Позвольте предложить вам рассольник с грибами постный. Этот вкуснейший исконный русский суп имеет множество вариаций в зависимости от ингредиентов
Ингредиенты
Вода — 1500 мл
Грибы сушёные — 40 г
Каперсы — 1 ст.л.
Картофель — 150 г
Крупа перловая — 50 г
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Огурцы маринованные — 50 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
- 35 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
ОПИСАНИЕ
Захотелось после продолжительных праздничных застолий супу — наваристого и душистого! И решила я забабахать рассольник с сушеными грибами и нежной телятиной. Если кто-то любит супы пожиже, уменьшайте количество ингредиентов. Надеюсь Вам понравиться!
Ингредиенты
500 гр. телятины с косточкой
5-6 шт. картофеля
1 шт. корня моркови
2 шт. репчатого лука
1 горсть перловки
1 горсть сушеных грибов
5-6 шт. соленых огурцов
тертый корень сельдерея по вкусу
1-2 шт. помидора
огуречный рассол
перец черный горошком, лавровый лист, семена укропа, зелень укропа свежая или соленая
для бульона – корень петрушки и неочищенная луковка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1041.1 ккал | белки 20.9 г | жиры 42.1 г | углеводы 144.5 г |
Порции | |||
ккал 173.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 7 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 1.2 г | углеводы 4.1 г |
Ингредиенты
- куриная голень-2шт
- свиные рёбрышки-0,5 кг.
- белые грибы сухие 3-4 шт.
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- картофель-3-4шт
- огурцы солёные-3-4шт
- перловка-0,5 ст.
- лавровый лист-2-3 шт.
- стебель сельдерея- 1 шт.
- перец чёрный горошком-6шт
- растительное масло
- соль-
- зелень петрушки-1пучок
Как варить перловку
Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.
- Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
- Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
- После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
- Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
- Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Польза и вред
- Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
- Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
- Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 Грамм (смесь разных)
- Картофель — 2 Штуки
- Перловая крупа — 2 Стакана (вареная)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Кабачок — 150 Грамм
- Огурцы малосольные — 2-3 Штук (некрупные)
- Томаты протертые — 1/2 Стакана
- Рассол — 1/2 Стакана
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Тимьян — 1 Чайная ложка
- Черный перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный и полезный рассольник без мяса, для приготовления которого использован традиционный набор продуктов с добавлением белых сушеных грибов. Суп понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Для приготовления возьмите продукты, указанные в списке.
Перловую крупу промойте, залейте указанным количеством воды и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15-20 минут.
Пока варится крупа, промойте и замочите в теплой воде сушеные грибы. Затем отожмите и нарежьте кусочками.
На растительном масле приготовьте поджарку из кусочков лука и маринованных огурчиков, натертой моркови и томатной пасты. Посолите немного и добавьте ложечку сахара.
Через 20 минут варки добавьте к перловке поджарку, нарезанные грибы и посолите суп по вкусу. Варите примерно 10 минут, затем добавьте кубики картофеля и измельченный чеснок. Варите до полной готовности картофеля.
Вегетарианский рассольник с сушеными белыми грибами готов! Подавайте суп в горячем виде. Приятного аппетита!
Аймкук

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
- 226
Рецептов
- 23
Подписчиков
- 75
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные советы
- Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
- Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
- Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
- Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.