поперчите и посолите по вкусу.
- Баранину необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, плёнки, лишний жир, жилки, смажьте смесью приправ и поставьте на 4 часа в холод под пленкой.
- В отдельной миске соединить мёд, мятный соус и апельсиновый сок. Переложите баранью ногу на противень и поставьте в духовку с температурой 220 градусов на 30 минут, потом поменяйте температуру на 180 и продолжайте запекать 1 час. На протяжении всего времени приготовления каждые 10 минут поливайте мясо приготовленным медово-мятным соусом.
- Температуру приготовления мяса лучше проверять кухонным термометром. Температура в 57-60 °С говорит о степени прожарки Medium (средняя), 60-66 °С – температура хорошо прожаренного мяса.
- Когда баранина запечётся – противень вытащите из духовки и разместите в стороне полежать. Помните, пока мясо отдыхает — оно продолжает готовиться.
- Приятного аппетита!
Баранья нога запеченная в фольге
Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
- Розмарин или тимьян — несколько веточек
- Горчица — 4-6 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге
- Бараний окорок помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- С ноги срежьте лишний жир, оставив тонкий слой.
- Приготовьте маринад. Чеснок очистите и мелко измельчите.
- Смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, листики тимьяна или розмарина.
- Окорок натрите солью со свежемолотым перцем, обмажьте маринадом, обложите розмарином и оберните фольгой. Уберите кусок на сутки в холодильник.
- За 2 часа до запекания достаньте мясо из холодильника и оставьте, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
- Противень смажьте оливковым маслом и положите окорок без фольги.
- Духовку нагрейте до 230°C и отправьте баранину на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Затем температуру уменьшите до 100°C, окорок прикройте фольгой и запекайте 3 часа. После уменьшите температуру до 90°C и готовьте еще 1,5 часа. Но конкретное время запекания зависит от веса барашка.
- Готовый окорок не разворачивая из фольги оставьте в теплом месте на 15 минут, отдохнуть.
Видео о приготовлении запеченной бараньей ноге в духовке
Рецепт приготовления запеченной бараньей ноги: